Архив   Авторы  

Пропадем поодиночке
Общество и наукаКультурно выражаясь

Затяжная война жителей поселка Речник с бюрократией завершилась победой последней. Первые дома уже пошли под нож экскаватора. Все вроде по закону - по постановлению суда. Но граждане судам уже не верят и бурно протестуют... Телеведущая Ольга Бакушинская исследует феномен "бульдозерного права" на Руси

 

...А мы ведь тоже строим загородный дом. Как говорится, по мере финансирования. И я совсем не удивлюсь, если в один прекрасный момент постучит в его дверь какой-нибудь человек и скажет: "А у вас тут что-то все незаконно. И права вы ни на что не имеете. Так что идите-ка отсюда, территорию необходимо вернуть народу, чтобы по ней прогуливались трудящиеся..." Хотела бы я, кстати, посмотреть, какие отдыхающие будут прогуливаться по территории сносимого сегодня поселка. Как показывает практика, в районе, окруженном элитными высотками и коттеджными поселками, леса и парки не прорастают. Давно, видимо, живу на этом свете, успела заметить: то, что отнимается под знаменем блага народа, потом служит благом слуг народа. Расскажу такую историю. На передачу "Скандальная жизнь с Ольгой Б." приходил человек, решивший разводить карпов на болоте, которое гнило от века под огромной свалкой. Он ни у кого ни копейки не просил, просто пытался оформить разрешение. Но ему сказали: нет, это государственное болото, чуть ли не природоохранная зона. И запросили огромную взятку. Человек плюнул и идею свою забросил.

История со сносом поселка Речник давно тянется и слишком запутанна. Не знаю, на чьей стороне истина, там у каждого своя правда. Те, кто ломает, убеждены, что строения незаконные. Те, кто живет, утверждают, что документы были оформлены по всем правилам. Глядя со стороны и пытаясь рассуждать логически, больше веришь вторым. Ведь поселок этот существует с 50-х годов. Трудно представить себе, чтобы люди строились в нем целыми поколениями, отдавая себе отчет, что такие действия незаконны. Лично я не знаю такого идиота, который отмахивал бы особняк, как пишут, в тысячу квадратных метров, не оформив должным образом бумаги на землю. А потом, не помню, как точно называется закон, по которому если человек давно и добросовестно владеет имуществом, не зная, что оно краденое, через какое-то время претензии к нему уже не предъявляются. Почему он не работает и в этом случае?

Так или иначе, вне зависимости от того, кто прав, кто виноват, история, происходящая в Крылатском, кажется мне очень показательной. Потому как за ней стоит серьезная проблема: несмотря на все свершившиеся за последние столетия революции, в нашем обществе так и не родилось уважение к частной собственности. В жизни каждого, к сожалению, может случиться момент, когда окажется, что он совершенно не защищен. И началось это не вчера и даже не в 17-м году. В дали веков теряется зарождение того социально-правового уклада, при котором наш человек живет, в сущности, как птичка Божия. В любой момент чиновнику, начальнику, опричнику может не понравиться, что тут стоит домик дядюшки Тыквы, а там - гаражик мешает строительству новой современной дороги. В принципе, дороги строят везде, необходимость порушить тот или иной дом может возникнуть в любом государстве. Но там, где уважают частную собственность, гражданин получает компенсацию, которая полностью нивелирует его моральные и прочие страдания. А у нас, если государству с большой буквы или чиновнику с маленькой понадобится что-то на свои великие или мелкие цели, вмиг все отберут и спасибо не скажут. Особенно меня настораживает, когда сносят "дворцы". Хотя по телерепортажам из того же Речника видно, что дома в кооперативе разные, поборники чиновной позиции чаще всего говорят именно о "дворцах" - возможно, надеются, что с этой лексикой их действиям громче проаплодируют. На мой же взгляд, это означает, что даже человек, который имеет деньги на постройку дорогущего особняка, все равно не защищен. Ни богатство, ни положение ничего не решают. Главным всякий раз оказывается желание начальников. Причем начальник может быть маленький, а беда - довольно большая.

Честно говоря, сильно сомневаюсь, что в ближайшее время ситуация кардинальным образом поменяется. Хотя есть те, кто надеется на какую-то государственную волю, которая оформится в желание иначе расставить приоритеты российских граждан. Но я убеждена, что любые изменения веками сложившегося стереотипа возможны, только если они будут идти снизу. По большому счету это наше извечное ожидание мудрого царя, который хорошенько подумает, и жить нам сразу станет поспокойнее, - не что иное, как оборотная сторона главенства государственных интересов. В действительности они уже много раз приходили, эти самые добрые цари, и правда пытались кого-то облагодетельствовать. Но пока с отправной точки не сдвинемся мы сами, ничего не изменится и в государстве. А нам необходимо прежде всего перестать быть удобными. Ведь вы задумайтесь! В ЖЭКе нахамят, и мы, понуро шапчонку заломив, уходим вдоль по тракту. Горестно при этом стеная. Нужно бороться за свои права до последнего. И чем больше человек на это решится, тем быстрее все поменяется само собой. Существуют ведь уже и удачные примеры человеческой консолидации, достаточно вспомнить громкие акции автомобилистов, в результате которых они в ряде случаев сумели защитить свои права. Но большинство граждан продолжают оправдываться: мол, я человек маленький, если начну бороться, мне будут мстить, закроют мой магазинчик, лучше я заплачу эту взятку пожарному - и все пройдет тихо. В результате нас вылавливают поодиночке. А соберись таких недовольных сто, двести, тысяча, и никакому чиновнику, пусть он и чувствует себя царьком, им уже не нахамить. Придется с нами считаться.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера