Архив   Авторы  

Сделай сам
Общество и наукаКультурно выражаясь

Казалось, что наша национальная идея — это модернизация. Но вот на совещании с главами муниципальных образований Дмитрий Медведев провозгласил еще одну — «большую уборку». Заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский считает, что прибраться нужно не столько в подъездах, сколько в головах

 

Как известно, в России объявлен курс на модернизацию, но со времен Некрасова, кажется, мало что изменилось. Нет, я не про жуткие дороги и такую же жуткую жизнь глубинки — я про вечное томительное ожидание манны небесной, в котором мы все пребываем. От Царствия Божия до построения коммунизма — наше «светлое будущее» заменяет нам благополучие в настоящем. Вместо реальности мы наслаждаемся виртуальными надеждами. Это в принципе и есть наша манна. Она оставалась главным блюдом в рационе нашего человека на протяжении всей истории. За исключением, пожалуй, двух Отечественных войн. Даже модернизационные рывки — петровский, николаевский, сталинский — меняли внешний облик России, но не сознание ее жителей.

У нас всегда были душеприказчики, которые решали за нас, как нам жить: сначала царь с барином, потом партия с органами госбезопасности, теперь вот все смотрят на президента. А он говорит: мы берем курс на модернизацию, но на сей раз не планируем загонять вас прикладами в «светлое завтра», бороды сбривать тоже не станем. Медведев ясно выразился, что модернизация должна случиться в головах, и предложил каждому изменить кусочек России вокруг себя. Идея проста: если в один прекрасный день Вася перестанет плевать на пол, Петя уберет за своей собакой, Сережа откроет личное дело, Ваня не возьмет взятку — жить станет лучше.

Но, вероятно, без жесткой руки в нашем отечестве трудно что-либо преобразовать. Медведев понимает это и уже собирается лично ходить по дворам и подъездам необъятной страны. Туда, где за картонными фасадами потемкинских деревень в глаза не видели федеральных денег, выделяемых на развитие ЖКХ. Те, кто прокручивает и вывозит эти деньги за рубеж, плевать хотели на модернизацию. Да и жильцы загаженных подъездов вряд ли догадываются, как она, модернизация эта, выглядит. Теперь они будут ждать президента и надеяться на то, что он заглянет именно к ним. Он посмотрит на засохшие собачьи фекалии и отковырнет пальцем кусок облупившейся штукатурки. И сотворит чудо — прикажет отремонтировать многострадальный подъезд. Складывается ощущение, что у нас в стране всем, кроме президента, на все наплевать. На самих себя наплевать! Хотя бы лампочки сами, без президента, мы вкрутить в состоянии?!

Вот случай из Рязанской области. В новую пятиэтажку в селе Поляны переселили погорельцев из окрестных деревень. Как известно, государство выделило пострадавшим селянам новое жилье и выплатило крупную денежную компенсацию. Однако в новых квартирах обнаружились серьезные недоделки: протекала крыша, расходились технологические швы, плохо работала вытяжка газовых котлов отопления... Сначала председатель созданного в доме ТСЖ обращался непосредственно к застройщику — рязанскому ООО «Строитель», затем жители позвонили в Москву на «горячую линию» Общественной палаты и прислали коллективное обращение, под которым подписались 40 человек. Мы приехали в Поляны, потому что обязаны были отреагировать на обращение. Но ведь, по сути, протекающая в доме крыша — это явно не беда общенационального масштаба. Очевидно, что залатать ее можно без участия Москвы. На практике оказывается, что нельзя. Зато стоило нам приехать, как работа закипела. Директор ООО «Строитель» к нашему прибытию уже сидел на крыше с бригадой рабочих.

У нас в Общественной палате, конечно, аж целых 126 членов, но даже этого количества вряд ли хватит для того, чтобы залатать все дырявые крыши в стране.

У жителей дома в Полянах, между прочим, зарегистрировано ТСЖ, которое по идее должно было подать в суд на застройщика, но звонок в Москву работает лучше, и люди это знают.

А по большому счету, этим людям все равно, в каких условиях они живут. Иначе бы подъезд дома в Полянах не выглядел так, будто этой новой пятиэтажке уже лет тридцать. Да и вокруг дома вместо страшных ледяных наростов была бы аккуратная дорожка. В конце концов есть ТСЖ, надо пинать управляющую компанию. Не получается — перестать платить управляющей компании, выгнать руководство ТСЖ и организовать субботник.

Так, например, в городе Курске жителям обычной хрущевки удалось вывести на чистую воду поставщика электроэнергии. Для этого им даже судиться не потребовалось. Один из жильцов дома, пенсионер, из чистого любопытства решил проверить, не обманывает ли его энергетическая компания. Нашел общедомовой счетчик, переписал название модели, нашел инструкцию по применению в «Яндексе». Оказалось, что счетчик имеет встроенную память и фиксирует месячные показатели потребления электричества. Любопытный курянин снял данные за предыдущий год и пошел прямиком в энергокомпанию. Там гостю, конечно, не обрадовались, но даже не стали спорить и сделали перерасчет всему дому. Теперь этого пенсионера в доме уважают, ведь еще несколько месяцев жильцам не придется платить за электричество.

Нам давно пора понять, что жизнь не скатерть-самобранка. И модернизацию президент нам в рот не положит и не разжует. Если хотим жить по-человечески — надо просыпаться и шевелиться.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера