Архив   Авторы  

Ремонт провала
Общество и наукаКультурно выражаясь

Российская национальная гордость дрогнет под ледяным "ванкуверским душем". Общественность уже гадает, кого накажут больнее: спортсменов, тренеров или чиновников? Режиссер Тигран Кеосаян призывает не искать причины провалов, а тихо и буднично работать над их последствиями

 

Олимпиада в Ванкувере вовсе не провальная. Она - реальная и показывает всамделишное состояние нашего спорта. Беда в том, что все происходящее не оправдывает тех бравурных обещаний, которыми нас зомбировали последнее время. Вспомню поговорку: сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет. Однако дистанция между уважением к подлинным героям ванкуверской драмы и раздражением, вызванным бравурными реляциями околоспортивных демагогов, сегодня только увеличивается.

Я уважаю спортсменов. Больше скажу: я перед ними преклоняюсь. Потому что всю свою жизнь, все силы и здоровье эти люди кладут на то, чтобы доставить радость и пробудить гордость огромного числа людей. Я считал так и тогда, когда у нас была одна "бронза", говорю и сейчас, после "золота" и "серебра" лыжников и второго места Плющенко. Всегда так случается - кто-нибудь да выстреливает. И слава богу. Но мне очень жаль, что спортсмены становятся заложниками спортивных чиновников и вынуждены оправдывать амбиции тех, кто к спорту просто-напросто примазался. Россия отождествляет себя с великой спортивной державой - и это совершенно оправданно. Вот только все почему-то забывают, что время, когда мы -были одними из первых, - это все-таки -прошлое. Чтобы считаться великой олимпийской дер-жавой, надо трудиться. Не ностальгировать по советской системе подготовки олимпийцев, а выстраивать новую, современную систему. Ведь где черпают будущие победы? В развитии детского и юношеского спорта. В инфраструктуре, при которой у подростков появляется возможность посещать секции, а не дуть пиво во дворе. Для этого необходимы нормальные наставники, искренне любящие детей и свое дело - такое, казалось, бы, незаметное и непочетное.

Чтобы это будущее появилось, его надо упорно создавать. Однако те, кто, казалось бы, должен об этом думать, мечтают лишь об одном - удержать свои кресла, вертушки и мигалки. Иногда складывается впечатление, что это единственная инфраструктура, которая существует в нашем спорте. Пока страна подпитывается старым, советским потенциалом, это еще катит. Понятно, что того же Плющенко в Ванкувер ехать чуть ли не на коленях уговаривали. Мол, вперед, Россия! Все силы бросим на то, чтобы не краснеть от стыда в Сочи!

У спортивных чиновников просто смелости не хватило сказать: ребята, не ждите вы ничего от этой Олимпиады, уповайте на чудо. Мол, сколько лет я руководил, кресло занимал, а ничего полезного не сделал. Времени не хватило, другие отвлекали дела, поважнее. Например, заседал на конгрессах МОК, ЧМОК и ЧПОК... Финансовые потоки, в конце концов, осваивал. А это работа серьезная. Это вам не поля футбольные строить... Если говорить с людьми честно, то надо признать, что действующее сегодня спортивное поколение - из разваленных 90-х, когда государству было не до спорта. К 2014, 2018 годам подтянутся ребята поздоровее. О них пора подумать! Тем более что деньги сегодня уже не только разворовываются, но и инвестируются. Так, может, сделать так, чтобы эти вложения вернулись нам чувством гордости за собственную страну? Ведь пока мы, все такие великодержавные, кричим, что забросаем всех шапками, нас продолжат по-тихому "делать" и корейцы, и японцы, и китайцы. Я уже не говорю о норвежцах - маленькой скромной нации.

Поверьте, в эти дни я искренне болею за наших. Но понимаю, что не легла для нас масть - Ванкувер не станет повторением даже туринской Олимпиады. Если наши спортсмены проигрывают, тут же налетает воронье, начинает клевать. И в неспортивном поведении обвинят, и в том, что после всех допинговых скандалов впервые приехали в Ванкувер "чистыми", вот и проигрались в пух и прах. Спортсмены всегда оказываются крайними. Именно их обвиняют в провалах.

Но вы знаете, что на самом деле стыдно? Когда наших ловят на допинге. Каждый при этом знает, что допинг принимают все спортсмены всех стран. Просто существуют умные технологии по выводу этих веществ до начала соревнований и проверок. Это почему-то только российские лыжники и биатлонисты стали притчей во языцех. И не стоит искать заговор. Это не чья-то злая воля, а привычное отечественное раздолбайство и неумение работать с современной наукой. У нас за провалы чиновников не снимают, допинговые скандалы не завершаются строительством современных лабораторий, неоправданные ожидания не приводят к выстраиванию эффективных схем финансирования спорта. Я, скажем, думаю, что с приходом миллиардера Прохорова в биатлон появились надежды на победы в этом виде спорта в будущем. Я более чем уверен, что правильный менеджмент, нацеленность на результат, а не на отчет о нем, со временем приведут к прорывным результатам.

...Однако если наши хоккеисты, дай им Бог здоровья, дойдут до финала и "порвут" канадцев в Канаде, многие грехи нам мгновенно спишутся. Вот только не хотелось бы, чтобы к их победе примазывались и спортивные функционеры и чтобы вместе со вздохом облегчения после этой медали мы выплеснули бы заботу о самом младенце - российском спорте высших достижений.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера