Архив   Авторы  

Жизнь после сорока
Общество и наукаКультурно выражаясь

Москва расплавлена-раздавлена многодневной жарой. Кто-то льет себе за шиворот ледяную газировку, кто-то рыщет по магазинам в поисках вентилятора, кто-то агитирует за послеполуденную сиесту. Писатель Михаил Веллер разработал свои правила выживания в ополоумевшем от жары мегаполисе

 

Зимой 1994—1995 годов я жил в Таллине и денег не имел ни копейки. Время было такое. А квартира была с печным отоплением, поэтому мы с семьей постоянно мерзли. И, дуя на пальцы, согревая их стаканом с горячим чаем, я мечтал о тепле. Я представлял, как замечательно, когда кругом тепло. Я вспоминал, что у северных народов ад — ледяной, потому что тепло для них всегда благо. И от этого внутреннего восторга и внутреннего протеста я изобразил некую сюрреалистическую, фантастическую жару в Москве. В этом не было ничего серьезного. Это игра, которая в тот момент доставляла веселье. Потому что за окном было минус 20, а в квартире всего 13—14 градусов. Вот так тот мой текст «Жара в Москве» появился на свет.

Почему он кажется столь реалистичным? Писатель, который не может написать так, чтобы в это нельзя было не поверить, он просто не писатель и не профессионал. Понимаю, что температура под 40 в Москве, да еще и со смогом — это крутовато. Я-то сам уехал из столицы две недели назад и сейчас чувствую себя дезертиром. Но на самом деле не надо трагедий. Слава богу, до космической катастрофы еще далеко.

Что делать... Я бы купил комнатный кондиционер, из тех, что за несколько сот долларов еще свободно продавались в Москве. Прорезал бы дырку в окне, чтобы вывести наружу эту толстую трубу, закрыл двери в одной комнате — в ней бы и жил. Стараясь как можно реже выходить на улицу.

В молодые годы доводилось мне шляться по Средней Азии, где температура плюс 43 — плюс 46 экстраординарной не считается. Нужно просто правильно себя вести. Медленно ходить, пить чай, а не воду, сидеть в тени, работать ночью и так далее.

До катастрофы еще далеко. Если представить себе в Москве плюс 50 — вот здесь уже необходима эвакуация! При этой температуре мегаполис существовать просто не может. Даже в элитных домах будут с трудом справляться кондиционеры. Очевидно, функционировать будут только штабы стратегических силовых структур и помещения для высшего руководства страны. Поскольку, вне всякого сомнения, на всех не хватило бы железных и шоссейных дорог, бензина, с электричеством начались бы перебои, то возник бы массовый, панический исход из города, сопряженный с неизбежными жертвами.

Отказался бы кто-нибудь от эвакуации? Возможно, нашлись бы люди, желающие остаться из-за каких-то неотложных дел. Карл Маркс справедливо написал: нет такого преступления, которое капитал не совершил бы за 300 процентов прибыли. Если братва за деньги рисковала жизнью и с этой жизнью легко расставалась, то в конце концов +50 не так страшны, как пуля в лоб. И мы имели бы немало случаев, когда бизнесмены — люди больные, немолодые, люди с изношенной нервной системой — попадали бы в реанимацию, умирали от инсультов и инфарктов, но не могли бы отказаться от сверхприбылей.

Однако даже при 40+ — а кто знает, будет ли температура повышаться в дальнейшем — какие меры должны были бы предпринять власти? Безусловно, были бы необходимы отпуска на всех производствах, не требующих непрерывного цикла — типа литейных цехов. Очевидно, любое производство, которое можно остановить, с тем чтобы без особых потерь вновь запустить осенью, должно быть остановлено. А уже за зоной высоких температур необходимо было бы организовывать своего рода лагеря отдыха, лагеря беженцев или туристские центры, где люди могли бы пересидеть жару. Куда доставлялась бы вода и питание, где есть медицинская помощь.

Строго говоря, меры при стихийных бедствиях принципиально не отличаются от мер при действиях военных. Здесь не надо изобретать деревянный велосипед. Всегда существовали эвакуационные планы, районы рассредоточения. Все это должно быть задействовано. Но, зная наш российский бардак, легко себе представить страшные потери при таком сценарии.

Что может сделать обыватель сам для себя на рабочем месте, тоже, думаю, очевидно. Если температура будет повышаться и дальше, а в ближайшие десятилетия это отнюдь не исключено, то, конечно, все производства должны оснащаться кондиционерами и медицинскими пунктами. Конечно, должна соблюдаться гигиена труда, например: 50 минут работы, 10 минут перекура.

Учтите, что в Юго-Восточной Азии, куда переносится все больше производств, температура в 40—45 градусов считается достаточно нормальной при, заметьте, 90—100 процентах влажности. Можем ли и мы научиться жить как они — своей обычной жизнью? Во-первых, существует генетическая предрасположенность к высоким температурам. Люди мелкие, сухощавые, не склонные много потеть, жару переносят легче, чем крупные, толстые, привыкшие много есть. Второе: человеческий организм имеет огромный адаптационный ресурс, и ему нужно определенное время, чтобы приспособиться к чему угодно. Скажем, российские специалисты в Индии за несколько лет акклиматизируются настолько, что температура +20 уже кажется им холодной индийской зимой. Как и индусам.

Кроме того, существует культура строения жилища — в странах жарких и холодных она совершенно различна. Окна должны выходить только на север. Внутри жилого помещения обязательно должен быть сквозняк и так далее. Кроме того, жизнь днем замирает: в жарких странах спасаются от жары так же, как в северных от холода. Это такое же бедствие, от которого надо укрываться. Я подозреваю, что мы не динозавры и мы бы такие климатические толчки все же выдержали. Человек — необыкновенно выносливая тварь, поверьте.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера