Архив   Авторы  

Кройка и шитье
Общество и наукаКультурно выражаясь

 

Известный богослов и общественный деятель отец Всеволод Чаплин предложил ввести для россиян православный дресс-код. Подразумевается табу на мини‑юбки и прочие бретельки — эдакое подобие национальной идеи, воплощенное в кройке. Телеведущая Светлана Конеген — об искусстве одевать и раздеваться

Вспоминается мое собственное крещение. Было мне лет двадцать. Все должно было состояться в храме при питерской Духовной академии… Спрашиваю отца Кирилла (нынешнего нашего патриарха, а тогда ректора академии, он и должен был меня крестить), что лучше надеть. Платье в стиле петербуржских барышень девятнадцатого века? Плащик с платочком? Не знаю уж, отчего меня интересовал тогда весь этот антураж. Отец Кирилл отвечал с веселой улыбкой: «Голой только не приходи!..»

Попытка подсунуть нам «национальный дресс-код» вместо национальной идеи кажется мне оригинальной. Пустая обертка вместо конфетки… Согласитесь, неплохо?! Хитро. Не так накладно, зато как эффектно. Я исключительно за! Срочно пойду переодеваться…

Кстати, если переодеваться, то во что? Не знаю, что там хранится у вас в загашниках, но у меня припасен чудесный монашеский прикид, купленный по случаю в церковной лавочке в Риме. И когда мне и моему мужу — он, кстати, итальянец и католик в придачу — хочется пошалить, мы оба облачаемся в монашеские рясы и изображаем глубоко духовные сцены из «Поющих в терновнике». То есть каемся, испытываем греховные желания, целуемся… Далее по списку. Впрочем, не буду богохульствовать. Помнится, в детстве читать жития святых мне нравилось ничуть не меньше, чем «Сатирикон» Петрония. Как видите, Петроний все-таки победил. А может, это только одна видимость?..

Однако вернемся к отцу Всеволоду и его дресс-коду. Так вот, что касается существующих у нас корпоративных и клубных дресс-кодов, то к ним никакого особого отношения у меня вовсе не существует. Просто потому, что и в корпоративах я не участвую, и по клубам не шастаю. Предпочитаю посещать рядовые рюмочные и закусочные. Если подворачиваются конюшни и свинарники — тоже неплохо! К счастью, соблюдать дресс-коды вас там никто не обязывает, да и отцом Всеволодом Чаплиным там тоже не пахнет. А соблюдать эти самые коды мне приходится ну разве что на посольских приемах. Там уж от этого, как вы сами понимаете, никуда не денешься. Не комильфо. А в прочие публичные места заявляюсь и вовсе голой, прикрываясь исключительно собственным хамством.

Ну а что касается самого понятия православного стиля в одежде, то оно кажется мне по меньшей мере бредовым. Хотя в нашей дикой стране с точки зрения европейского мышления возможно все. Но в том случае, если мы начнем обсуждать общеупотребительный российский дресс-код сколько-нибудь серьезно, мы окончательно увязнем в трясине Средневековья.

Мы привыкли к тому, что какие-то заковырки в одежде наблюдаются, в основном, у приезжих — хиджабы у мусульман, национальные мотивы. А вот у коренных европейцев или россиян каких-либо единых ярких особенностей нет в принципе. И это понятно: мы живем в такое чудесное время, когда мир — преимущественно европейский, но не только — живет на пересечении двух как будто бы не пересекающихся тенденций: предельной унификации и одновременно попытки сохранить некую национальную идентичность.

Первая тенденция, а именно унификация, разумеется, доминирует. Успевшие ощутить себя полноправным гражданином мира, инфицированным бациллой тотальной унификации, они ощущают себя в разряде «большинства». Даже не догадываясь о том, насколько это ощущение превосходства может быть обманчивым. А ношение национальной одежды воспринимается этими гражданами как признак «провинциализма» во всех смыслах этого слова. Ведь заметьте: ни католического, ни протестантского дресс-кода не существует. В этих конфессиях к личностной свободе на деле относятся куда бережнее нашего.

Тут мне, конечно же, легко можно возразить: ну а как же запреты носить хиджабы и строить минареты в Европе? Думаю, вот как раз ко всем подобным ситуациям можно отнестись с некоторым пониманием. Европейская цивилизация пришла к выводу, что сегодня она обязана себя защищать. Просто для того, чтобы элементарно выжить. И ставить эти решения в один ряд с инициативами господина Чаплина, как сделали некоторые журналисты, мне кажется откровенным бредом.

И тем не менее мне было бы любопытно взглянуть на то, во что одеваются многочисленные авторы всевозможных дресс-кодов дома или на даче. Или на дружеских вечеринках… Ой-ой! Вот тут уже я точно замолкаю… Я почему-то уверена, наверное, в силу собственной испорченности, что каждый ревнитель дресс-кода непременно втихаря носит какие-нибудь дамские чулки на ажурном поясе.

Если вдруг господин Чаплин прочтет эти строки, у меня для него есть личный совет. Дорогой отец Всеволод, ни в коем случае не берите пример с меня! Не ходите по улице, как я, в чем мать родила! В противном случае вы непременно попадете на острый язычок поэта Орлуши, написавшего как-то по поводу моего личного дресс-кода буквально следующее: «Пусть сдохнут пи...ров клевреты, / яйцеголовые сморчки, / кто утверждает, что у Светы / довольно глупые очки. / Пускай померкнут жизни блестки / Для тех, кто выжил из ума / И говорит: с ее прической / не пустят в лучшие дома…»

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера