Архив   Авторы  

Пылают станицы
Общество и наукаКультурно выражаясь

Беспредел, свершившийся в станице Кущевская, без преувеличения, потряс всю страну. В считаные часы фамилия Цапок — так зовут главного злодея — стала нарицательной. Сколько еще в России таких вот цапков? Телеведущий Алексей Пиманов попытался провести собственные подсчеты

 

Я приехал в станицу Кущевскую сразу после трагедии и провел там вместе со съемочной группой две недели. Говорить в камеру люди отказывались. Должен принести жителям извинения, но приходилось пользоваться скрытой съемкой. Потому и сюжет назвали «Страх над городом». А ведь действительно страшно, когда власти нет никакой, только — бандитская. Беспредел — полнейший. Заметьте, двое задержанных по делу еще совсем молодые люди, мальчишки 16—17 лет. Это значит, они поступили в школу где-то в 2000-м. Что же должно твориться в их головах, как их воспитывали, в какой обстановке они росли, если могли войти в дом и руками задушить 9-месячного ребенка? Вот о чем, мне кажется, надо сейчас думать в первую очередь. Извините за выражение, щенки считали себя здесь абсолютными хозяевами, делали что вздумается, и, судя по разнузданной оголтелости, далеко не в первый раз. Для них не существует каких-то барьеров, табу психологических или моральных. По их понятиям, если кто-то пошел против установленной системы, он просто должен быть уничтожен. Ну что говорить, если местная знаменитость по имени Жорик, кажется, ходил по улицам и тыкал пальцем в девчонок со словами: «Сегодня она моя». И ни один мужик в станице не восстал. А ведь у девочек были отцы, деды, дядья, братья... И сейчас стараются молчать, до сих пор все до смерти боятся.

Конечно, не сомневаюсь, в Краснодарском крае зачистка после случившегося будет произведена по полной программе, думаю, под раздачу попадут не только пешки и стрелочники. И поделом. Но ощущения тревожности не убавилось. Разве только в Кущевской пацаны растут в такой системе ценностей?

Еще в конце 80-х в «Литературке» появились две нашумевшие статьи Юрия Щекочихина «Лев готовится к прыжку» и вслед «Лев прыгнул». Журналист пытался обратить внимание общества на то, как организованная преступность готовится прийти во власть. В 90-е стало понятно, что он «впрыгнул». Мы позволили им стать депутатами, рассадить своих людей в милиции, войти во власть на местном, а порой и на более высоком уровне. Мы позволили преступным группировкам становиться хозяевами городков и городов. Они набирались силенок, богатели, подминали под себя местный бизнес, прессу, телевидение, суды. Почему я поддерживал отмену выборности губернаторов и переход к их назначению, да потому что прекрасно понимал, что в регионах уже господствуют кланы, семьи. Коррупционно-бандитская система пронизывает на местах все снизу доверху. И все контролирует. При таком ресурсе любые местные выборы будут проиграны. И мы никогда не избавимся от губернаторов — крестных отцов. Я прекрасно понимаю, что система назначений далека от идеальной. Но где она — идеальная? Не придумало такой человечество.

Сейчас многие тычут пальцем, мол, назначать назначают, а ничего не изменилось. А вы думали, то, что выстраивалось двадцать лет, может рухнуть в одночасье? Представляете, что такое возглавить, допустим, регион и после этого начать заниматься ну хотя бы акционерными обществами, которые полностью под бандитами. Вы же их не закроете! Вы им бизнес не сломаете. Это ж надо суды выигрывать. Или по-большевистски вооружать летучие отряды и расстреливать на месте? Процесс очищения только начался, и уйдут на него годы. Однако он пошел, и сигналы обществу даются. Это, конечно, прежде всего смена власти в Москве. Сигнал — мощный. А в Питере арестовали некого Барсукова-Кумарина, которого называли ночным губернатором. На захват выезжала столичная бригада — своим не доверяли. Следствие и суд тоже будут в Москве. Можно и другие примеры «подвижек» в больших городах привести, а в маленьких все еще рулят те, кто рулил.

Широко обсуждаемый сейчас закон о полиции тоже шаг в нужном направлении. Ведь капитаны, которые в 95-м, в 96-м годах крышевали палатки и вошли в бизнес, сейчас уже генералы. И крышуют большой бизнес. Свои связи по мановению волшебной палочки они не оборвут и не проснутся поутру чистыми, пушистыми, работающими на благо страны, порядка и законности. Так не бывает. Да и не дадут им просто это сделать те, кто с ними связан. Только глобальная, именно глобальная чистка может покончить с коррупционной системой, и новый закон — реальный повод.

Очень важный шаг, на мой взгляд, создание независимого единого Следственного комитета, который был раньше при прокуратуре РФ. Дело в том, что у нас следствие вели все МВД, ФСБ, прокуратура. Представляете, какой это простор для коррупции. Я сам дело возбудил, сам взял деньги, сам его и закрыл. Теперь все иначе. Бастрыкин, возглавивший комитет, человек жесткий и будет твердо бороться за чистоту своих рядов.

Я иногда завидую западному обществу. Там могут вывести на улицу миллион человек по поводу, допустим, убийства судьи, как это бывало не один раз. Люди в этом смысле активны. От наших революций, путчей, перестроек и реформ люди настолько устали, что впали в абсолютную апатию. Все хотят просто жить, зарабатывать деньги, ходить с детьми на каток, гулять, смотреть кино, ездить на курорты. Психика не выдерживает глобальных перемен. И все же самым главным я считаю то, с чего начал. Ничего не изменится, пока мы не начнем воспитывать детей на иных ценностях. Чтобы успех перестали мерить «баблом», чтобы те, чьи родители не нажили состояния или связей, не хватались бы за биту, чтобы обложить данью соседний рынок...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера