Архив   Авторы  

Убить дракона
Общество и наукаКультурно выражаясь

Америка охвачена волной ликования по поводу уничтожения Усамы бен Ладена. Пришло ли время бросания чепчиков в воздух? Писатель и публицист Александр Проханов провел сравнительное исследование национальных особенностей эйфории у американцев и наших сограждан

 

Странно, что США — сверхдержава с ее авианосцами, космическими группировками, баллистическими ракетами, всемогущими спецслужбами в течение 10 лет не могла уничтожить довольно хрупкую террористическую сеть. С другой стороны, меня потрясло это всенародное ликование американцев. Хотя каждый из них понимает, что истребление одного злодея не решает проблему «Аль-Каиды». Кстати, согласно последним опросам больше половины американцев не верит в то, что бен Ладен убит. Все дело в том, что власти США так часто обманывали и своих граждан, и остальной мир, что в американском обществе появился закономерный скептицизм. Например, убийство Кеннеди было преподнесено как преступление одиночки Ли Харви Освальда, а не как заговор элиты спецслужб против президента, задумавшего политический ренессанс в стране. И доклад Уоррена никого из американцев не убедил. В них поселилось убеждение, что власть лукавит. Подтвердилось это во время тонкинского инцидента, когда Штаты обманули мир, говоря, что катера вьетнамцев атаковали их флот. Это дало Америке возможность бомбить Северный Вьетнам.

Многие не верят в то, что американцы побывали на Луне. После 11 сентября 2001 года США были единодушны в своем трагическом отвержении «Аль-Каиды», но сегодня половина американцев, по их же статистике, считают, что это сделали спецслужбы, чтобы развязать руки Соединенным Штатам в Ираке и Афганистане.

Так откуда тогда возникла эта эйфория в Нью-Йорке? Этот пафос ликования? Все дело в том, что американцы очень падки на театральность. Мы же помним, как театрально рушились башни-близнецы, сколько было отснято чудовищных кадров и ракурсов. Хотя террор вообще театрален. Есть эстетика террора и эстетика антитеррора. Именно поэтому вокруг уничтожения бен Ладена задействована целая технология паблисити, каждый день вбрасывают новые подробности. Таков алгоритм взвинчивания интереса к событию. Это сценический акт со множеством сцен, мизансцен, подтекстов и трактовок. И в этом смысле свадьба Виндзоров как бы плавно перешла в убийство бен Ладена: по существу мы имеем два акта одной и той же пьесы, эдакого глобального шоу.

Правда, мне не совсем понятно, почему в официальных новостях об уничтожении террориста № 1 столько нестыковок. То он спрятался за женщину, то нет, то был убит точным выстрелом «морского котика» в голову, то, оказывается, труп его так обезображен, что его фотографии не хотят показывать. Кого они жалеют? Родственников тех, кто погиб в башнях Всемирного торгового центра? ТАКОЙ труп не стыдно показать.

Главный вопрос — почему вообще Усаму убили, а не взяли живьем? Может, потому, что он мог бы на суде рассказать много интересного о своих отношениях с американскими спецслужбами?

Ведь бен Ладен — это порождение советско-афганской войны. Его «родители» американцы, и они этого не отрицают. Бен Ладена американцы выбрали не случайно. Он был фанатик исламской революции, исламского сопротивления. А потом, как говорят, он сорвался с цепи. Как Голем, который взбунтовался против своего создателя.

Но… эти креатуры, созданные спецслужбами, никогда с ними не порывают. Есть референты, которые с ними работали раньше и продолжают поддерживать связи. Порвал ли Усама в самом деле со своими «родителями»? В какой-то степени бен Ладен был выгоден американцам, потому что возник как враг, глобальный демон вместо почившего Советского Союза. А такие фигуры всегда цементируют общество, увеличивают расходы на вооружение, создают поводы для вторжений.

Может быть, в этом и причина всенародного ликования американцев. Ведь каков национальный энтузиазм, какова эйфория, абсолютно не адекватная событию! Они танцуют, будто бы взяли Берлин во время Второй мировой войны. Хотя истребили одного ушедшего от дел злодея. Когда мы в России пленили Радуева, уничтожали своего Хаттаба, Басаева, Яндарбиева или Масхадова, мы относились к этому гораздо сдержаннее. Мы не ликовали. Может быть, потому, что до этого провели две тяжелые кавказские войны, во время которых погибло очень много и чеченцев, и русских.

Удовлетворение? Облегчение? Несомненно! Но ни в коем случае не праздник. Вообще традиционный русский характер этому противится. Лишь один раз мы ликовали по-настоящему — в 1945-м, хотя и потеряли около 30 миллионов жизней. Это был почти религиозный порыв. Сейчас подобное невозможно. Если, конечно, не брать в расчет фантастические сценарии.

Как если бы, например, Путин выступил перед народом и сказал, что последние 20 лет привели к русской катастрофе и распаду страны, к деградации и вымиранию, что это было время кошмара. И что мы начинаем новую эру, поднимаем из праха наших героев, идем с повинной головой к нашим женщинам и матерям-одиночкам. Уничтожаем мерзавцев, воров, коррупционеров, возвращаем награбленное. Тогда был бы и на нашей улице праздник.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера