Архив   Авторы  

Продукт вторичный
Общество и наукаКультурно выражаясь

Джулиан Ассанж вскрыл секреты американской политической кухни, словно нож вздувшуюся консервную банку. В результате скандалом провоняла вся мировая «гостиная». Политическая элита морщит носы. А вот телеведущий Леонид Млечин рад случившемуся конфузу — от просроченных продуктов нужно рано или поздно избавляться

 

Скажу откровенно: я рад тому, что произошло. Говорю это как человек, который занимается историей внешней политики. Мне, как и всем нам, в кои-то веки выпала редкая возможность прочитать непричесанную дипломатическую переписку, это страшно интересно. Понимаю, что для американского Госдепа и его адресатов это большая неприятность. Но для остального мира ничего страшного не произошло. Мы убедились, что дипломаты умеют называть вещи своими именами. Ведь когда политики произносят публичные речи, порой невозможно уловить истинный смысл их округлых фраз. Ты догадываешься, что это их профессиональный долг, но в глубине души ужасаешься: «А вдруг они верят в то, что говорят?» Жутковато, когда люди принимающие решения, не в состоянии адекватно оценить реальность. Но оказалось, что все нормально: эти ребята вполне себе на уме.

Естественно, WikiLeaks нанес удар по самолюбию американского истеблишмента. В сложную ситуацию попали и руководители некоторых государств, которые скрывали от своих народов истинные воззрения. Взять хотя бы ситуацию с Ираном. Многие догадывались, что иранской ядерной программы больше всего боятся соседние арабские страны. Выяснилось, что многие лидеры исламского мира, начиная с короля Саудовской Аравии, считают целесообразным просто нанести удар по Ирану. Хотя в публичных выступлениях эти люди произносят пышные фразы о братстве по вере.

Но все-таки материалы Ассанжа не тянут на откровение. И слава богу! Это тот случай, когда отсутствие новостей — хорошая новость. Я понял, что львиная доля так называемой секретной переписки — откровенная туфта. Когда я писал книжку «Министры иностранных дел России от Троцкого до наших дней», мне довелось пообщаться с одним из заместителей главы нашего МИДа. Я не могу назвать имя этого человека, поскольку он совершил должностное преступление, хотя и без вреда для родины. Тем не менее сейчас он под следствием. В общем, я вошел в кабинет, увидел, что на столе лежит расшифрованная шифротелеграмма и не выдержал. «Можно, — говорю, — я гляну шапку? Хочу посмотреть, как выглядят «секреты родины». А он преспокойно: «На, смотри». Я прочел. Это была рутинная хозяйственная информация, хотя на телеграмме красовался гриф «секретно».

Уверен, что каких-то страшных тайн, ставящих под угрозу интересы и безопасность Америки, нет и в опубликованных Ассанжем материалах. По большому счету, это коктейль из сплетен, слухов и всем известных истин. Где же сенсация? Гнев и нервная реакция американских высших лиц могут ввести в заблуждение. Но дело не в тайнах: просто дипломат должен всегда говорить выверенные фразы, не терять лица — в этом заключается его работа. Ведь оптимизм, вежливость, готовность к диалогу — вот орудие дипломатии.

Вот представьте, что у вас гость. Вы сидели, разговаривали, выпивали. Он приходит домой и рассказывает жене: кухня грязная, кормили плохо, собеседник вульгарный. Вам приятно? Ты и сам знаешь, что еда была так себе. Но зачем об этом вслух? Дипломату язык дан для того, чтобы, извините, врать. И здесь нет ничего предосудительного. Это ложь во благо, она дает возможность наводить мосты. Вот у нас недавно случилась шпионская история, и государство признало, что да, это наши разведчики-нелегалы. В принципе так никогда не делают. Все знают, чей это разведчик, но ты до последнего отрицаешь все и вся.

Что касается аналогов нынешнего скандала, то в нашей истории я такого не припомню. Вот разве что после Октябрьской революции, когда большевики во главе с Троцким рассекретили царские архивы. Были опубликованы закулисные договоренности с союзниками о совместных действиях после Первой мировой войны. Этот слив был крайне неприятен для английских, французских и американских дипломатов. Но большевики пришли на международную арену с лозунгом «Нет тайной дипломатии!». Мы, мол, намерены вести дела открыто. Правда, очень быстро выяснилось, что так дипломатия не делается.

С американцами подобные приступы откровенности тоже случались. Например, была знаменитая история с доктором Эллсбергом, работавшим в Совете национальной безопасности США, который выдал американским журналистам огромный массив документов о вьетнамской войне. Скандал тогда разразился не менее внушительный, чем сегодня.

Мне трудно себе представить, что в деле с WikiLeaks есть политический заказ. Мнение, будто республиканцы решили таким образом ослабить позиции Обамы, выставить его в невыгодном свете, по-моему, высосано из пальца. Думаю, это инициатива частных лиц, которые объявили войну двойным стандартам в дипломатии, политике и экономике. И лично я не против этого. От просроченных продуктов рано или поздно надо избавляться...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера