Архив   Авторы  

Фан или пропал
Общество и наукаКультурно выражаясь

 

Не успели отгреметь фейерверки по поводу того, что Россия заполучила мундиаль 2018 года, как взбунтовались спартаковские фанаты, перекрывшие Ленинградский проспект в Москве. Кинорежиссер Александр Рогожкин, автор нашумевшего фильма «Игра», — о гордости и позоре нашего футбола.

За тем, что происходило в Москве, когда болельщики «Спартака» перекрыли Ленинградский проспект, я следил из своего питерского далека. Знаю об этих событиях только по сообщениям СМИ и откликам блогеров в Интернете. Хотя, быть может, и этого вполне достаточно, чтобы судить о произошедшем. Нечто в этом роде происходило не раз и не только у нас. Проблема в том, что фанатские сообщества всегда неоднородны, и потому их поступки нельзя красить лишь в черный или белый цвет. В этой среде много людей с неуравновешенной психикой, неуправляемых, людей, подверженных стадному инстинкту. Есть и типы совсем мне непонятные, те, что, например, во время футбольного матча стоят на трибунах спиной к полю и скандируют свои кричалки-страшилки.

То, что этот скандал возник именно сейчас, после того как было принято решение о проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году, у многих вызывает ощущение провокации. Не исключаю. Любые большие спортивные события не проходят без закулисных игр. Слишком много вокруг заинтересованных лиц. Возможно, кто-то и болельщиками манипулирует. Здесь нужно проводить расследование, должны разбираться правоохранительные органы. А рассуждать о пущенных в ход националистических лозунгах мне и вовсе не хотелось бы, потому как тем самым невольно подливаешь масла в огонь тем, кто культивирует нетерпимость. За «Зенит» ведь не играют чернокожие футболисты: кто-то намертво приклеил ярлык, будто питерские болельщики не жалуют выходцев с африканского континента. На мой взгляд, это такая же глупость, как антиглобалистское движение. Кто-то же проплачивает его участникам авиабилеты, проживание в разных городах, кто-то поставляет петарды и шутихи. Что поделаешь — наш мир таков, и он несовершенен.

А вот футбол по своей сути — игра совершенная. Вне религии и национальности. Большая часть человечества за это его любит. И я к болельщикам отношусь с неизменным уважением. Есть замечательный роман Ника Хорнби, который у нас вышел под названием «Футбольная лихорадка». Один из его персонажей живет от матча до матча. Он работает, у него есть семья, но главные для него дни — среда и суббота. А главные люди — канониры из «Арсенала». Уверяю вас, у нас в стране многие существуют по такому же принципу. Когда я узнал о решении ФИФА, первое, о чем подумал, — какому количеству людей это продлит жизнь, ведь у них появилась цель увидеть в 2018 году чемпионат мира в своей стране.

И хотя я в своем фильме «Игра», который многие журналисты по ошибке назвали утопическим, как бы предсказал нашу нынешнюю победу, честно признаюсь, для меня она оказалась неожиданной. Англию как претендента я для себя отмел сразу. Думал, предпочтение отдадут Испании и Португалии, где инфраструктура хорошо развита и с легкостью могут принять несколько миллионов зрителей. Могли выбрать Бельгию и Голландию, куда европейцам просто добраться даже на машине. Ведь чиновник по своей сути лишен эмоций. Он рассматривает любую позицию, любую заявку страны, будем так говорить, с достаточно примитивных экономических позиций. Гостиничный сервис, транспорт, удобства стадиона плюс свобода перемещения, спокойствие и безопасность. Из всего этого джентльменского набора мы, пожалуй, могли гарантировать только последнее. Мобилизуем такое количество милиции, которая к тому времени будет называться полицией, так запугаем граждан и приехавших из других стран болельщиков, что все будут вести себя тихо и законопослушно.

Я прекрасно понимаю доводы всех тех, кто недоволен решением ФИФА. Кто предрекает большие финансовые потери. Да, дураки и дороги у нас по-прежнему на своих местах, и количество дураков пропорционально протяженности дорог. Да, у нас не было ни одной стройки, которая уложилась бы в заявленную сумму. Да, наверняка «РЖД» построило бы к 18-му году скоростные дороги и запустила «Сапсан» до Сочи и Казани без всякого чемпионата мира по футболу. Да, у нас сейчас только один стадион — «Локомотив», где можно провести финальную пульку. Все минусы известны и очевидны. Но... Почему же все-таки чиновники ФИФА приняли решение в нашу пользу? Я не разделяю подозрений в тайных интригах, более того, считаю, что мы в них не сильны. Думаю, мы победили честно. И, как ни парадоксально это звучит, на уровне эмоций. Ведь вся наша рекламная кампания была чисто эмоциональной: вы дадите нам возможность стимулировать тягу детей к футболу, мы дадим вам возможность посмотреть необъятные просторы России. Не по каналу «Дискавери» и не интуристское Золотое кольцо.

Конечно, сейчас трудно представить, как будет выглядеть наша сборная в 2018 году. Не настаиваю, что все предсказания моего фильма «Игра» сбудутся, но мне было бы приятно, если бы наш ежик — талисман из картины — стал символом чемпионата мира 2018 года. Еж ведь, когда сворачивается, на мячик похож. К тому же, что немаловажно, во всех сказках всех народов мира еж — всегда положительный герой. И в Европе уже больше шести столетий ежей не употребляют в пищу. Да и вообще он — симпатяга.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера