Архив   Авторы  

Огонь, иди со мной
Общество и наукаКультурно выражаясь

Страшные пожары нынешнего лета еще долго будут полыхать и на кухнях, и на высоких трибунах. Как уберечься от «третьей русской беды»? Сергей Шойгу предлагает тушить леса силами добровольцев. Соотношение добровольного и принудительного в русской ментальности исследовал Александр Проханов, писатель и в прошлом — лесник...

 

Был у меня в жизни такой нежданный опыт: я работал лесным объездчиком. Не просто объездчиком, еще и начальником над пятью-шестью лесниками. Нашим заботам предназначалось большое лесное хозяйство неподалеку от Москвы, под Истрой, и мы совершали в нем всю необходимую и, надо сказать, громадную работу. Рисовали на стволах разметки, двигались по тросам, ставили столбы по кварталам, убирали мертвые деревья и так далее — огромное кропотливое дело! Наши зеленые массивы — это ведь не бразильские джунгли, не райские кущи. Тут нужна особая русская технология ухода за лесами. Владеет ли ею кто-нибудь сейчас? Сильно сомневаюсь.

С нами случались пожары — конечно, не чета адовым нынешним, но лесной пожар всегда страшен своей неукротимой силой. Изнутри кажется, что весь мир горит — и земля, и небо. Мы старались этого не допустить, не сидели сложа руки. Сажали «красный лес» — это большие сильные сосны, следили за торфяными болотами, которых и тогда хватало в избытке. Но все равно стихия время от времени брала свое. Бывали даже дни, как сегодняшние. Лес сосновый как будто наполнен пламенем изнутри — сосна таит смолу, в разбросанных тут и там муравьиных кучах полно естественной кислоты, она полыхает мгновенно. Всего успел насмотреться — и самовозгораний, и поджогов туристами.

И вот что я скажу. Лесники — народ бражный, пьяный, необязательный. Но когда случается беда, все они сразу как один преображаются. Да как преображаются — прямо в военный взвод. Столкнувшись с огнем, мы не помня себя рубили деревья, рыли траншеи, до рези в ступнях затаптывали дерн. Бились не на жизнь! Мы, по сути, были первым рубежом на линии огня, фронтовым штрафбатом, и обязаны были продержаться, пока придет большая подмога. Она обязательно приходила, но первыми всегда были не пожарные издалека, а добровольцы — наши же местные, из округи, крестьяне и работники ферм. Мужики. Их и не звал никто, не просил, не молил о помощи. Норма была такая вековая крестьянская: где горит — беги и спасай! Всем миром навалишься — даже огонь отступит.

Если лесниковский отряд не мог сдержать стихию, то огонь рубеж прорывал и тогда встречал людей с соседних ферм, тоже вооруженных чем попало. Время выигрывали, хотя огонь и через них прорывался. Потом уже поспевали пожарные воевать по-настоящему. Но этот самый второй рубеж из добровольцев был очень важен, он не создавался специально пионерами из города! Чужаков среди них не было. За лес бился тот, кто жил тут же, рядом с лесом и в лесу; он бился за дрова, за грибы-ягоды, за белку на сосне, за свой чертог. Но беда в том, что все последние двадцать лет из народа это здоровое чувство коллектива выбивалось. Русская артель, эта великая коллективная связка, оказалась растрачена.

Но есть и другая сторона беды: обезлюдели громадные районы — старики поумирали, молодежь разъехалась, к лесу приезжают в сезон только дачники-сибариты. Какой с них спрос? Они и за свой-то участок сражаться не пойдут, чтобы, не дай бог, не повредить здоровью. А уж что там творится за забором — да гори оно все ясным пламенем, пускай тушат те, кто должен. А у нас сейчас не должен никто и никому… Лес либо был отдан на расхищение разбойникам-бандитам, либо стоял бесхозным, и он стенал, взывал, а его никто не слышал. И он решил покончить жизнь самоубийством. Пожары как будто акт самосожжения леса, который не может выносить всего этого ужаса. Вот как человек не может выносить глумления над собой: его доводят, он поливает себя бензином, выходит на Красную площадь и вспыхивает факелом. У леса тоже осталось единственное средство — сжечь себя, и по существу эти страшные черные гектары — памятник огромному русскому самосожженцу.

Говорят, что всему виной американское климатическое оружие. Будто бы летает аппарат, который прожигает ионосферу и запаляет своими огненными иглами русские леса. Что-то вроде климатического эксперимента над Россией. Все это народное творчество — попытка хоть как-то объяснить не укладывающиеся в голове массовые пожары. Происходит катастрофическое вторжение в природу, во Вселенную, и, значит, в любом случае мы пожинаем и будем пожинать плоды нашего непонимания мира.

Наш главный пожарный Шойгу даже без новых инициатив вызывает у меня неподдельный восторг. Мне кажется, на его погонах уже штук двенадцать звездочек — за каждую случившуюся на нашей земле чрезвычайную ситуацию. Как, знаете, у летчиков-асов во время войны за каждый сбитый самолет противника. Сбил — получил звездочку, почет и уважение. Он придумал поощрять людей льготами, чтоб пожары сами тушили — и это да, хорошо. Правда, такой подход исключает человеческий порыв: будут льготы — будем тушить, не будут — пускай себе все выгорает. Но нашего человека сейчас даже льготами не заставишь хоть что-нибудь сделать, мы предпочитаем и льготы получать, и баклуши бить. Зачем действительно, когда туркмен работает и жизнь тебе устраивает. Но то, что необходимо что-то делать, совершенно ясно. Исчезла вся структура защиты лесов. Вся! Полностью! Наработанная исконная технология пропала, новой не выдумали. Да и какая вообще технология может сработать при пожарах в обезлюдевших местах, я понять не могу. Даже прославленная рында сама в себя не ударит. Конечно, должны быть специальные перевозные силы, оборудованные и мобильные. Но если силы эти добровольные, как же заставить их ехать, куда надо? Они ведь сами должны ехать, бежать, лететь на пожар со всех ног. Иначе какой же во всем этом смысл?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера