Архив   Авторы  

Москва бьет с носка
Общество и наукаКультурно выражаясь

Сергей Собянин утвержден в должности мэра Москвы. Горожанам бы порадоваться, а они, неугомонные, спорят. Сможет ли «лучший город Земли» принять и полюбить градоначальника не москвича? Евгений Хавтан, лидер исконно московской группы «Браво», исследовал проблему «коренных» и «понаехавших»

 

Наши песни — не марши, они никогда не писались по заказу. Рождались сами собой, по велению души. Ведь я в Москве родился, жил в нескольких столичных районах. Однако убежден, что принадлежность к городу зависит не только от места физического рождения. Думаю, москвичом может считаться каждый, кто приехал в Москву всерьез и надолго. Оттого я никогда не задавался вопросом, откуда именно приехал в столицу тот или иной известный человек.

Множество уважаемых мною артистов, художников, музыкантов приехали из разных городов и когда-то были провинциалами. Но я даже не слышу акцента в их речи. А главное, их культурный уровень и интеллект вполне московские. Настоящие москвичи — те, кто оказался готов проникнуться духом столицы. Весь вопрос в том, сохранился ли этот дух или навсегда остался погребенным в собрании сочинений Гиляровского. Все это разрушает облик и стиль города. За десять последних лет было немало сделано, чтобы облик и стиль города были разрушены. Почему так произошло? Казалось бы, если дух города существует изначально, все, кто попадает в это поле, просто обречены на то, чтобы им проникнуться. Но увы. В последние годы, когда всерьез заработали рыночные рычаги, выяснилось: где есть деньги, возможно все. А в таком мегаполисе, как Москва, денег с избытком. Оттого сегодня никто уже и не вспомнит, что когда-то у этого города был свой уникальный архитектурный стиль. Конечно, мода и стили тоже должны меняться, но перемены переменам рознь. В последние годы город не то чтобы менялся — его искусственно изменили в том направлении, которое мне совсем не нравится. Взяли и понастроили бетона и стекла. А деловой и финансовый центр Москва-Сити, который растет вблизи Третьего кольца! Этот подход к строительству мне напоминает Арабские Эмираты. Там такие стекляшки стоят и отсвечивают на жарком южном солнце. С той лишь разницей, что у них эти сооружения высятся среди песков, а у нас рядом с ними нередко кучкуются хрущевки, коих в Эмиратах просто не может быть. Думаю, шейхи не потерпели бы такого разгула контрастов. В Питере, насколько я знаю, те же самые проблемы. Там тоже огромное количество приезжих. Но в Питере нет такого количества денег, нет таких рычагов, и аналогичные процессы идут медленнее.

Что касается специфического московского характера, то это материя трудноуловимая. Хотя в провинции порой считают, что знают этот характер вдоль и поперек. Напрасно. Почему к москвичам относятся резко отрицательно? Возможно, люди остро чувствуют различие в уровне жизни между провинцией и столицей. Любой, кто приезжает в Москву, видит этот колоссальный разрыв, все это строительство, дорогие машины. Москва — абсолютно отдельный город. Все деньги сосредоточены здесь. Разумеется, у провинциала все это вызывает отторжение. Но! В столице такое количество немосквичей, что люди ежесекундно имеют шанс наткнуться на своих земляков. Ведь первый, кого видит приезжий, прилетая на московскую землю, это… да-да, провинциал. Обычно это бомбилы в аэропорту, 99 процентов из которых — приезжие. Именно они сидят за рулем такси и развозят пассажиров по всем углам мегаполиса. Едва сойдя с трапа, приезжий замечает, что бомбила готов содрать с него три шкуры не по счетчику. Пообещать отвезти за три тысячи рублей, а реально содрать шесть. Мол, дороже вышло, потому что дольше ехали. И тот, расстроенный, идет по улице. Там он тоже встречает приезжих, потому что пенсионеры, конечно, сидят дома и никуда не выходят. Вдруг выясняется, что эти якобы москвичи Москву не очень хорошо знают, не могут ответить на вопрос, где что находится. В общем, приезжие судят о Москве по приезжим.

Все это, конечно, грустно. Ведь тот образ Москвы, который мы создали в песнях, сегодня почти полностью стерся и исчез. По переулкам и бульварам горят загадочно огни? Огни Пушкинской площади до того, как там закрыли все казино, горели так «загадочно», что я даже не понимал, где, собственно, нахожусь. Подобные картины регулярно наблюдаю в Стамбуле. Непонятный рынок, все мигает, горят какие-то блестящие обезьяны, и бог знает что там еще... Нынешняя столица — это уже «не город песен и поэм, тихих парков, старых стен». Это город гипермаркетов, стройплощадок и новых офисов на месте романтических старых стен. Площади застраивают. Стихи у памятников давно не читают. А я люблю ту, прежнюю Москву, которая закончилась в конце 80-х. Воспоминания о ней иногда навевает старое кино. Не скажу, что эти фильмы гениальны, но очень хорошо сделаны. Взять хотя бы знаменитые «Покровские ворота». Они показывают мне ту Москву, которую я больше никогда не увижу.

Да, и десятилетия назад велись разговоры о том, что Москва, мол, «уже не та». Но смысл их был совсем не сегодняшний. Тогда приезжих называли обидным словом «лимитчики». Сейчас такого слова уже нет. Почему? Потому что другие пропорции. Сегодня уже практически все лимитчики, исключая эти самые легендарные десять процентов «коренного» населения. Вопрос о том, может ли Москва принять и полюбить мэра не москвича, смысла не имеет. В принципе ничего невозможного тут нет. Если это интеллигентный, воспитанный человек, почему он не может стать хорошим мэром города? Безусловно, может. Если, конечно, город остается самим собой. А с этим у нас большие проблемы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера