Архив   Авторы  

Посторонние
Общество и наукаКультурно выражаясь

В поселке под Санкт-Петербургом подростки цинично надругались над своим сверстником из-за десяти рублей, засняв расправу на «мобилу» и выложив в Сеть. Писатель Андрей Геласимов предлагает присуждать родителям малолетних изуверов такие сроки, какие они получили бы сами, если бы совершили это преступление

 

Насколько я знаю, дело, возбужденное по факту насилия над малолетним, взято под контроль Следственным комитетом Санкт-Петербурга. В любом случае это хороший знак. Возможно, кто-то из чиновников делает на этом пиар. Возможно, кто-то хочет получить таким образом лишнюю дырочку для звезды на погонах. И тем не менее. В данном случае не так важно, реальная ли это забота об обществе или карьерные амбиции. Главное — обратили внимание. Конечно, история вызывает ужас. Хотя сам по себе феномен детской жестокости далеко не новость.

Как-то раз мне довелось лечиться в клинике, где вместе со мной лежал парень. Он только что освободился из колонии общего режима для малолеток. Я писатель, мне было интересно послушать, каково это — жить в тюрьме, что там за люди. И юноша мне сказал: «У нас, на малолетке, беспредел. Вот на взрослой зоне — все «правильно». Что это значит? На взрослой зоне жизнь идет пусть по воровскому, но все же по закону. И тебя не могут просто так обидеть, если ты знаешь «закон» и ничем не провинился. А в колонии для малолетних нет правил — там могут без причины «опустить» и даже убить сверстника. В общем, все как на воле. В 80-е все мы смотрели фильм «Чучело» и удивлялись жестокости еще тех, советских подростков. Прошло время. В 90-е мы увидели совсем другой фильм, «Ворошиловский стрелок». Там более высокие ставки — и в плане преступления, и в плане наказания. Но истоки подростковой жестокости вряд ли изменились. Откройте знаменитый роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух» и увидите похожую картину. А ведь у Голдинга все другое: и страна, и строй (не советский и не постсоветский), и время — середина ХХ века. Правда, в этой книжке подростки оказались на острове совсем одни и едва не перебили друг друга. Но вовремя подоспел корабль королевских военно-морских сил. Мораль: немотивированную агрессию подростков надо гасить в зародыше. Чем раньше — тем лучше.

Кстати, я лишь совсем недавно узнал, что библейский повелитель мух — Вельзевул — это одно из имен дьявола. И Голдинг прав: в «абсолютной» подростковой жестокости, лишенной меркантильности и прагматики, есть что-то инфернальное, античеловеческое. И в питерской истории, когда мальчика искалечили из-за десяти рублей, это очень ощущается.

В Якутске, где я когда-то жил, произошел куда более страшный случай. Девочки 12—13 лет пришли в гости к своей подруге. Очевидно, сначала играли, а потом убили хозяйку и ее сестренку — шестилетнюю малышку. Просто и методично, ударами молотка по голове. Зачем? А просто так! Остается удивляться, с какой холодной отстраненностью у нас это происходит. Чем-то это напоминает «Постороннего» Альбера Камю — там герой стреляет в араба, потому что солнце ему как-то не так светило в глаза. И только. Но Камю описал исключительный случай. Сколько же у нас в России таких «посторонних»? Которым что таракана раздавить, что собаку пнуть, что лишить жизни человека. Почему они множатся и кто больше виноват, родители или государство? Полагаю, в этой ситуации государство, конституция, чиновники — на втором-третьем месте. Я не то что не верю в феномен великого Макаренко, но, думаю, это исключение. На самом деле то, каким будет подросток, зависит почти целиком от семьи. Именно в семейном кругу возникают у человека и навыки жестокости, и реакция на жестокость. Ребенок лишь зеркало.

Ненависть детей друг к другу порой возбуждают взрослые. Вот еще пример, который обсуждается ныне. В одной столичной школе члены родительского комитета объяснили своим отпрыскам, что их класс был неправильно сформирован школьной администрацией. Мол, среди учеников есть личности второго сорта. И вот эти «привилегированные» чада стали кулаками доказывать другим, что им в классе делать нечего. Абсурд… Я считаю, что суд должен останавливать родителей, которые вселяют в головы своих детей такие мысли.

Государство должно наказывать, но оно не может перевоспитать. Думаю, необходимо продумать законодательные механизмы, которые могли бы сдерживать подростковую преступность. Конечно, нельзя судить 12—14-летних, как это было при Сталине. Но если ребенок до 14 лет ответственности не несет, она автоматически ложится на родителей. Она не может просто раствориться в воздухе.

Если бы законодателем был я, ввел бы уголовную ответственность для родителей тех чад, которые, не достигнув возраста гражданской зрелости, уже успели потерять человеческий облик. Полагаю, справедливо было бы присудить этим родителям примерно такой срок, какой они получили бы, если бы совершили это преступление сами. Только так можно сократить детскую преступность.

Но личность педагога никак нельзя совсем сбрасывать со счетов. Мало наказать надо научить быть человеком. Если бы мне дали власть на один день, я поднял бы учителям зарплату до 34 тысяч долларов в месяц. Тогда и конкурсы в педвузы поднимутся до запредельных высот. И в школу работать пойдут талантливые ребята. Это несомненно улучшит состояние нашего общества.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера