Архив   Авторы  

Городу и мэру
Общество и наукаКультурно выражаясь

Москва без Лужкова. Еще недавно о таком не могли помыслить даже самые отъявленные критики столичного мэра. И вот пожалуйста — Юрий Михайлович лично вывозит свои вещи с Тверской, 13. Писатель и телеведущий Александр Архангельский провел инвентаризацию культурных слоев эпохи Лужкова

 

Несомненно, что формула «эпоха Лужкова» — это вовсе не фигура речи. Она наложила свой неповторимый отпечаток на Москву, да и на всю Россию . И эпоха эта, похоже, завершилась. Все происходящее сегодня на уровне дежавю напоминает ситуацию 1993 года, когда на IX съезде предлагалось отрешить Юрия Михайловича от должности. Лужков был на заседании и дерзко бросил опешившим депутатам, что, мол, ничего не получится, не они его назначали, «мэр избран москвичами». Это был миг его высшего политического торжества. Если бы Юрий Михайлович после двух сроков покинул свой пост в 1999 году, он бы остался в истории непобедимым, остроумным, переигравшим свое время человеком, который вывел один из величайших мегаполисов планеты из темноты, грязи, свинства, развернув денежные потоки не на себя лично, а на столицу, которую возглавлял. Человеком, который умел проводить свою собственную, независимую от верховной власти политику. Словом, личностью. Но момент войти в историю был упущен...

Да, по части культуры у него, скажем мягко, и тогда прослеживались определенные странности. Он считал, что мэр Москвы не тот, кто занимается городским хозяйством, а тот, кто указывает пальчиком и говорит: вот художник по фамилии Шилов — очень хороший, Андрияка чудные акварели пишет, а этот Церетели и вообще скульптор с мировым именем. К 1999 году многих это уже начало раздражать, но раздражение еще не перешло в стадию закипания.

Вот деятели культуры сейчас активно вступились за Юрия Михайловича. Их можно понять, особенно директоров театров и музеев. Они, полунищие и зависимые, Лужкову лично обязаны. Он им давал многое, хотя и отбирал немало, и обманывал довольно часто. Юрия Петровича Любимова, например,  — новой «Таганки» нет. С огромным трудом, с потерей жизненных сил Ольга Свиблова достраивает свой центр, который был когда-то Домом фотографии. Тем не менее кому-то Юрий Михайлович кое-что дал — Калягину, например, театр возвели. Правда, здание «Et Cetera» торчит на Мясницкой во все стороны, как разбегающееся стадо крыс... Ну что тут поделаешь, если у градоначальника свои представления о прекрасном. Его незатейливые вкусы выдают мальчика с нищей окраины, который мечтал, чтобы его город был богатым. А что такое богатый? Богатый — это бесполезный. Башенки, которые совершенно нефункциональны, циклопические изваяния, такие большие, что видны отовсюду, и в них много лишнего железа.

Лужковская эпоха логично завершила цикл разрушения исторического облика Москвы. Справедливости ради не будем уподобляться герою «Кавказской пленницы», вопрошавшему: «А часовню тоже я развалил?» Архитектурной пытке старую Москву подвергали несколько раз. Несомненно, первыми были великие люди уровня конструктивиста Моисея Гинзбурга, которые в 20—30-е годы зачистили всю ту часть, которая связана с гостиницей «Москва». На этом месте тоже была полукупеческая Первопрестольная. Потом настало время безжалостной прорубки Калининского проспекта. И все же Юрий Лужков принял в свои руки еще исторический город. А сегодня Москва — город уже постисторический. Но, на мой взгляд, куда хуже другое. Лужковская эпоха разрушила не столько архитектурный облик столицы, сколько представление о праве собственности. Оказалось, что москвич не собственник своего жилья — в любой момент может прийти богатый инвестор, которому дан карт-бланш на полное уничтожение всего и вся. И вас из вашей собственности могут выкинуть куда подальше в любой момент. И за это Юрий Михайлович несет полнейшую моральную ответственность.

Подводя черту, хочется задать три вопроса — Лужкову, моим согражданам и верховной власти. Юрий Михайлович, на фига вам все те блага, которые вы, засидевшись во власти, приобрели на пару с супругой? Они вам счастья не принесут. Дорогие москвичи, а вы зачем поддерживали мэра, когда он уничтожал ваш город? Почему ждали, что придет царь и снимет градоначальника? Почему сами вовремя не попросили его уйти? Я поддерживаю то решение, которое принял президент, может быть, впервые проявивший себя как сильный политик. Но остается вопрос к властной элите, которую Медведев собой олицетворяет: вы только в 2010 году узнали про дорогую Елену Николаевну? Вы не видели, что в Москве происходит? Вас все устраивало? Случившееся — лишнее доказательство того, что, отменив выборы губернаторов, систему иного порядка мы отстроить до конца и не сумели. Так что абсолютных триумфаторов в этой истории нет.

Сейчас следует избежать двух опасностей. Первая — это иллюзия того, будто бы возвращение демократической процедуры выборов может одним мановением излечить наши беды. Не излечит! У людей лужковской ментальности сегодня есть все шансы на таких выборах победить. И, уж поверьте, электорат нельзя будет отогнать от избирательных урн «в связи с утратой доверия». Вторая опасность заключается в заклинаниях, что в России-де все равно — назначать или выбирать. А вот и не все равно. И не потому, что Кремль не способен подыскать на место Лужкова хорошего управленца. Просто для того, чтобы покончить с лужковской эпохой, новый градоначальник должен быть независимым от всех элит. Понятно, что сразу хорошо не станет, но это тот путь, который надо иметь мужество пройти.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера