Архив   Авторы  

Дежавю
Общество и наукаКультурно выражаясь

Сергей Мавроди явил миру новую идею — «МММ-2011». Нет, пирамидостроитель даже не прикоснется к деньгам — все произойдет в виртуале... Реакция последовала бурная. Все грозятся оказать авантюре решительное противодействие. А писательница Полина Дашкова считает: если обыватель хочет наступить на те же грабли, надо дать ему шанс

 

Если новая «МММ» все же состоится, это будет жесткий социально-психологический эксперимент. Хотя уже первый опыт Сергея Мавроди оказался действенным. Рекламу строитель пирамиды и его друзья придумали в лучших традициях Остапа Бендера. Они его прямые наследники, им за это можно поаплодировать. Никто ведь не заставлял насильно акционеров «МММ» нести в пирамиду свои деньги. Однако психология людей, желающих сорвать высокий процент по вкладу, сродни психологии любителей игровых автоматов: те точно так же хотят получить прибыль, не вложив в обогащение ни капли собственного труда.

В чем мне видится выход из создавшейся ситуации? Вариантов два. Надо или категорически запрещать финансовые пирамиды, или, напротив, снять на них все ограничения. Вот только запретить полностью такого рода вещи нереально. Помните, сколько было шума, когда в Москве закрывались казино и игровые залы?

Но прошло время, и вот прямо возле моего дома на Большой Грузинской открылось новое заведение без каких бы то ни было вывесок. Там огоньки внутри горят, люди сидят за игровыми автоматами и табличка: «Охраняется милицией». У нас в стране тотальные запреты просто невозможны, всегда существует некий жуликоватый вариант, когда что-то запретили, но это что-то негласно продолжает действовать.

Я думаю, эксперимент с «МММ-2» был бы вполне правомерен. После всех демонстраций за и против Мавроди, после судебного процесса и окончания тюремного срока интересно посмотреть, как на этот раз поведут себя люди, насколько глубоко в нашем человеке сидит иллюзия бесплатного сыра. Ведь подобных пирамид вокруг, если приглядеться, и без Мавроди достаточно, пусть и не таких гигантских.

В 90-е люди только начали осваивать понятие «деньги». В СССР их практически не было, за деньги ничего толком не покупалось. Теперь мы стали жаднее. Наступят или не наступят новые клиенты на те же грабли, что и вкладчики первого «призыва»? Понимаю, с точки зрения государственной морали я говорю крамольные вещи, но почему бы не попробовать? Это любопытно. И, мне кажется, честно.

Все запретить, не позволить — очень просто. Плюс появится еще один повод для пиара чиновников, политиков, готовых грудью встать на защиту доверчивых, наивных граждан. Но есть в этом что-то весьма тоталитарное, потому что наши доверчивые граждане в результате останутся в состоянии абсолютной инфантильности. Ну что им сказать? Пока маленький ребенок сам не прикоснется к чайнику, ему можно сто раз повторить, что горячо, будет больно. Но он должен прикоснуться, чтобы потом больше никогда не трогать этот чайник.

Есть мнение, что доверие к Мавроди — рудимент советской привычки все получать на халяву. В СССР практически вся жизнь была на халяву: работаешь, не работаешь — ты свой минимум, 120180 рублей, все равно получаешь. Кстати, и в сказках у нас сплошные молочные реки, кисельные берега и золотые яблочки, которые без усилий падают в рот. Скажете, менталитет? Но как объяснить тот факт, что и на Западе масса пирамид, только называются они по-другому? Ведь мировой финансовый кризис начался с ипотеки и деривативов, обеспеченных не деньгами, а другими акциями. Классическая пирамида, чуть сложнее устроенная. Так и выстраивается реальность, где пустота порождает пустоту. Средства, возникшие не потому, что кто-то вложил в дело свою созидательную энергию, а просто так, из воздуха, начинают вырастать как снежный ком.

Ладно, мы испорчены совком, но американцы — люди с другим воспитанием, вся американская мечта строилась на том, что ты сам кузнец своего счастья. И они тоже поверили? Значит, такие люди-дети есть в любом обществе, независимо от того, как оно развивалось. Представители разных социальных структур, с разной поколенческой памятью наступают на одни и те же грабли. Значит, надо, чтобы эти вкладчики еще раз получили по лбу. Может быть, стоит провести социальный опрос о том, хотят ли граждане, чтобы пирамида вновь заработала? Не через ВЦИОМ, а просто в Интернете, нечто вроде голосования. Картина прояснится.

Интересно, что статью о финансовых пирамидах в законодательство у нас так и не ввели, хотя собирались. Вряд ли это случайное упущение. Во-первых, при выстраивании пирамид требуется освоить некое чиновничье пространство, дать определенное количество взяток. Вот чиновники и не торопятся. Во-вторых, с точки зрения обывателя, нет никакой разницы между крушением пирамиды и дефолтом. Оба раза он отнес свои деньги и рассчитывал на проценты. В обоих случаях деньги не вернулись. Да и пирамида ГКО, которая стала эпицентром кризиса 98-го года, — тоже ведь пирамида. В итоге разницы нет. Поэтому у нас человек патологически доверчив к государству вообще, но не верит ни в один из государственных институтов, от которых он реально зависит. И для него что государство, что Мавроди — все едино.

Запрет деятельности Мавроди для меня лично будет означать только то, что вся его система выстроится под другими знаменами. По мне, пусть разные мавроди конкурируют друг с другом. Мне кажется, человек должен взрослеть и понимать, что сам за себя несет ответственность.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера