Архив   Авторы  

Широка Москва моя родная
Общество и наукаКультурно выражаясь

Власти Москвы опубликовали проект расширения столицы. Мегаполис раскинется столь вольготно, что станет граничить с Калужской губернией. Писатель и культуролог Рустам Рахматуллин попытался отыскать наброски к «собянинскому чертежу» в пожелтевших летописях времен Ивана Грозного

 

Начну с метафизики. Существует ли чертеж города на небе? Москва — обетованный град, прорицание ее столичной будущности дано святым митрополитом Петром в XIV веке. Но предначертана ли форма города? Если предначертана, то угадан ли в проекте очередного расширения Москвы небесный чертеж — или это сугубо человеческое, головное, умственное черчение? Думаю, что второе. Мы имеем дело с очередным умышлением, сочинением по «чистому листу». И сочинением петербургского, не московского типа.

Москва по этому проекту принимает форму восьмерки или иной двуцентровой фигуры. Сразу напрашивается сравнение с феноменом Петровской Яузы. 300 лет назад в среднем течении Яузы, за пределами тогдашней Москвы, образовался второй город. Сейчас говорят, что у Москвы-2 будет несколько центров; у Петровской Яузы они тоже были. Силовой — пыточный и военный — в Преображенском, другие военные — в Семеновском и Лефортове, представительский и рекреационный — в Лефортове и Немецкой слободе. Рядом с круглой «москворецкой» Москвой выросла, условно говоря, квадратная — яузская. Это был выброс, протуберанец, в направлении востока и северо-востока. Вскоре две Москвы были охвачены единой городской чертой — криволинейным Камер-Коллежским валом, и к середине XVIII века город стал по-барочному неправильной фигурой. Количество царских резиденций на Яузе увеличивалось до конца столетия, к ним тяготела знать, селившаяся вперемежку с иноземцами на Басманных, Вознесенской и Немецкой улицах, на Гороховом поле. В XIX столетии цари и знать покинули Яузу, но только в XX веке городская черта вновь смогла округлиться, пройдя сперва по яйцевидной Окружной железной дороге, а потом по почти правильной окружности МКАД.

Стало быть, в минувшем столетии вновь торжествовал «средневековый» принцип равнонаправленного, концентрического роста города при сохранении единого центра — Кремля. Альтернативы существовали только на бумаге; чаще всего рисовался протуберанец в направлении Ленинграда/Петербурга. Сегодня неожиданно нарисовался протуберанец в направлении Киева, хотя о «матери городов русских» современная российская элита думает меньше всего. Нужно признать, что равнонаправленное развитие Москвы является органическим, а векторное — искусственным. Искусственность нового проекта ощущают сегодня все.

Но есть у современного проекта и важное различие с петровским. Яуза и ее преемник Петербург были идейными проектами — отторжением Москвы, бегством из нее, Антимосквой. Больше того, Петр наследовал Ивану Грозному с его опричниной, с его побегом из Кремля на Опричный двор и в Александрову слободу. Петровский проект, от Яузы до Петербурга, — не что иное, как новая опричнина. Вспомним, что «опричь» означает «кроме», опричнина — синоним удвоения. Есть краткая историческая опричнина, а есть постоянно воспроизводящаяся в истории Москвы опричность — готовность двоиться. Опричность — болезненное свойство нашей столицы, производное от ландшафтных условий ее зарождения, когда она должна была выбрать между Боровицким (Кремлевским) и Ваганьковским (Дом Пашкова) холмами. Грозный с его Опричным двором ушел как раз на второй холм, на место нынешнего журфака МГУ и — шире — на Арбат. Так вот, сегодняшний проект, к счастью, лишен глубокой идеологической подкладки. Москва удваивается в силу чисто утилитарных и притом очень даже промосковских соображений: спасение от пробок, от переизбытка чиновников, от переуплотнения застройки, от вандализма в отношении исторического города. Правительственные учреждения предполагается выносить на новые территории без мысли о том, что Москва негодна для столицы.

Но искусственно вычерченный новый город может стать вместилищем антимосковской идеологии в неопределенном будущем. Уверен, что кто-нибудь из конкурсантов-архитекторов нарисует правительственный квартал в виде «сияющего города на холме».

В этом смысле принципиально важно сохранить властную функцию Кремля. Да, сейчас эта функция гипертрофированна: у президента есть представительская резиденция в императорском (Большом Кремлевском) дворце и рабочая резиденция в здании Сената. На мой взгляд, хватило бы одной, а императорский дворец давно пора открыть для публики. И, между прочим, перестать брать плату за вход в Кремль, поскольку Кремль не замок, а первая территория города, и в этом качестве он должен быть проницаем. Но оставлять Кремль совсем власть не должна.

О предыстории, культурном ландшафте и метафизике присоединяемых территорий нужно размышлять отдельно. Клин между Киевским и Варшавским шоссе лежит в пределах Серпуховского удела Владимира Андреевича Храброго. Сам Серпухов не входит в проект, но входит второй город удела — Перемышль Московский, ныне городище близ Московского малого кольца. Впервые Москва включает в свою черту другой русский город, хотя бы и мертвый. Причем это самый центр проектируемой территории. Перемышль оказывается потаенным центром Москвы-2. Но это лишь начало размышления…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера