Архив   Авторы  

Медицинский факт
Общество и наукаКультурно выражаясь

После скандала со «студентами-призраками» в Медицинском университете им. Пирогова министр образования и науки Андрей Фурсенко объявил о введении новых правил приема в вузы. Писательница Полина Дашкова уверена, что в борьбе с коррупцией чиновники любого ранга все еще проигрывают рядовым программистам

 

Честно говоря, я давно перестала надеяться на то, что наше Министерство образования и науки во главе с господином Фурсенко может принять какие-то разумные решения. Ну вот, например, после истории с «мертвыми душами» во втором меде постановили, что теперь отличники и победители олимпиад смогут воспользоваться льготами при поступлении только в один вуз. И что? Неужели это решит проблемы мошенничества и взяток в нашей образовательной системе?

Моя младшая дочка в этом году окончила школу, и меня интересует все, что связано с нашим высшим образованием. Это неприятно, муторно и окружено липкими слухами. С самого начала, когда ввели ЕГЭ, было очевидно, что никакой панацеей от взяток он не станет. Просто сменилось место их подношения — теперь все это происходит в школе.

Еще до скандала со вторым медом произошла, на мой взгляд, история более скандальная, но почему-то не получившая должного резонанса. Я имею в виду выдающиеся успехи дагестанских школьников, сплошь набравших невероятное количество баллов. Стоит ли после этого рассуждать о том, будто ЕГЭ ставит выпускников в равные условия?

Ни для кого не секрет, что взятки в медицинские институты брали во все времена. Это видно по качеству нашей медицины. Хотя справедливости ради должна заметить, что и западная немногим лучше. Взяток там не дают при поступлении, но у них есть свои проблемы, тоже достаточно серьезные. Нет идеальных систем отбора. Более того, я не уверена, что все студенты, пришедшие за взятки, окажутся обязательно бездарными лекарями, а честно поступившие будут грызть науки и окажутся хорошими врачами. Может по-разному обернуться.

Думаю, нужно подумать о том, чтобы изменить систему приема в мединститут. Туда не должны поступать молодые люди сразу после школы. Пусть поработают нянечками, санитарами, поварятся в больничной атмосфере год, а лучше два. Для мальчиков это могло бы расцениваться как альтернативная армейская служба. Мне кажется, что, если парень готов выносить горшки за больными, это ничуть не легче, чем маршировать на плацу. Людей в больницах не хватает, и школу он пройдет отличную. Во всяком случае для будущего врача это может оказаться очень полезно. Станет понятно, насколько он милосерден, бескорыстен и не брезглив к чужим страданиям. В медицине ведь иногда трудно понять, где кончается наука и начинается мораль, личная ответственность. Известно, что весь первый курс студенты таскают трупы, режут их. Отношение к мертвому человеческому телу вырабатывается абсолютно циничное. Ребята, поставленные примерно в одинаковые условия обучения, ведут себя по-разному. Кто-то сохраняет жалость и сострадание, а кто-то превращается в элементарный автомат. Моя ближайшая школьная подруга — девочка из семьи потомственных медиков. Проучилась шесть лет на отлично, а после института пошла в судебную медицину. Сказала, что не может прикоснуться к живому человеку.

Впрочем, скандал во втором меде заставляет задуматься не только о медицинском образовании. Беда в том, что у нас размыты критерии при сдаче экзаменов по любым специальностям, в том числе и гуманитарным. Я помню, как моя старшая поступала в МГУ на истфак. Как оценивать сочинение? Пунктуация в русском языке допускает множество вариантов. Какую-то запятую можно посчитать ошибкой и поставить двойку даже за очень хорошее сочинение. А уж понизить балл ничего не стоит. Многое зависит от личных и профессиональных качеств людей, принимающих экзамены. А что, если они сами когда-то за взятки поступали? А что, если это надменные и амбициозные недоучки?

К сожалению, те самые люди, которые поступили в медицинский за взятки, и после окончания института не чураются мошенничества. Можно вспомнить, например, истории с насильственным выписыванием дорогих лекарств по договоренности той или иной клиники с фармацевтической фирмой. Бывает, что доктор назначает детям кучу гормональных препаратов. И не потому, что он идиот, а потому, что в клинике существует разнарядка, обязывающая врача продать определенное количество таких лекарств. И здесь опять-таки, как и в случае с приемными экзаменами, надо произнести слово «совесть».

И вот еще о чем заставляет подумать история, случившаяся во втором меде. О том, что «мертвые души» были обнаружены не с помощью правоохранительных органов, а только потому, что информация просочилась в Интернет. Героем дня в который раз стало не государство, а обычный программист, разоблачивший мошенников.

Возвращаясь к вопросу о нововведениях в образовании, хотела бы сказать, что идеальных систем не бывает. Как только какую-то систему называют идеальной, она совершенно неожиданно всегда оборачивается чем-то плохим, а порой и опасным. Парадокс состоит в том, что стремящаяся к максимальной справедливости новая система ЕГЭ нас к ней как раз не приближает. Могу только радоваться, что мои дочки уже окончили школу. А к тому времени, когда пойдут в школу внуки, все уже забудут, как звали министра образования, при котором приняли закон о ЕГЭ.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера