Архив   Авторы  

Ни в какие ворота
Общество и наукаКультурно выражаясь

 

В футболе бушуют неспортивные страсти. В центре скандала — функционеры «Спартака» и ЦСКА, позволившие себе «пару неласковых» в адрес соперников, и примкнувший к ним популярный футбольный комментатор. Известный актер Валерий Баринов уверен, что болеть за своих — не значит бороться с чужими

По-моему, тот матч «Спартак» — ЦСКА получился исключительно интересным. Это даже по итоговому счету видно — 2:2. А вот бразильский нападающий Веллитон сыграл по футбольным меркам просто подло. Ведь прекрасно же понимал, что не достанет мяч. Хотя, конечно, он не хотел, чтобы голкипер получил такую чудовищную травму, как разрыв крестообразных связок. Но каждый знает: столкновение вратаря с нападающим — это гораздо более опасно, чем сшибка двух игроков. Когда вратарь ловит мяч, он абсолютно беззащитен. Форвард это знал, но явно опаздывал и намеренно играл не в мяч, а в игрока. Словом, абсолютно умышленное нарушение.

Но как бы неспортивно ни повел себя Веллитон, угрозы в его адрес со стороны футбольных функционеров — совершенно недопустимая вещь. Надо взвешивать свои слова и отдавать себе отчет в том, как они могут всколыхнуть болельщиков. К сожалению, у нас хватает фанатов, которым интереснее страсти, кипящие не на поле, а за его пределами.

Теперь что касается комментатора Губерниева, грубые слова которого о Вячеславе Малафееве и его жене по недосмотру попали в прямой эфир. Мне кажется, это немного другой случай. Я считаю, что комментирует он очень профессионально. Когда Губерниев в эфире, он всегда предельно корректен и ни разу на моей памяти не допускал провокационных высказываний. А забыть, что микрофон не выключен, может каждый. Тут скорее идет речь о несчастливом стечении обстоятельств. Тем не менее случай очень поучительный. Он говорит о том, как высока в спорте цена даже одного неосторожно сказанного слова. Странно, но именно футбол известен такого рода страстями. Есть куда более силовые виды спорта, чем футбол, и вокруг них никогда не скапливается столько негативных эмоций. А вот футбольные фанатские группировки во всем мире известны своими хулиганскими выходками.

Я всегда вспоминаю о том, как однажды поехал в Грецию на футбольный матч «Локомотива» с местной командой. Мы выиграли, но меня неприятно поразил один момент. Болельщики в ходе матча радовались не только победе «Локо», но и известию о том, что еще один греческий клуб в это время проиграл совсем другой команде на международной арене. И проиграл, заметьте, вовсе не российским футболистам. Вот это злорадство, этот негатив по отношению к грекам или к кому бы то ни было меня всегда удивляют. Разве мало для радости того, что твоя команда победила в честном поединке?

К сожалению, у наших болельщиков такое встречается сплошь и рядом. Фанатская логика такова: если я болельщик «Спартака», то буду желать поражения ЦСКА всегда и везде, в любой международной игре. Мне это непонятно. Я буду болеть за любую нашу команду, в каком бы соревновании она ни участвовала. Но, к сожалению, среди фанатов уже давно нет никакого понятия о чести флага. Куда-то исчез здоровый патриотизм по отношению к футболистам, представляющим нашу страну. А вот нездоровых настроений хватает с избытком. Причем эти страсти регулярно подогреваются. Вроде бы это всего лишь игра в войну, но последнее время она все менее безобидна. И в этой как бы игрушечной войне появляются совершенно реальные жертвы. Стали обычным делом националистические и даже фашистские лозунги. Я абсолютно уверен: любое разделение на «наших» и «не наших» чревато очень серьезными последствиями. К сожалению, агрессия часто находит у молодых людей выход именно во время спортивных мероприятий. Для меня это совершенно неприемлемо — ни нацистские кричалки, ни оскорбительные речевки, которые все чаще слышны на трибунах.

Кто-то может спросить: зачем так подробно вдаваться в эту взаимосвязь футбола с экстремизмом? Но надо помнить о том, что носители нацистских взглядов группируются вокруг фанатских клубов не случайно. Нацисты активно и очень обдуманно используют фанатов. Когда болельщики находятся на эмоциональном подъеме, их легко использовать в своих целях.

На мой взгляд, всем нам пора вспомнить о кодексе поведения в спорте. Взять хотя бы Мирзаева — бойца без правил, который убил парня-непрофессионала. Наказание за это убийство, я считаю, должен понести не он один. Конечно, когда человек владеет способом убить другого голыми руками, что он и доказал, с него надо спрашивать особенно строго. Но спросить надо и с тренеров, которые его воспитали. Именно они вручили Мирзаеву смертельное оружие, научив его драться. Значит, они и несут громадную ответственность перед обществом. Они должны были внушить своему подопечному безукоснительное правило: в любой ситуации он обязан сдержать свои эмоции и уйти от конфликта.

Впрочем, это касается не только тех, кто способен убить ударом кулака. Такие же профессиональные нормы должны быть выработаны и у комментатора, и у футболиста, и у тренера, который дает интервью. Никаких провокационных высказываний! Каждую минуту надо помнить, что ты имеешь дело с бочкой пороха, которая может взорваться. Всякий человек, причастный к спорту, обязан затвердить это правило, как «Отче наш». 5Рубрику подготовил Евгений Белжеларский

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера