Архив   Авторы  

На долгую память
Общество и наукаКультурно выражаясь

Москва без сожаления расстается со своими символами — похоже, это вошло в привычку. Дзержинский, Петр Первый... Кто следующий? В обществе кипят споры: можно ли переносить монументальные приметы времени. Писательница Полина Дашкова считает, что мы живем в эпоху абсурда, а он тоже заслуживает своих памятников

 

Церетели и Лужков, как партия и Ленин, близнецы-братья. Скажешь Церетели, подумаешь — Лужков. Скажешь Лужков, подумаешь — Церетели. Что касается эстетики, которая была привнесена в город стараниями обоих, здесь есть свои плюсы и минусы. Я живу в двух шагах от мастерской Зураба Константиновича и ежедневно вижу его скульптуры, выставленные вдоль маленького бульварчика. Бродский у него наполовину в телогрейке, наполовину в мантии. Высоцкий держит гитару с порванными струнами… Кому-то такие произведения нравятся, кому-то нет. Дело вкуса. Однако новая метла метет по-новому. Лужкова смели, и теперь мы будем сметать все, что с ним связано. Начнем с этого «Петрушки» или «Колумба» — памятник Петру как только не называют. Когда его поставили, большинство людей фыркали: фу, какая гадость. Но кто-то и возражал: а что, очень даже симпатично. Мой же взгляд скользит мимо. Не могу сказать, что Петр страшно меня раздражает. Он мне никак. Допустим, Ленин в начале Ленинского проспекта мне не нравится — чисто эстетически, вне ассоциации с Владимиром Ильичом. А вот Дзержинский, свергнутый с Лубянки, вполне безразличен…

Расставание с памятником — это пиар-акция, которая для города особого значения не имеет. Когда приходит новый чиновник, он может построить новый детский сад — тихо, без пиара. Или, допустим, разбить парк на пустыре. Если бы новый мэр взял и тихо распорядился, пока там не построили какой-нибудь торговый центр и не превратили место в очередную помойку, взять и посадить деревья! Но это вещь неблагодарная. Проект необходим именно что глобальный. Когда чиновники дают распоряжение сносить или воздвигать, ими движет желание приобщиться к истории. Мне, мол, памятник не поставят, отмечусь хоть таким вот образом. В эпоху того же Лужкова были разные периоды. Я помню начало его правления. После предыдущего мэра Гавриила Попова Москва была похожа на абсолютную помойку, торжище, и не было ни одной нормальной скамейки, все было заплевано, все рушилось. Пришел Лужков, и Москва стала чистой, вместо того чтобы сносить старые дома в центре, их стали реставрировать, как это принято на Западе. Ну а потом… Потом он стал крушить все. Допустим, я живу на Большой Грузинской, у меня прямо перед окнами стоит громадный торговый комплекс. А когда-то здесь была легендарная московская Тишинка, старинные дома, описанные Гиляровским. Такие постройки создают облик города. Теперь там жалкие остатки: трехэтажный домик, четырехэтажный. Они стоят таким гнездом, квадратом, с рыжими старыми крышами, облупленные, несчастные. Вот уже два года нас пугают тем, что на этом месте воздвигнут 20-этажный отель, потому что земля дорогая, а эти домики прибыли не приносят. В общем, безобразие и варварство.

В городе огромное количество заброшенных, давно не действующих промзон, можно их расчистить и строить. Но там строительство, увы, особой прибыли не принесет. Хорошо, если бы новый мэр взял и тихо сохранил в центре Москвы хотя бы часть старых домов, которые уже рушатся и предназначены на снос. А памятник — что памятник? Ну, поставили Церетели. Ну, снесли Церетели. Церетели — не «Фальконели». Как-нибудь проживем и с ним, и без него. Одно огорчает. Когда Петра поставили, вбухали кучу денег, а теперь кучу денег вбухают, чтобы его перенести. Говорят, помогут спонсоры, городскому бюджету это ничего не будет стоить. Будет! Все равно это деньги и труд. А ведь сколько в Москве проблем и дыр, которые надо срочно латать. Почему бы не взять и не закончить наконец ремонт на площади у Белорусского вокзала? Почему не компьютеризировать управление светофорами, чтобы справиться с пробками?

Разумеется, если говорить о переносе памятников и переименовании улиц в широком историческом контексте, то одним пиаром дело не ограничивается. Ведь когда сбрасывали с постамента железного Феликса, это был спонтанный порыв. Или вспомним о ситуации с Мавзолеем. Это особый случай. Есть вещи, которые выбиваются из общего ряда. Я уверена, что труп на Красной площади лежать не должен. Она и так уже практически кладбище, и вообще многие районы Москвы стоят на кладбищах. Но не может быть сердце города некрополем! И конечно, бедного Ульянова давно надо вынести из Мавзолея и придать земле. Уж и так он настрадался и намучился, хотя и сам мучил. Да и Надежда Константиновна была категорически против.

Понимаю, решение о переносе тела Ленина вызовет скандал. Пойдут демонстрации, выступления старых большевиков. «Не позволим!» Будет 20 или 100 ток-шоу на заданную тему. Но сделай мы это лет 10 назад, уже бы все оторались и забыли, а воздух бы лучше стал. Я в своем «Источнике счастья» Владимиром Ильичом занималась серьезно, пыталась найти концы. Но определить, кто принял решение бальзамировать, невозможно. Лишь когда после похорон в Москве лопнула канализация, патриарх Тихон публично сказал: «По мощам и елей». За что и поплатился впоследствии. В связи с похоронами Ленина вспоминали древних египтян, возникла целая философия вокруг этого дела. В общем, кощунство. Все-таки у нас христианская страна, смею надеяться. Совсем другое дело, например, «Рабочий и колхозница». Это памятник эпохе. Вот и Петр церетелиевский лет через сто будет чем-то вроде «Рабочего и колхозницы». Правда, тут есть элемент абсурда: Петр Первый ведь Москву терпеть не мог. Ну что ж. В нашей жизни доля абсурда столь велика, что абсурд заслуживает своих памятников.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера