Архив   Авторы  

Позвольте вам не позволить!
Общество и наукаКультурно выражаясь

Общественность взволнована новой инициативой Совета Европы отказаться от знакомых всем с детства слов «мать» и «отец» и заменить их нейтральной парой — «родитель» и «родитель». Телеведущая Анна Прохорова считает, что подобные эксперименты ставят под угрозу основы европейской идентичности

 

В Европе с каждым годом все страньше и страньше. Тут постоянно что-то исчезает. Причем чаще всего против воли аборигенов.

То исчезли национальные валюты и стерлись границы. И судя по тому, что все чаще в крупнейших государствах Старого Света заговаривают о желании вернуть франки, марки и прочие гульдены, да и границы сделать не такими прозрачными, этот опыт не очень-то удался.

То Европейский суд по правам человека постановил убрать изображения распятого Христа из итальянских школ — это, дескать, нарушает права детей на свободу вероисповедания. Католическая Италия пришла в ужас, следом возмутилась Польша, их поддержали еще более 30 государств, в том числе и Россия. Подали апелляцию — в 2011 году Страсбургский суд должен принять окончательное решение. Но так как первое решение было в пользу запрета, то скорее всего запрет утвердят. То объявили крестовый поход против Рождества — чтобы не оскорблять чувства последователей других религий.

Но Европа борется не только с символами и границами. Она уже давно борется со словами. Так, Европарламент вычеркнул из словаря делопроизводителей обращения «господин» и «госпожа» и все национальные гендерные производные от них — «мисс» и «миссис», «мадемуазель» и «мадам», «синьора» и «синьорита». Зачем подчеркивать семейный статус женщины? Вдруг она давно и безуспешно пытается перейти из категории мисс в миссис, а ей об этом так жестоко напоминают...

Следом жертвой политкорректности пали английские слова «полицейский», «спортсмен» и прочие, содержащие слово man, «мужчина». Тоже сексизм.

«Совет Европы склоняется к словам, нейтральным в гендерном отношении, и рекомендует всем своим 47 членам отказаться в официальном обращении от «сексистского языка», — пишет газета Die Welt. Швейцарский депутат Дорис Штумп аргументировала недавнюю инициативу Совета Европы тем, что женщин больше не стоит изображать «пассивными и второсортными существами, матерями или сексуальными объектами».

Многие в самой же Европе называют все эти исчезновения «верхом политкорректной глупости», но их глас остается гласом вопиющего в пустыне. А ведь совсем недавно считалось, что уж за Америкой в этом вопросе никому не угнаться. Но власти единой Европы последние пару лет показывают класс.

Конечно, каждый волен сходить с ума по-своему. Но когда сходит с ума целый континент, тем более в руководящей своей части — это, мягко скажем, настораживает. Создается устойчивое ощущение, что Совет Европы поставил своей целью уничтожить идентичность этой Европы. Национальную, религиозную, да просто — человеческую. В первую очередь атака идет на религиозные ценности — причем не вообще религиозные, а конкретно христианские. При том что мусульманский мир никаких уступок христианам делать не намерен. А все политкорректные шаги со стороны Европы расценивает исключительно как проявление слабости.

А Европа продолжает ослаблять себя, стирая теперь и грань между людьми. Превращая «аз есмь человече» в безликую массу. Как можно почитать отца своего — если отца-то и нет, а есть некий родитель? Когда нам страшно, мы всегда, независимо от пола, расы, возраста и вероисповедания, зовем маму. И это хотят запретить? Основа и базис любого общества — семья. Папа, мама, дедушка и бабушка, братья и сестры. Но именно семью и пытается сейчас уничтожить Совет Европы. ПАСЕ уже неоднократно высказывалась в защиту однополых браков, требуя предоставить им те же права, что и традиционным семьям. Так что предложенные «родитель» и «родитель» отлично вписываются в общую концепцию мироощущения европейских властей. И то, что ребенок в такой семье — не важно, традиционной по составу или однополой, главное, без мамы и папы — вырастет без осознания важнейших социальных и человеческих норм, а значит, и без понимания важнейших социальных и человеческих прав и обязанностей, похоже, Совету Европы на руку. Тем проще им будет распространять свое видение мироустройства, которое они считают единственно верным и навязывают окружающим.

Отсюда, из России, вся эта лингвистика и борьба с символами смотрятся исключительно как издевательство над здравым смыслом. Мы ощущаем себя патриархальной страной с крепкими устоями и хорошим чувством юмора, дающим уверенность в том, что у нас-то такие идеи не пройдут. Однако есть одно небольшое но. Часть нашей интеллигенции считает все, приходящее из Европы и — шире — с Запада, единственно верной моделью жизни. А значит, и нам могут попробовать запретить носить нательные кресты, отмечать Рождество и звать маму мамой.

Верю, что до нас этот политкорректный маразм не дойдет. Как хорошо сказал один человек: он — папа, и ему это очень нравится. И вот это — правильно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера