Архив   Авторы  

Полный финиш
Общество и наукаКультурно выражаясь

Зимнюю Олимпиаду в Ванкувере Россия проиграла с разгромным счетом. После таких обидных поражений самое время наконец-то задуматься: в чем мы непоправимо промахнулись? Телеведущий, продюсер и режиссер Алексей Пиманов предлагает свой рецепт, способный вылечить наш обессилевший спорт

 

Самые потраченные нервы - это, конечно, хоккей. К счастью, ночь, когда шла прямая трансляция матча Россия - Канада, для меня самое рабочее время. Не хочу подозревать канадцев в каких-то ухищрениях, связанных с медициной, но они просто физически превосходили наших ребят раза в два. Ну не может быть, чтобы Овечкин, при всей его мощи, бежал в два раза медленнее, чем канадцы. Наши не успевали нигде, им перекрывали все направления. Только стартовали, и уже три один! У меня просто глаза на лоб лезли. Не от наших - от канадцев. А наших ребят ни в коем случае не виню. Они просто попали под каток. Все-таки наши спортсмены сегодня двукратные чемпионы мира, именно они вернули отечественный хоккей на высокие позиции. Но существует старый закон. Чтобы ваша Олимпиада или чемпионат мира оказались финансово успешными, хозяева, проводящие игры, должны выйти хотя бы в полуфинал. Однако допускаю, что канадцы были просто так мотивированы - за проигрыш в Турине и на чемпионате мира. Все, с кем я говорил, прямо-таки поражены их куражом в этом матче. Но я, повторюсь, не стану кидать камень в наш огород. Надо просто собраться и двигаться дальше.

А вот в целом Олимпиаду в Ванкувере я бы назвал позорной. Вообще-то эксперты прогнозировали наш провал еще в 2006 году: как раз к Турину советская школа уже уходила, а российская еще не пришла. Однако наше тогдашнее выступление оказалось вполне удовлетворительным - по общекомандному зачету мы стали четвертыми. Я считаю, что восемь золотых медалей были заслугой тогдашнего руководителя спорта - Вячеслава Фетисова. Ведь спорт - это не только очки, голы, секунды, но и закулисные договоренности. О том, например, чтобы твоего спортсмена не поднимали в шесть утра на допинг. И договариваться должны чиновники. Они для того и существуют, чтобы своих защищать. Но для этого надо иметь авторитет.

Я уверен, спортом должны заниматься профессионалы. Потому что министр спорта Фетисов разговаривал со спортивными федерациями и членами МОК на одном языке - они люди одной крови. Нынешнего же спортивного министра западный мир не воспринимает. Беда Ванкувера - наших спортсменов на этой Олимпиаде просто некому прикрывать. Взять хотя бы Плющенко. Женя сознательно пошел против сегодняшних правил в фигурном катании. Необходимы закулисное влияние и мощь страны за спиной, чтобы внушить: мы привезли к вам великого спортсмена, который совершил подвиг, вернувшись на лед. При этом прыгнул четверной с тройным в каскаде. Пусть мальчишки всего мира берут с него пример! Но вокруг него, напротив, начали создавать отрицательную ауру. При этом можете быть уверены: никто из провалившихся в Ванкувере спортивных начальников добровольно в отставку не уйдет. Все будут возмущаться несправедливым судейством. А главными виноватыми окажутся, как всегда, спортсмены.

Последние годы именно в спорте искали национальную идею. По-моему, странные попытки. Национальной идеей должна стать мощная страна, населенная богатым, комфортно живущим народом. В такой стране и спорт будет мощным. Ведь в чем еще беда? В России, насколько мне известно, нет ни одного института, который занимался бы спортивной медициной. Однако нынешний спорт предполагает такую нагрузку на организм, что без высокого уровня медицины он просто невозможен. Короче говоря, не допинг надо есть, а медициной заниматься. А у нас Егора Титова в свое время дисквалифицировали на год за то, что врачи во время матча сунули ему таблетку бромантана. Просто каменный век какой-то! Это примерно то же самое, как если бы Овечкину дали коньки-гаги из 70-х годов и потребовали забивать. Мы пытались в "Человеке и законе" поднять этот вопрос, рассказав о футболистах, но нас не только не услышали, но и переврали. Мы не говорили, что футболисты "пропили" чемпионат мира. Мы говорили, что методики подготовки любой нашей сборной к любому турниру находятся на недопустимо низком уровне. Я знаю, как Женя Плющенко полгода готовился к Олимпиаде - он даже газировку не пил. А наши футболисты, как они сами заявляют, за четыре дня до игры позволяют себе выпивать, это только за три уже "ни-ни". Недавно в Москву приезжал врач "Барселоны", и он рассказал, что после матча обязательно завозит своих игроков на базу, кормит их специальной едой, они пьют специальные соки, и только после этого отпускает по домам. А у нас?..

Серьезная беда - устаревшие методики. Многие тренеры работают по старинке, по еще советским схемам. Не открою источник информации, но знаю, что в Ванкувере ни одна из наших лыжных команд не была готова даже на 90 процентов. Возьмите Скобрева - готовился человек в Италии по современной методике, вот и взял две медали.

Сегодня уже пошли такие разговоры, что, мол, не стоит дергаться. Потому что главное не победа, а участие. Это неправда: спорт для того и существует, чтобы были победители. Я сам играю в футбол и хоккей, и даже с великими спортсменами. Когда вижу на тренировке, где на кону вообще ничего не стоит, как 50-летние мужики чуть ли не дерутся за то, чтобы забить последнюю шайбу, то понимаю - это в крови. Если ты считаешь удачей только само участие в Олимпийских играх, из спорта надо уходить. Ты должен хотеть победить и сделать все возможное, чтобы достигнуть пьедестала. И сегодня я знаю только одно. Если после Ванкувера не последует никаких выводов, то этих пьедесталов будет все меньше и меньше.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера