Архив   Авторы  

Очень страшное кино
Общество и наукаКультурно выражаясь

Первопрестольная мало-помалу приходит в себя после массовых беспорядков, спровоцированных футбольными фанатами и их «визави» — молодыми выходцами с Кавказа. Телеведущий Николай Сванидзе призывает не пересчитывать синяки и разбитые витрины, а провести полный переучет лозунгов, идей и ценностей

 

«Синдром Манежки» опасен, и ажиотаж вокруг неслучаен. Обыватели напуганы. Но есть вполне образованные люди, в том числе выступающие в СМИ, которым эта ситуация греет душу. Они приятно возбуждены, поскольку происходящее напоминает им 93-й год. Правда, тогда у них было ощущение, что через насилие и кровь, под лозунгами радикального национализма и популизма, они вот-вот придут к власти. 17 лет назад за ними стоял парламент. Это был очень странный парламент, мягко говоря. Но в 93-м у них была легитимность, а сейчас ее нет. Сегодня имеет место чистое насилие со стороны подростковых банд, которые провоцируют взрослые мужики. Тем не менее у этих людей сегодня нечто вроде дежавю. Я надеюсь, что это иллюзия. Но чтобы иллюзия не стала явью, нельзя сидеть сложа руки. Я изучал информационный поток. Среди тех, кто провоцирует подростков, есть человек, имеющий отношение к Лимонову, есть кто-то, имеющий отношение к «России молодой» и господину Мищенко. А этим молодым волчатам, когда они возбуждены, бывает достаточно показать кровь, и они рвутся на нее. Они хотят ее лизать.

А между тем в крупных городах с преобладающим русскоязычным населением, прежде всего в Москве и Питере, изменилось этническое равновесие. Приехало много новых людей, в основном гастарбайтеры. Это тоже россияне, но другой культуры, другой религии, другого языка. Они не знают, как правильно себя вести, как говорить с мужчинами, как знакомиться с девушками. А знакомиться с девушками им нужно, потому что в основном это компактно проживающие без женщин молодые мужчины. Значит, это тестостерон и адреналин. Это возбуждение, агрессивность — как у всех молодых мужчин любой нации. Что со всем этим делать? Разумеется, этих людей надо обучать. Необходимо объяснять им, как себя вести. Но и тех, кто здесь живет с рождения, нужно учить, как обращаться с приезжими. Хотя бы потому, что сегодня речь не идет об ассимиляции кавказских диаспор. Носители другого языка, другой культуры приезжают вместе, вместе селятся и живут. Они образуют тесно спаянные землячества. В этом их защита. Кстати говоря, представители некоторых культур ассимилируются очень тяжело, это данность.

Для того чтобы не возникало конфликтов, в школах необходимо ввести предмет, который в Европе и в Штатах называют политкорректностью. У нас это понятие пока не прижилось. Но оно должно возникнуть на уровне лексики, языкового общения. Даже на уровне шуток, значительная часть которых, если она имеет национальный подтекст, не должна быть позволена. Не должны употребляться определенные слова и обороты. Но плоды политкорректности вызревают десятилетиями. А до этой поры необходимо добиваться исполнения закона при помощи сил правопорядка. У нас на всех уровнях государства разрослась коррупция. Она злит людей. И это раздражение легко может быть канализировано в определенном направлении. Легче всего указать: «Смотри, вот он не похож на тебя, он чужой, он плохо говорит на твоем языке, он пристает к твоим женщинам. Он вообще нездешний. Какого хрена он здесь делает? Да пошел он! Твоя страна для таких, как ты. Россия для русских». Эти слова падают на питательную почву. Такие вещи должны жестко пресекаться. Для этого в УК существует 282-я, «национальная» статья, но она довольно плохо действует. Ее необходимо дорабатывать. Я встречался с генпрокурором Чайкой, и речь шла именно об этом. Мы же видим, что, когда на площадь выходят пожилые правозащитники, их жестко разгоняют, хотя лозунг «Россия для русских» гораздо опаснее, чем лозунги, направленные, скажем, против президента или премьер-министра. Такие лозунги вполне легально реализуются на выборах при голосовании. Это не антигосударственные лозунги. Руководители приходят и уходят, они могут нравиться или не нравиться. А «Россия для русских» — это призыв к гражданской войне и развалу страны.

Нужны самые решительные действия — об этом, кстати, и президент Медведев говорит, — но пока я их не наблюдаю. Где же сегодня хваленая вертикаль власти? Дай-то бог, чтобы она себя проявила. А где эти пресловутые молодежные организации, которые окучивали, поливали деньгами, пестовали все последние годы? Там тоже крепкие молодые люди. Где они? Ау! Почему не защищают свой город и свою власть?

Чтобы выглядеть более невинно, погромщику и нацисту ничего не стоит надеть фанатский шарф. Но с футбольными фанатами работают лидеры националистических организаций. А с этими самыми лидерами поддерживают связь правоохранительные органы — так царская охранка когда-то работала с лидерами эсеров, чтобы держать их под контролем. Они держали под колпаком Азефа. Они думали, что это они вертят хвостом. А потом хвост стал вертеть собакой.

И еще. Малообразованных, простых ребят из бедных семей — а таких подавляющее большинство — уже давно последовательно и успешно убеждают, что патриотизм — это когда кого-то ненавидишь. Америкосов, либерастов. Но где они, америкосы? И либерасты на дороге нынче не валяются. Так как же Родину любить? А вот как: мочить тех, кто в наличии и кого не перепутаешь. Этот способ верный. Не ошибешься.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера