Архив   Авторы  

Не так страшен поп...
Общество и наукаКультурно выражаясь

Уже этой весной избранные четвероклассники начнут изучать "Основы религиозных культур и светской этики". Однако светские ученые отказались работать над учебником, опасаясь религиозного давления. Писатель и учитель Дмитрий Быков убежден, что современным школьникам священник не страшен

 

Либералу полагается возражать против преподавания в школах Закона Божьего под любыми псевдонимами. Называйся он хоть "Основами религиозных культур", хоть "Религиоведением", хоть "Сравнительным анализом мировых религий". Считается, что такое преподавание способно привести к межконфессиональным конфликтам, а главное - лишить ребенка свободного выбора между верой и атеизмом.

На этом же основании можно бы запретить историю, поскольку она в сегодняшней России приводит к спорам куда более жарким, нежели христианство. О христианстве, к сожалению, спорят единицы, а о Сталине - тысячи. Тут некоторые сомневаются, что церковь способна направить в школу священника, грамотно, толерантно и понятно рассказывающего о вере. Но в способности современного вуза направить в школу историка, умеющего адекватно и без прямого давления рассказать о двадцатых годах прошлого века, я верю и того меньше. Давайте и от литературы откажемся, а то, например, я считаю Льва Толстого гением, а отец одного моего ученика убежден, что не было в истории России более опасного лжеучителя. Чего детей развращать? Пусть вырастут и сами выбирают, Толстого им читать или Донцову.

Наверное, я плохой либерал. Я считаю, что учебник истории православия (или основ православной культуры), написанный Андреем Кураевым, - чтение прекрасное и душеполезное. Мне представляется, что о вере должен рассказывать верующий, потому что вера - не просто дар, но талант, и смешно беседовать о прелестях или ужасах заграницы с теми, кто не выезжал за пределы кольцевой автодороги.

Разумеется, всегда есть опасность, что вместо книги диакона Андрея Кураева "Школьное богословие" или, скажем, евангельских рассказов Майи Кучерской школьнику подсунут трехтомник Бориса Якеменко или еще кого-нибудь, подпадающего под условное обозначение "кремлевские обскуранты". Но, во-первых, учебник Якеменко, я надеюсь, рано или поздно подвергнется авторитетной научной и общественной экспертизе, а также широкому обсуждению. А во-вторых, от учебника в таких случаях зависит куда меньше, чем от учителя.

Приход священника в школу, по-моему, отличная практика. Знать Евангелие и основы православного мировоззрения ребенку просто необходимо. Мне, например, в своей учительской практике всякий раз приходится в десятых классах подробно объяснять, почему Соня Мармеладова в момент исповеди Родиона Раскольникова накрывает голову драдедамовым платком. Слово "епитрахиль" знает в лучшем случае один из десяти.

Без буддизма трудно как следует понять Виктора Пелевина, которым зачитываются уже шестиклассники. Без знания ислама ребенок вряд ли поймет историю покорения Кавказа, а без знания этой истории не разберется в настоящем. Если атеистов тревожит, что в класс заявятся невежественные и тоталитарные священники, отвечу: радоваться надо. Ведь такие священники на фоне вечного подросткового негативизма вернее всего отвратят детей от единомыслия и ханжества.

Что касается сомнений верующих родителей - мол, не составится ли у ребенка в результате таких штудий неправильного мнения о религии как таковой, - скажу: дорогие друзья и единомышленники! Если вся мерзость ХХ века (сейчас, кстати, немногим лучше) не отвращает нас с вами от Бога и не заставляет в нем усомниться, неужели вы полагаете, что с этой задачей применительно к нашим детям справится недостаточно симпатичный поп?

Если же ученые отказываются от участия в проекте под тем предлогом, что информация в нем подменяется катехизацией, - это, увы, тоже аргумент обоюдоострый. Ибо катехизацией в меру сил занимается каждый увлеченный преподаватель и любой хорошо написанный учебник. Не пишем же мы, что грамотный и увлекательный учебник физики способен совратить гуманитария, а настоящее пособие по истории России сделает школьника патентованным славянофилом? О Боге с ребенком должен говорить родитель. И говорить так, чтобы никакой учебник не поколебал атеизма или веры, заложенных вами.

Изучения достойно все, что есть в мире. И если мы тратим годы на разговоры о религиозных войнах либо на интерпретацию текстов, вдохновленных Евангелием или полемикой с ним, - смешно и глупо за версту обходить первоисточник; смешно отгонять замерзших от огня лишь на том основании, что он жжется. Пустите священника в класс - и спорьте с ним сколько угодно.

А либеральна или консервативна такая точка зрения - меня волнует в последнюю очередь.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера