Архив   Авторы  

Старая песня о главном
Общество и наукаКультурно выражаясь

На «Евровидении» российский певец занял 16-е место. Но нашу публику задело не это. Бывшие соседи по советской коммуналке, традиционно дававшие нашим высокие баллы, на этот раз поскупились. Телеведущий Николай Сванидзе уверен: последствия постимперского синдрома нам еще предстоит пережить

 

Публика на «Евровидении» не отличается особым музыкальным вкусом и голосует исходя из личных музыкальных предпочтений. Песня, которую исполнил Воробьев, по общему мнению, достаточно безлика. «Не попал» музыкант, не учел запросы. И его забросали черными шарами. Это не вина певца, а вина его продюсеров. Поэтому делать прямые политические выводы из результатов голосования по поводу господина Воробьева, конечно, наивно.

Тем не менее в наших отношениях с соседями по СССР и восточному блоку действительно не все гладко. У нас на сей счет сохраняются две противоположные иллюзии. Одна — убеждение, что все друг друга по-прежнему безумно любят, просто взасос. Спят и видят, как бы объединиться. Обычно имеют в виду Украину и Белоруссию, но порой и Казахстан, и Узбекистан. А потом на поверку выходит, что всех, кроме Прибалтики и Грузии. Хотя и Грузии подмигивают: там, мол, власть неудачная, а так, дай волю свободному грузинскому народу, и он с нами объединится. Подобная ностальгия во многом связана с тоской по собственной молодости, когда вообще «все было хорошо». Особенно граждане ностальгируют по временам, когда они жили в коммуналках, а вокруг были пустые прилавки. А фронтовики — по войне. Не в том смысле, что во время войны все было прекрасно. Просто они были молоды и востребованы.

Но все это не означает, что в то состояние можно вернуться. Практика и опросы показывают обратное. Если брать даже восточную Украину, а уж тем более «западенцев» — население там вовсе не мечтает слиться в объятиях со своими российскими братьями. Я уж не говорю о политических элитах сопредельных стран. Для них объединение означает понижение статуса. Те, кто в бывших советских республиках сейчас под первыми номерами, в случае объединения будут на вторых-третьих ролях. И зачем им это надо?

Другая иллюзия звучит примерно так: «Они неблагодарные, не испытывают к нам признательности за то, что мы для них делали на протяжении десятилетий». О благодарности речь идти не должна. Была империя, благодеяний в ней никто никому не оказывал. Поэтому сейчас идет нормальный жизненный процесс. Для стран, на которые распался СССР, важно независимое позиционирование. Они чувствуют себя большими отдельными государствами. Это состояние взрослости греет им душу. Они в обозримом будущем будут вести себя так, чтобы все понимали: они — не русские. Словно лишний раз говорят: «Мы — украинский народ со своей историей и языком. Украинским, а не испорченным русским, как некоторые считают. И любить нас можно только на равных. А не как младших братьев, которые расшалились и куда-то убежали, а теперь их надо поймать за руку и привести на место, к ноге». Вот такого уже не будет. Правда, отношения с соседями у нас сегодня лучше, чем несколько лет назад, когда мы ухитрились пафосной имперской риторикой нажить врагов по всем границам. С кем тогда у нас получалось дружить? Разве что с Арменией и Казахстаном. Сейчас ситуация получше, но все равно любить нас за одно то, что мы Россия, никто не собирается. Правда, это все не причина не любить российского певца. Кстати, господин Воробьев и пел-то по-английски, а не по-русски. На «Евровидении» вообще национальные черты выступающих стерты и размыты. Наши поют там по-английски, и черт отечественной культуры в их творчестве, прямо скажем, немного. Значит, даже для ностальгии нет особого повода. Так почему соседи должны голосовать за наших?

Итак, отношение к нам сложное. Я уж не говорю о соседях по восточному блоку, которые в СССР не входили. Для них важно уйти от нас и политически, и психологически как можно дальше. Заметьте, у них иное, нежели у нас, представление о патриотизме. В нем нет ноты имперского величия. А куда от нас можно уйти? В сторону Запада. Другой стороны просто нет. Но вряд ли это повод на кого-то обижаться: на обиженных, как известно, воду возят. Надо смотреть на вещи реально. Ничего не поделаешь, это логика постимперского синдрома. Иногда наш постсоветский феномен вызывает ассоциации с распадом Британской империи. Как известно, в случае с Англией культурное тяготение бывших колоний к метрополии никуда не делось. Но тут надо понимать разницу. Страны, входившие в состав Британской империи, — новообразованные. Для них английский язык, британская политическая и правовая традиции были родными. Все это стало стержнем развития колоний. Так было в США, в Австралии. Правда, Америка все равно расставалась с Англией достаточно жестко и кроваво. Но когда вопрос наконец решился, отношения быстро выровнялись. У нас ситуация другая. В нашу империю входили страны со своей культурой и языком. Теперь они двигаются в русле национальных традиций. Кстати, внутри английской элиты давно не ощущается ностальгии по империи: «А не присоединить ли нам Индию?» Понятно, что нет.

Через эту болезненную, закомплексованную ностальгию нам нужно пройти, как прошли британцы. У них это получилось быстро. У нас получается с трудом. Но как только соседи поймут, что мы свободны от имперских комплексов, они к нам потеплеют.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера