Архив   Авторы  

Умытые руки
Общество и наукаКультурно выражаясь

Нелепая гибель в Новосибирске восьмимесячного Максима всколыхнула страну от Москвы до самых до окраин. Причина трагедии — равнодушие медиков, отказавших в приеме маленькому пациенту с чужого участка. Писательница Полина Дашкова призывает отправить под снос все здание отечественной медицины

 

Если врачи способны отказать в помощи младенцу, значит, они потеряли чувство реальности и забыли, кто они такие и зачем пришли на работу. Ведь получается, что их главная заповедь не клятва Гиппократа, а умение вовремя умыть руки. Но дело не только в их моральной невменяемости. По закону врач просто не имеет право отказать человеку, чья жизнь находится под угрозой. В Уголовном кодексе есть конкретная статья: «Оставление в опасности».

Мотивы этих «врачей» понятны. Каждая клиника имеет свою статистику по смертности. Дескать, зачем ухудшать показатели? Смерть в приемном покое портит статистику. Но если больной умрет в машине — это совсем другая колонка цифр. Поэтому для пожилых людей и онкологических больных шанс получить первую помощь гораздо ниже. А уж статистика детской смертности тем более не может превышать допустимые нормы. Реальная детская смертность растет параллельно снижению статистической, но происходит это за стенами больниц — на данный факт мы привыкли закрывать глаза. Что уж говорить о дежурной медсестре.

Я сама часто сталкивалась с вопиющей профнепригодностью медиков. Ученики школы, в которой учится моя младшая дочка, были направлены на диспансеризацию. У детей кровь из вены почему-то брали практикантки. Моя Даша пришла домой с истыканными, как у героиновых наркоманов, руками. Практикантки не могли сразу попасть в вену: просто не умели. На самом деле при диспансеризации вообще не берут кровь. Такое ощущение, что детей использовали в качестве учебных пособий для практикантов. Естественно, больше я ее на эти «процедуры» не пускаю. Вообще-то школьные диспансеризации — дело хорошее, но при нынешнем состоянии медицины они порой становятся просто опасными для здоровья ребенка. Или такой случай. У человека инсульт, его дочка пытается вызвать «скорую». «Скорая» не приезжает, и дочка кричит на дежурную: «Папа умирает, кого-нибудь пришлите немедленно!» Та в ответ орет, что она, мол, пьяная и тому подобное. А человек погиб. И все из-за того, что кому-то не понравилось, что девушка повысила голос. Но, по-моему, когда родной человек умирает у тебя на глазах, закричишь и не так. Зато поступку диспетчера нет оправдания.

Хорошо помню советские времена. Тогда на крайне низком уровне находилось родовспоможение. Я рожала старшую дочь в 1986 году. Советский роддом был похож на тюрьму. С грязью, стафилококком. Но на другие области медицины этот ад не распространялся. Иногда в районной больнице работали замечательные специалисты, а в «кремлевке» лечили спустя рукава. И наоборот.

Но сегодня, по-моему, главная проблема — не отсутствие оборудования или нормальных условий в больницах, а превращение медицины в бюрократический абсурд, врачей — в коммерческих зомби. У государственных клиник выстроены собственные экономические связи с фармацевтическими фирмами. И врач выписывает лекарства, которыми торгует эта фирма, желательно, подороже. Для многих цена неподъемна, но когда болеешь, отдашь любые деньги. Однако экономическое положение врачей напрямую зависит от того, какие именно лекарства они выписывают. И, повторюсь, от статистических показателей они тоже зависят — отсюда и нежелание брать «чужого» больного. Хотя если «чужой» платежеспособен, ситуация кардинально меняется.

Наша медицина давно пребывает в кризисе. Может быть, все началось со студентов, на уровне медицинских вузов. Ведь известно, что в конце 80-х, в 90-е эти вузы стали невероятно взяткоемкими. За деньги сдавали экзамены, и это резко снизило уровень профессионализма и совести. Вот за ту беспечность мы и расплачиваемся сегодня бесчеловечностью представителей самой гуманной профессии. Не будем забывать, что профессия врача, ведающего жизнью и смертью, дает колоссальную власть над человеком. А закон сформулирован так, что доказать факт врачебной ошибки очень сложно, цеховая этика помогает медикам уходить от ответственности. В итоге имеем криминально-бюрократическую систему здравоохранения, пронизанную моральной анемией.

Думаю, пора вводить персональную ответственность за принятие решений, начиная с диспетчеров «Скорой» и заканчивая теми, кто пишет должностные инструкции врачам. То есть пройти по цепочке и посмотреть, в каком звене что происходит. Эти меры не исключают — не побоюсь это сказать — необходимости повысить зарплату врачам. Да, я знаю, что берутся колоссальные взятки. Знаю, что часто «скорая» приезжает и ничего не делает, пока не дашь денег. Эти случаи требуют жестких санкций. Но не должны страдать те, кто взяток не берет. Иначе мы сами закладываем коррупционный принцип в медицинскую практику. Наконец, надо четко отделить частные медицинские заведения от государственных. Владелец частной клиники вкладывается в аренду помещений, оборудование, зарплату сотрудникам, покрывает эти расходы и получает вполне заслуженную прибыль. Но когда занимаются «коммерцией» врачи государственных медицинских учреждений, используя инфраструктуру, созданную не ими, в которую они не вложили ни рубля, — это равнозначно воровству. С какого уровня бюрократической лестницы надо принимать меры? С того, где издают внутренние нормы и директивы. Система порочная, ломать ее необходимо до фундамента. Чем раньше мы это сделаем, тем больше жизней удастся спасти от таких «врачей».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера