Архив   Авторы  

Нестрашный суд
Общество и наукаКультурно выражаясь

Правосудие свершилось, но справедливость не восторжествовала — курские насильники и убийцы освобождены от наказания. Неужели российский суд — самый гуманный в мире? Ведущий программы «Человек и Закон» Алексей Пиманов уверяет: в данном случае совесть общества может спать спокойно

 

Интерес к малолетним убийцами и насильникам из Курска закономерен. И дело тут не только в особенностях нашей Фемиды. Нет, конечно, мы знаем, как это бывает. За одно и то же преступление кто-то получит срок на полную катушку, а кто-то отделается условным. Знаем, что применение закона зависит порой от социального положения подозреваемого. Но ведь в случае с «курским делом» все куда проще и понятнее! Принятое решение соответствует статье закона. Да, на момент преступления убийцы и насильники были детьми. Уголовная ответственность в РФ за подобные преступления наступает с четырнадцати лет. Срок давности уже вышел. А закон, как известно, обратной силы не имеет. Значит, виновных должны отпустить восвояси. Вроде все правильно. Но что-то мешает внутренне согласиться с этим решением. Принять его сердцем, а не разумом.

Вот люди и спорят, вновь и вновь перебирая жуткие обстоятельства трагедии. Как отнестись к этому брожению умов? Вы знаете, по-моему, это здоровая реакция. Она показывает, что наше общество понемногу возвращается к нормальному состоянию. Оно слишком устало от бессмысленных реформ, которые не имеют конца, и все больше интереса проявляет к житейским историям.

Когда-то наш человек жил в понятном мире. Он знал, как сложится его жизнь после ПТУ и как — после института. Знал, наконец, что после МГИМО сможет возить из-за границы джинсы и видеомагнитофоны. А если пойдешь в театральный — тебя начнут узнавать на улице. Потом все перемешалось…

С начала перестройки прошло 25 лет. Вы только вдумайтесь, это катастрофически огромный срок. Мы все время что-то реформируем, с чем-то боремся, но не можем сделать главное и по-настоящему нужное. Дать людям простые и понятные правила жизни, чтобы они могли быть в ладу со своей совестью.

Взять, например, ту же милицию. Разве в 90‑е ее не пытались реформировать? Занимались этим много лет подряд. И вот сегодня тема дня: снова реформа милиции и переименование ее в полицию. Хорошо, а почему до сих пор реформа шла ни шатко ни валко и ее приходится начинать заново? Где гарантия, что она вновь не пойдет по кругу?

Неудивительно, что люди, которым запудрили мозги, устали от политики и государственных мужей. Ведь избрание в депутаты Госдумы для среднестатистического москвича составляет вероятность менее 0,0001%. Поэтому все, что доказывают друг другу с пеной у рта наши уважаемые парламентарии, уже мало кому интересно.

Внимание обывателя переключилось на повседневные вещи. На то, что с каждым может случиться, на «все, что меня касается…». Например, отменят ли правосторонний руль? Этот вопрос волнует многих, особенно на Дальнем Востоке. Или вот Манежка — почему случился этот разгул страстей, как его контролировать? Опять же — насущно. То же и с бытовыми преступлениями.

И возникающая в обществе моральная неудовлетворенность приговором — точнее, его отсутствием — это здоровая реакция. Другой вопрос, можно ли это дело пересмотреть. Ответ, думаю, однозначный — нельзя. Как бы цинично ни вели себя эти молодые люди, свидетели своего собственного преступления. В котором нет и не может быть обвиняемых… В юридической практике существуют фундаментальные установки, которые невозможно отменить росчерком пера. Например, вердикт суда присяжных. Если говорят, что виновный невиновен — мы должны принять это. Закон важнее! Либо упраздняйте институт присяжных — что было бы верхом идиотизма, — либо уважайте его решения. И, знаете, я бы не стал относить подобные ситуации на счет «национальной специфики». Вспомните дело Симпсона, нашумевшее в свое время в США. Симпсона, знаменитого футболиста и актера, обвинили в убийстве бывшей жены и ее приятеля. Вся Америка знала: да, это он убил! Но когда присяжные оправдали Симпсона, страна склонила голову перед этим решением.

Закон не перепишешь. Да и что вообще можно предложить? Отмену срока давности, как для нацистских преступников? Это за гранью здравого смысла. Опустить планку уголовной ответственности до 12 лет, как при Сталине? Это неоправданно жестоко по отношению к оступившимся подросткам. Кроме того, в нашей стране существует негативный психологический фон в восприятии карательных санкций. Генетическая память поколений. Ведь когда-то дети отвечали за родителей. Сыновей и дочерей «врагов народа» направляли в специальные интернаты, где с ними обращались как с преступниками, лишали общения с родственниками. Нельзя бередить исторические травмы. Но я за то, чтобы «взрослая» ответственность наступала с 14 лет, когда человек уже способен принимать адекватные решения.

А если что-то совершил двенадцатилетний? Думаю, вполне законно было бы спросить родителей, почему недосмотрели за чадом. Есть же такая вещь, как штрафы. Нет, не номинальные, а громадные, вплоть до необходимости продать квартиру, чтобы расплатиться с обществом за родное непутевое дитя. И дети, полагаю, десять раз подумают, прежде чем оставить семью без крыши над головой. И родители, глядишь, станут бегать вокруг школы с прибором ночного видения.

Вот тогда, надеюсь, не придется отпускать на свободу малолетних убийц и насильников. И совесть общества будет спокойна.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера