Архив   Авторы  

Кто с мячом к нам придет
Общество и наукаКультурно выражаясь

Министр спорта Виталий Мутко озвучил идею: национальные сборные должны возглавлять исключительно россияне. Государственники уверены, что чиновник - настоящий патриот. Писатель же Андрей Геласимов готов к тому, чтобы наших спортсменов тренировал хоть алеут, а финансировал - хоть Абрамович. Главное - победа

 

Мое мнение: тренером сборной может быть любой человек любой национальности - лишь бы она выигрывала. По-моему, это вполне патриотично. Пусть хоть нигериец, хоть алеут - главное, чтобы мы его стараниями дома и на выезде обыгрывали команды высокого класса. А вот в то, что Министерство спорта может руководить этим процессом и поэтому с ним все необходимо согласовывать, я, простите, не верю. Функционеры, администраторы разбираются в тактике защиты и нападения, в игровых построениях лучше тренеров? Сомнительно. Это все равно что чиновники от литературы, каких много существовало в советское время. Согласитесь, будет смешно, если министр печати возьмется судить о качестве того или иного литературного произведения. Он и не берется. А с футболом или хоккеем разве не то же самое?

Лично мне очень нравится то, что происходит сейчас в нашем футболе. Да, мы проиграли Словении и не вышли на чемпионат мира в ЮАР. Но одна ошибка - не повод для того, чтобы предъявлять претензии к футболистам и тренеру. Нужно ли после этого уходить Хиддинку - это его личное дело, а также его команды. Но то, что он поднял российский футбол на общемировой уровень, отрицать невозможно.

Я болею уже лет 25. И могу уверенно сказать: сейчас мы имеем лучшую команду со времен Лобановского. Кстати, играет она в очень похожем стиле. Действия Аршавина, Павлюченко, Сычева и остальных часто напоминают то, что творили на поле участники сборной СССР второй половины 80-х. Потом у нас не было таких команд. Все, что мы видели в -промежутке - с Онопко, Юраном, Кирьяковым и другими лидерами, - конечно же, совсем не то. По существу у нас в футболе много лет наблюдался большой и досадный пробел. В 90-е, когда повалилась экономика, началась чеченская кампания, на футбол как и на многое другое, просто махнули рукой.

А вот теперь пришел Гус - и у нас словно заново родилась та команда, в которой играли Блохин, Протасов, Литовченко, Заваров, Беланов. Тренер Лобановский был такой нормальный гений. Он исповедовал тактику "тотального футбола", когда в первые 15 минут забивалось 3-4 мяча, а потом киевское "Динамо" откатывалось к своим воротам и откровенно смеялось. Приглядитесь, что сейчас делает "Манчестер Юнайтед", - они многое переняли у Лобановского. Еще так играл в 90-е годы итальянский "Милан" с участием голландцев Рууда Гуллита и Марко ван Бастена. Они тоже в первые 15 минут умудрялись, используя все линии, даже оборону, атаковать и прессинговать, а потом просто улыбались и бегали по полю. И вот у нас снова есть команда похожего уровня и стиля. Парни перестали бояться бить по воротам и играют в атакующий футбол. Вряд ли это заслуга Министерства спорта. А в 92-м датчане стали чемпионами Европы - с такой же раскрепощенной и как бы наивной игрой, которая доставляет радость. Это как удовольствие от письма для прозаика, когда он пишет для себя. Последние годы с Хиддинком наши молодые футболисты играли для себя, это было видно. Разумеется, между Хиддинком и Лобановским немалая разница. Один - голландский менеджер, другой - советский офицер. Не забывайте, что "Динамо" - это команда МВД. Все ее футболисты были офицерами милиции, и сам Лобановский находился в высоком звании. Следствием этого стала железная дисциплина в чисто советском понимании этого слова.

Что касается государственного и негосударственного финансирования, тут не все так однозначно. Я не стану утверждать, что частные спонсоры неспособны поддержать спорт так же эффективно, как государство. Бывает по-разному. Если взглянем на Абрамовича, то увидим, что все у него получается. И не только потому, что он финансировал присутствие Гуса Хиддинка в сборной России. Посмотрите на успехи "Челси". Что с ними было до прихода Романа Абрамовича? Они играли ни шатко ни валко в английской премьер-лиге, а теперь это постоянные претенденты на чемпионство и обладание Кубком Англии, они доходят до финальной стадии Лиги чемпионов. Вот результат спонсорства отдельного человека.

Но, к сожалению, даже большие и верно направленные деньги не могут решить проблему мгновенно. Традиции надо выращивать. А мы пока еще не вполне футбольная страна. Проблема в детских спортивных школах, в кастинге и воспитании мальчишек. У нас нет таких футбольных школ, какие имеются в Манчестере, Милане или Мадриде. У нас есть неплохие педагогические коллективы и при ЦСКА, и при "Спартаке", и при "Локомотиве", но поиск, отбор и воспитание новых Андреев Аршавиных и Романов Павлюченко у нас пока еще не на самом высоком уровне. Вероятно, тренеры ждут, когда к ним придут такие футболисты. А надо самим идти им навстречу, бродить по дворам и высматривать там таланты, как это делалось у нас в 50-е годы. И найдутся свои Бобровы и Тихоновы. Вот в хоккее у нас очень сильная школа - мальчишек с трех лет начинают натаскивать, поэтому здесь все получается, и мы снова чемпионы мира - уже два года подряд завоевываем этот титул. В футболе этого нет.

Если у чиновников столько энтузиазма, пусть занимаются созданием детских и юношеских спортивных школ, футбольных баз, поиском мальчишек. И заботой о них - потому что многие приходят из трудных семей. Они порой просто не могут себе позволить заниматься футболом. Чисто экономически. Вот бы министры этим занялись, вот бы к чему здесь руку приложить, вот что действительно патриотично. Тогда, глядишь, собственные Хиддинки и Лобановские появятся.

Рубрику подготовил Евгений Белжеларский

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера