Архив   Авторы  

В малиновых штанах
Общество и наукаКультурно выражаясь

Мигалки, опять мигалки. Жизнь, словно нарочно, подливает масла в огонь. Теперь вот «справедливороссы» предлагают лишить маячка всех, кроме президента и премьера. Литератор Дмитрий Быков уверен: весь этот шум — лишь выпускание пара. Если чиновники станут справляться с порученным им делом, пусть ездят хоть с сиреной

 

Вообще-то по-хорошему мигалка не атрибут властных привилегий, а признак ответственности. Право проезжать на красный свет, когда в том есть государственная необходимость. Что тут плохого? Мы же не видим проблемы, когда нас обгоняет «скорая помощь». Любая борьба с привилегиями — это радость плебса, утешение малоимущих. Пробки на дорогах не ликвидируются от того, что кого-то лишат мигалок. Я постоянно за рулем, и на моем маршруте они встречаются редко. Может, потому, что мало езжу по Арбату. Но поверьте, меня это не раздражает.

Я знаю: если у Шойгу водитель кого-то обматерит или пообещает проломить башку, это, конечно, очень дурно. Но объяснимо, потому что водитель, как и сам Шойгу, часто попадает в чрезвычайные ситуации.

Мы не можем спрашивать с детей, как со взрослых, со стариков, как с молодых, приравнять артистов и их поклонников. Нормальное общество всегда стратифицировано. Попытка установить один закон для всех — дань утопическому мышлению: «Весь мир насилья мы разрушим!..» Люди, от которых что-то зависит, имеют право на привилегии.

Я против того, чтобы призывать к равенству в любой форме. Нельзя уравнивать людей в правах. Когда Влад Галкин после тяжелых изнурительных съемок в экстремальном темпе, еще не выйдя из роли Григория Котовского, этого бессарабского Робин Гуда, устроил погром в баре, травить его не следовало. Но ведь начали травить! И мы потеряли замечательного артиста.

Иногда спрашивают: а что, ему больше позволено? Да, ему позволено больше. Артисту, поэту и представителю элиты позволено больше, но при одном условии. Если он действительно делает то, что должен. Даже пресловутый Филипп Киркоров — да, должен быть осужден за рукоприкладство. Но не за нервный срыв: у него работа нервная, на него вся страна смотрит. Но, конечно, если артист стреляет в кого-то из травматики, он обязан за это ответить.

Я не призываю его оправдывать. По мне так: «Пей, да дело разумей». Когда нарком продовольствия падает в голодный обморок, это, может быть, и хорошо с точки зрения христианской этики. Но, боюсь, в таком состоянии он хуже справляется с обязанностями наркома. И если ему нужен лишний бутерброд, чтобы накормить страну, пусть он его съест!

А попытки бороться с привилегиями ведут к появлению новых привилегий, хуже прежних. Взять хотя бы большевизм. Или другой пример. Вспомните, политическая программа Ельцина вначале строилась именно на борьбе с привилегиями. Какое-то время Борис Николаевич даже ездил в трамвае, и все об этом знали. А чем дело закончилось? Появилась новая номенклатура с новыми привилегиями. Более того, их привилегии выросли в разы. И это закономерно. Вот поэтому я категорически против «синих ведерок». Тот, кто борется с мигалками, борется с абсолютным фантомом. Бороться надо с никуда не годной судебной системой, с третьими сроками, а в борьбе с такой ерундой, как мигалка на крыше, нет ни малейшего резона. Это, как и защита Химкинского леса, просто выпускание пара. «Синие ведерки» — перформанс, он никакой другой задачи не решает. Заниматься надо серьезным делом, как Навальный.

Я отнюдь не оправдываю власть ни в какой ее ипостаси. Дело не в мигалках, а в том, что она не справляется со страной. Если вдруг государственные мужи начнут справляться, пусть ездят хоть с сиреной.

В отличие от нынешней России в СССР существовал класс власти. Со своими отличительными признаками, жизненной школой и своей мерой ответственности. Эта элита воспитывалась в двух-трех специальных вузах. Мы знали, что ее молодая поросль ездит за границу, устраивает кутежи на дачах у своих папиков. Но знали мы и о том, что у этой власти есть какое-никакое чувство ответственности. Не спорю, советская элита была во многих отношениях отвратительна. Я помню эти мерзкие рожи, эту публику, помню их отпрысков, с которыми учился в одной школе в элитном районе. Но помню и о том, что у этих людей иногда включались тормоза, и они показывали себя в чем-то компетентными. Я мог смириться с их образом жизни, поскольку знал, что в случае чего они слетят первыми и первыми ответят.

А нынешние не отвечают ни за что абсолютно. Нынешняя власть — не класс. Она в результате странной кессонной болезни поднялась ниоткуда и стала никем. И как бы мы ни относились к СССР, надо признать, что людей класса Косыгина и Байбакова сегодня просто нет.

В известном фильме Георгия Данелия «Кин-дза-дза» малиновый цвет штанов — признак высокого социального статуса. Болезненное внимание к таким признакам одинаково симптоматично и для их обладателей, и для их критиков. Но даже в «Кин-дза-дза» власть является классом. А вот тогда можно сказать, что это даже обязанность — не право, а обязанность — ездить с мигалкой. Но только не в магазин, а, например, на МКАД, где столкнулись 11 автомобилей. Туда, где плохо и опасно. Главным критерием качества власти должна быть ее эффективность, а не количество привилегий.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера