Архив   Авторы  

Позвольте вас призвать
Общество и наукаКультурно выражаясь

Для кого-то июнь — это начало лета. А для тысяч и тысяч вчерашних школьников — последний звонок и... армейская лямка. Без шансов продолжить учебу. Президентский наказ предоставить выпускникам одну попытку на поступление в вуз страна встретила с оптимизмом. Писатель Денис Драгунский — об армии эпохи модернизации

 

Главная беда современной России — не коррупция и не телевидение. Есть нечто более опасное. Устрашающее и всевозрастающее невежество населения, обыкновенная темнота и вопиющая глупость. Студенты не могут найти на контурной карте Великобританию, располагая ее в районе Украины. На вопрос профессора «А почему?» бойко отвечают: «Ну как же, Британия ведь наш важный торговый партнер! А торговать удобнее, когда близко».Такие вот будущие экономисты-международники. Это про темноту. Что касается глупости, то молодые люди с трудом воспринимают смысл сложного предложения, не умеют делать элементарные логические выводы, не справляются с когнитивным диссонансом. То, что общество отторгает любые попытки разобраться в недавней истории, — не слепой патриотизм, а умственная недостаточность. Людям непосилен смысл такой, например, фразы: «несмотря на преступления Сталина, страна одержала победу в величайшей войне». Поэтому общество раскалывается на сталинистов, которые считают, что все в СССР было блистательно, и антисталинистов, которые уверены, что все было омерзительно.

Можно, конечно, просто вздохнуть: дескать, вот такое поколение воспиталось у нас за последние два-три десятилетия. Можно осудить Горбачева и Ельцина или задуматься над генотипом нации. Но вздохами делу не поможешь. Еще десяток лет такого регресса, и все разговоры о модернизации окончательно превратятся в скверный анекдот.

Руководство страны, однако, продолжает строить величественные инновационные планы. Кажется, начинает осознавать нужду в квалифицированных работниках. И вот сделан еще один шаг на пути к модернизации. Президент поручил рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу выпускникам школ, достигшим призывного возраста. Дело в том, что весенний призыв длится ровно до середины лета — 15 июля. Школьники получают аттестаты в конце июня. А зачисление в вузы бывает в начале августа. То есть военкоматы могут хватать ребят прямо на выпускном балу. Это пока только замысел. Не приказ, а благое пожелание. И уж, конечно, это не относится к выпускникам нынешнего, 2011 года. Очень много требуется согласований и поправок. Тьма работы. Это вам не Конституцию менять, удлиняя президентский срок, — такое за две недели можно провернуть. А тут — масса заинтересованных министерств и ведомств.

Конечно, любому ясно, для чего нужно учить ребят в вузах: чтобы они потом плодотворно работали, участвовали в модернизации страны. Однако руководство, кажется, считает вуз отмазкой от армии, и более ничем. Отсюда эта трогательная оговорка «однократное поступление». Ну, черт с ними, с этими избалованными детьми. Пусть разочек попробуют. Дадим им шанс.

Вот тут запятая. Как бы донести до сведения начальства, что это не оно дает шанс ребятам. Это ребята, которые поступят в вузы в ближайшие годы, дают России последний шанс уцелеть в глобальной технологической гонке. И дают начальству шанс на достойную, почтенную старость. А не бесславное сытое житье где-нибудь к западу от финско-китайской границы.

Наверное, начальство это понимает. Оно, конечно, ценит высшее образование для молодых сограждан. Но тут вступают в действие мотивы более сильные, чем холодные наблюдения трезвого ума. Ведь и в самом деле: модернизация прорастет через десять — пятнадцать лет, если сейчас посылать желающих учиться в вузы и забыть этот тяжкий бред о воинской обязанности. Целых пятнадцать лет! Когда это будет, да и будет ли? А генералы — вот они. Среди них есть приятные люди, кстати. Личные друзья. Генералам эта огромная, нелепая, сама себя пожирающая армия нужна для оправдания их собственного существования, окладов и пенсий, машин, дач и кабинетов. О коррупции не говорю, но и всего перечисленного достаточно для того, чтобы зубами держаться за лампасы и противиться военной реформе. И призывать тех ребят, которые только и могут вытащить Россию на дорогу современного развития. Чем больше призывников, тем больше генералов, точка.

Как говорил один малосимпатичный герой Достоевского: «Свету ли провалиться или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить». Успокойтесь, товарищи генералы. Все будет по-вашему. Свету — в одной отдельно взятой стране — провалиться. Вам — всегда чай пить, то есть сидеть в кабинетах и верстать планы по призыву абитуриентов, студентов, выпускников, аспирантов.

В конце 70-х я спросил одного видного советского экономиста: почему на громадные нефтяные деньги страна закупает французских кур и австрийские сапоги, а не вкладывается в новые производства. «А потому, — со смехом отвечал экономист, — что отдача от этих вложений когда еще будет, а курочка — вот она!» — и хлопал себя по животу. Забота партии о благе народа путем закупки курочки на нефтедоллары дорого обошлась Советскому Союзу. Забота о генералах путем сохранения призыва обойдется России еще дороже.

Но не будем обижать военное ведомство. Предлагаю радикальную полумеру. Всех желающих выпускников школы зачислять в вузы. Без экзаменов, разумеется. А по итогам весенней сессии — беспощадно отчислить всех двоечников и лентяев. И спокойно призвать в армию.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера