Архив   Авторы  

Что выросло - то выросло
Общество и наукаКультурно выражаясь

Самой мощной телепремьерой января стала, безусловно, "Школа" на Первом канале. Сериал, талантливо снятый в псевдодокументальной манере, расколол общество на два лагеря - восхищенный и негодующий. Писательница и мать двоих сыновей Татьяна Устинова попыталась выступить в роли парламентера

 

Что греха таить, Все мы в отношениях со своими детьми напоминаем старуху из "Сказки о золотой рыбке". Ту, которая желала стать владычицей морскою. Мы принарядились, уселись за самовар, оттопырили мизинцы и нравоучаем, иногда снисходя до покрикиваний. При этом совершенно не желаем знать, что с ребенком происходит на самом деле. Так ведь неправильно! Любовь - это бесконечная работа. Ежесекундное участие в жизни близкого человека. А мы зачастую забываем о своей кровинушке, как только она обучается самостоятельно ходить на горшок. Однако менять пеленки куда легче, чем выяснять, с кем ребенок дружит, что любит, о чем мечтает. Оттого, когда писатели вдруг решают о наших детях что-то более или менее правдивое написать, а режиссеры наснимать, тут же раздаются крики негодования. Почему? Да по одной причине: многие родители просто не желают соглашаться, что у вымышленных персонажей могут быть реальные прототипы.

Как и всем мамам на свете, мне хочется верить, что я своих сыновей понимаю. Даже нафантазировать не могу, как, нахлобучив шапку-невидимку, попадаю в класс своего сына и... совершенно его не узнаю. Вместо близкого, родного, домашнего передо мной - абсолютный незнакомец. К тому же пренеприятнейший. Больше скажу. Мне кажется, что если, попав в непривычную среду, ты не узнаешь своего ребенка, ты вообще не имеешь право считаться настоящим родителем. Скорее биологической единицей, произведшей на свет себе подобную. Оттого, кстати, меня очень смущают участившиеся в последнее время призывы к увеличению рождаемости. Демографический рост - это замечательно, никто не спорит. И рожать мы не разучились, дай бог здоровья. Но что с ребенком происходит в процессе подрастания? Этим сегодня, похоже, мало кто интересуется. На мой взгляд, нам действительно нужна какая-то внятная молодежная политика. Причем осуществляться она должна людьми относительно молодыми и адекватными, которые знают, как на понятном ребенку языке объяснить, что книги читать хорошо, а наркотики употреблять плохо. Что надо уважать старших и любить страну, в которой живешь. Ответственность, которую мы так любим требовать от детей, должна быть и у нас, у взрослых.

Мне могут возразить. Мол, демонстрация "Школы" по Первому каналу - шаг безответственный. Что литература, кино или телевидение призваны служить высоким воспитательным целям. Недавно у кого-то даже родилась идея запретить положительным киногероям пить и курить. Хочется спросить: а что же тогда прикажете делать с Хемингуэем? У него герои выпивают чуть ли не на каждой странице! Давайте не позволим читать "Фиесту"! Книге, в которой отрицательные герои исключительно матерятся, а положительные вдыхают запах сирени, никто не поверит. Другое дело, что я ни в коем случае не отрицаю необходимость социальной ответственности. Помню, как приставала к замечательному режиссеру Леше Сидорову, снявшему сериал "Бригада": неужели он не боится, что так романтизировал бандитов? Ведь это куда опаснее, чем сигарета в кадре. Молодой человек может, вдохновившись, не покурить захотеть, а людей пострелять...

Короче говоря, со всей ответственностью заявляю: со времен Ивана Сергеевича Тургенева, написавшего бессмертное произведение "Отцы и дети", проблема поколений представляется мне головной болью отцов. Взрослые сами не хотят видеть, чем живут их отпрыски. А ведь молодым всегда быть нелегко. Ведь как тяжко было нам в юности! Даже если она закончилась десять, тридцать или пятьдесят лет назад. Трудно все: учиться, влюбляться, каждый раз доказывать абсолютно всем на свете - преподавателям, друзьям, родителям, - что ты не верблюд. Почти все тебя окружающие старше и по определению опытнее. С одной стороны, прекрасно помню тогдашнюю свою уверенность, что в самый опасный момент меня успеют как-то подхватить, подстраховать, оттащить от края, в конце концов, надавать по заднице. А с другой стороны, убежденность в том, что на какие-то ошибки, на эти самые несколько шагов до пропасти, я имею полное право. Да, наверное, сегодня вокруг наших детей немало опасностей. Наркотики, СПИД, хулиганы, скинхеды... Естественно, что в Советском Союзе, как в любом тоталитарном государстве, было как-то безопаснее. Но! Портвейн-то по подъездам пили? Пили. И за углом школы курили. И на матрасах коммунальных квартир играли во взрослую любовь. Да еще, извините, презервативы числились в дефиците, отчего сложно было себя каким-то образом подстраховать, обезопасить, и беременности у шестнадцатилетних школьниц отнюдь не считались особенными ЧП. Так что молодежь бунтует во все времена, сама не зная, против кого и чего. Кровь бродит. И совершенно не важно, в каком году ты молод - в 1980-м или в 2010-м.

Не случайно "Игры для детей школьного возраста" - помните, был такой жесткий фильм времен перестройки? - так интересуют читательскую и зрительскую публику. "Школьный вальс", "Доживем до понедельника", "Ключ без права передачи", "Чучело" - все эти картины становились знаковыми для своего времени. А сегодня о детях снимают и пишут крайне редко - вот что чревато. Очень не хочется вспоминать Гертруду Стайн и примеривать ее слова о "потерянном поколении" к нашим реалиям. Не знаю, что случится со всеми нами и страной, если мы не заинтересуемся наконец своими детьми. Давайте обсуждать! Ведь осознание, что проблема существует, уже и есть первый шаг на пути ее решения.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера