Архив   Авторы  

Трущобы Валгаллы
Общество и наукаКультурно выражаясь

В лице Андерса Брейвика, устроившего кровавую бойню на острове Утойя, мир получил очередное 11 сентября. Кто он, этот «тихий норвежец», — ополоумевший маньяк или предтеча новой политкорректности? Писатель и публицист Дмитрий Быков — о снах мирового разума, породивших норвежское чудовище

 

Вокруг норвежской трагедии предсказуемо много спекуляций, и это не тот случай, когда дискуссия на пользу. Между тем именно после выстрелов и взрывов, устроенных Брейвиком, самое время вспомнить, что идеалы Просвещения могут быть сколь угодно сомнительны и опасны, но единственной альтернативой им является вот это. Можно сколько угодно ненавидеть прогресс и воспевать архаику, но кончается это либо гамсуновскими рукопожатиями с фюрером (нарочно беру норвежскую историю 70-летней давности), либо массовыми расстрелами. И это еще не худшее, что может получиться из культа нордических доблестей и ненависти к мультикультурализму.

Отдельные публицисты и политологи — в том числе весьма симпатичный мне Леонид Радзиховский — повторяют мантру о том, что Брейвик, конечно, маньяк, но проблема-то остается проблемой. Людям вообще не шибко нравится мультикультурализм — любым, необязательно радикальным и консервативным. Даже отличникам не нравится подниматься по будильнику — покажите мне фаната учебы, бегущего в школу с восторгом. Но учиться надо, и хоть об этом пока не спорят, слава тебе, Господи. Когда отменяют уроки, радуются все. Но не все понимают, что вместо уроков может начаться бойня.

Мультикультурализм — не модная фенька, не панацея от всех бед и даже не система ценностей, которую можно единовременно принять и немедленно просветиться. Просвещение требует систематических знаний, самодисциплины, уважения к соседям, и все это весьма трудно исполнять современному человеку, расхлябанному до предела. Именно поэтому идеалы Просвещения — такие, как братство, прогресс, терпимость, рационализм, научное мировоззрение, ограничение прав Церкви, презрение к суевериям, — постоянно критикуются, и попытки скомпрометировать их начались с того самого дня, как эти простые ценности были впервые сформулированы. И французская-то революция произошла от них, и все русские, и обе мировые войны, и казарменный социализм. Произошла от них, напомним, не только французская, но и американская революция, не только советские лагеря, но и европейская цивилизация, какой мы ее знаем. И если человечество когда-нибудь по-настоящему жестоко расплачивалось за свои заблуждения, так это во время Второй мировой войны, вызванной не просветительскими, а как раз самыми архаическими идеалами. Слишком долгие — и всегда идиотские — попытки уравнять немецкий фашизм с советским социализмом отлично разоблачены в эссе Умберто Эко «Вечный фашизм», где в числе системных признаков фашистского мировоззрения выделены два главных: 1) ориентация на архаичные общества, поиск идеала в прошлом, 2) крайняя эклектика и иррациональность учения. Все это было у Гитлера, у русского фашиствующего «скифа» Павла Горгулова и у Андерса Брейвика, тоже большого любителя сочинять длинные манифесты на основе эклектичных заимствований из сотни разных источников.

Говорить о том, что мультикультурализм пребывает в кризисе и у него есть проблемы, некорректно даже терминологически: мультикультурализм и есть свидетельство кризиса, реакция на проблему. Антибиотики не прописывают здоровым, но признаками болезни являются не они. То, что интеграция южных гостей в Европе далеко не совершенна, стало общим местом со времен парижских автоподжогов, но альтернатив этой интеграции как таковой пока не выдумано. Можно спорить о размерах пособий, о допустимости ношения хиджабов или публичных курбан-байрамских жертвоприношений, и тут дискуссия как раз нормальна. Не подлежит обсуждению только одно: любой, кто предлагает закрыть Европу от мигрантов, истребить их, ужесточить границы, вернуться к природе, остановить технический прогресс и загнать женщину на кухню (у Брейвика есть и такие идеи), стоит на пути к безумию. Тут нужно лечение, и лучше бы принудительное.

Мы привыкли, что советский опыт пинают почем зря. И в самом деле, жизнь в СССР была тем еще аттракционом. Трудно было жить в СССР, чего уж там. Однако по крайней мере пещерные суеверия в советские времена знали свое место, официальная Церковь не претендовала на роль морального цензора, а национализм проходил по ведомству опасных заблуждений. Крах советской империи сильно скомпрометировал идеалы Просвещения во всем мире, и многие еще заходятся желчью при любом упоминании советских ноу-хау. Но как выглядят современные антимарксисты, увидели все мы. Брейвик не бунтарь, не герой и не возвышенный безумец. Брейвик — обычная лощеная и самовлюбленная мразь, в который раз соблазнившаяся величием дикости. Ему, как и отдельным нашим наци из числа поклонников нордического фэнтези, рисуются древние косматые титаны, битвы, хруст костей, вечный маниакальный поиск чужака, власть над женщинами (они ему, белокурому красавцу, упорно отказывали) и прочие приметы Валгаллы. Недоучки вообще всегда очень пафосны. И нечего тут обсуждать — достаточно вглядеться.

Напоследок одно существенное замечание. Брейвик — брошенный сын. Отец, который от него сегодня отрекается, завел другую семью. Лучше этого не делать, мне кажется. Не то чтобы все брошенные дети вырастали маньяками — слава богу, это далеко не так. Но чувство богооставленности, которое возникает у брошенного сына, приводит иногда и к таким вот эксцессам. Так что, чем дискутировать о мультикультурализме и его крахе, лучше иногда лишний раз почитать ребенку на ночь.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера