Архив   Авторы  

Сексуальная контрреволюция
Общество и наукаКультурно выражаясь

Для западного политика сексуальный скандал — это синоним политической смерти. На прошлой неделе бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан извинился перед французами за свои эротические похождения, признав и свое карьерное фиаско. Писатель Виктор Ерофеев исследовал либидо политиков в России и на Западе

 

Почему-то, когда речь идет о сексе на стороне в исполнении политиков, общество порицает это как нечто грязное. Хотя мне кажется, что с точки зрения здравого смысла куда более грязным делом является сама политика.

Принято думать так: если высокопоставленное лицо соблазняет горничную, это своего рода игра хищника с жертвой. Но ведь выбор между участием и неучастием в подобном сценарии есть у каждой из сторон... Значит, при всех оговорках дело это добровольное и, строго говоря, личное. В истории с американским президентом я был на стороне Клинтона, а не Моники Левински. То же самое и в случае со Стросс-Каном. В конце концов, шантаж со стороны горничной из «Софителя» или стажерки из Белого дома — вещь весьма сомнительная в моральном плане.

Но суд и общественное мнение в таких случаях, как правило, не на стороне мужчины.

Правильная это позиция или ханжеская? Как посмотреть. Нет такого термометра, который может определить степень нравственного падения на ниве секса. Нужно всегда помнить о том, что существует какой-то потайной смысл в сосуществовании двух полов. Между женским и мужским народом не война и не дружба — здесь всегда складывается какой-то другой, гораздо более тонкий психологический рисунок. Каждому из нас известно, что женщина часто поощряет мужчину к откровенным действиям или заставляет смотреть на себя с вожделением. Но как могут судить об этих тончайших нюансах суд, газеты или общественное мнение?

Чтобы разобраться в отношениях полов, надо обладать отменной интуицией и здравым смыслом. Лишь тогда можно понять, чем отличается мужчина-насильник от мужчины-хищника. Где эта тонкая грань? Например, для мужчины нормально выходить на «охоту» — иногда в поисках сексуальных развлечений, а иногда и в поисках высокой любви. Когда мужчина покоряет или даже подчиняет даму силой своего обаяния, никому и в голову не придет его осуждать. Это естественный антропологический сценарий. Добиваться победы над женщиной — это природная сущность мужчины.

Но как только речь заходит о крупном чиновнике, всем становится ясно: в такой «охоте» он сам окажется жертвой. Пример Стросс-Кана в этом смысле очень нагляден — человек потерял свой пост и свое политическое будущее.

Мне кажется, что мы в XXI веке оказались куда тупее наших предшественников. Как только кто-то начинает ухаживать за женщиной не совсем в общепринятых формах, мы говорим о насилии. Мне это, честно говоря, кажется глупостью.

Впрочем, будем помнить, что интрижки высокопоставленных персон неодинаково воспринимаются публикой в разных странах. У американцев — одна ментальность, у французов — другая, у нас — третья. Особой политкорректностью в этих вопросах отличаются американцы. Это неудивительно: в конце концов, именно пуритане, отличающиеся крайней строгостью в вопросах морали, когда-то создали эту страну. В католических же странах сложилось гораздо более толерантное отношение к интрижкам. Во Франции невозможна ситуация, когда вся общественность начинает всенародно осуждать загулявшего налево политика. И история со Стросс-Каном скорее исключение. Фривольность и раскованность вполне во французской традиции. Она идет от века Просвещения и очень хорошо отработана в мировой литературе. Франция по сей день остается страной изысканного разврата. Кроме того, не будем забывать, что европейское общество прошло 1968 год с его сексуальной революцией и обогатилось опытом этого восстания против официальной нравственности.

Мне кажется, что самая правильная модель отношений между мужчиной и женщиной сложилась в Италии, где царят легкость и элегантность в ухаживаниях. Интересное отношение к сексу в Японии. Японская культура — очень мужская. Наряду с законной женой у японца нередко есть еще и женщина на стороне, которая выполняет все его желания. С ней мужчина отдыхает, восстанавливает силы, и это воспринимается всем обществом как совершенно нормальное положение вещей.

А что у нас в России? Наше правило состоит в том, что мужик всюду прав. Вы замечали, что женщины у нас ходят по улице, не поднимая глаз? Одеваются сексуально, а глаза прячут — боятся смотреть прямо. У нас принято считать, что женщина, что бы ни произошло, обязательно подчинится мужскому требованию. И если даже мужчина склоняет женщину к сексу силой, о нем порой скажут: «Силен мужик!» Истоки этого культа лежат, конечно же, в нашей крестьянской культуре. Перечитайте «Заветные сказки» Афанасьева — там много об этом сказано. Ни мужчины, ни женщины в России не любят открыто говорить об отношениях полов. Но не могу себе представить в Америке или Англии такого выражения по отношению к женщине, как «телка». Может, и существуют у них подобные слова, но они куда реже употребляются.

В общем, отношение к сексу у нас очень противоречивое. Мы, как всегда, в этом смысле неповторимы. Может быть, именно наш менталитет — причина того, что ни одна политическая карьера в России еще не разрушилась из-за сексуального скандала? Или их просто не было?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера