Архив   Авторы  

Свято место
Общество и наукаКультурно выражаясь

Владимир Путин готов вернуться на президентский пост, а Дмитрий Медведев занять его кабинет в Белом доме. Общественность заговорила о том, что в первой четверти этого века иных правителей в России не предвидится. Телеведущий Николай Сванидзе перелистал учебники истории, пытаясь отыскать там параллели

 

Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич решили поменяться местами на властном олимпе. Что говорит на сей счет историческая наука? История знает примеры дружбы по старшинству: скажем, Юлий Цезарь передал первый пост в государстве своему приемному сыну Октавиану. И хотя Цезаря убили, пост номер один перешел к Октавиану согласно всем прижизненным договоренностям. Между Лениным и Сталиным тоже, как известно, была «великая дружба», о которой много чего написано. Правда, отношения Ленин — Сталин были в значительной мере мифологизированы. Фактически Ленин ничего Сталину не передавал. Но уже потом, после смерти Ленина, был создан миф о том, что Сталин — верный ленинец и продолжатель дела вождя революции. Таким образом, возникла стройная концепция передачи власти. Для нужд внутрипартийной борьбы сталинским окружением был создан целый культурный слой интерпретаций. Вплоть до фольклора: «На дубу зеленом, / Да над тем простором / Два сокола ясных / Вели разговоры. / А соколов этих / Люди все узнали: / Первый сокол — Ленин, / Второй сокол — Сталин». Бог-Отец, Бог-Сын...

Но у нас сейчас совсем другая ситуация. Нет в стране «продолжателей великого дела», ибо Владимир Владимирович в конечном счете продолжатель дела самого себя. Исторические параллели здесь найти непросто, ведь передачи власти как таковой нет. Есть передача эстафетной палочки через вторые руки самому себе. Владимир Владимирович передал палочку Дмитрию Анатольевичу, чтобы вскоре получить ее обратно. Это была, говоря футбольным языком, игра в стенку — мяч отдается партнеру, чтобы получить обратный пас в одно касание.

При неглубоком взгляде этот сюжет может кому-то напомнить историю татарского царевича Симеона Бекбулатовича, провозглашенного государем по велению Ивана Грозного. Но и эта аналогия не срабатывает. Симеон Бекбулатович был игрушкой для Ивана Грозного. Это была игра в самоуничижение психически больного тирана, который подписывал письма Бекбулатовичу словами: «Холоп твой Ивашка челом бьет». У Бекбулатовича не было и тени власти. Он сидел и дрожал как осиновый лист при мысли о том, что с ним сделает грозный царь, когда игра ему наскучит.

В нашем же случае все вполне серьезно. Юридический формалист Путин, не желая в противоречие с Конституцией идти на третий срок, с точки зрения закона все проделал безупречно. И, конечно, у Дмитрия Анатольевича были, есть и будут вполне реальные президентские полномочия.

Более того, в отношении высшего чиновничества у «мягкого» Медведева, как ни странно, рука более резкая, чем у Путина. У Владимира Владимировича на поясе «скальп» Михаила Ходорковского, и в этой истории много личного. Трофеи Медведева не производят такого пугающего впечатления, но зато их много: не хватит пальцев одной руки, чтобы их перечислить. Последний в этом ряду — Алексей Кудрин. После 2012 года тандемная система сохраняется. Просто Путин укрепляется как первое лицо, но вторым лицом остается Медведев. И я бы не стал недооценивать роль Дмитрия Анатольевича в этой системе.

Всем очевидно, что Владимир Владимирович собирается в Кремль на весьма длительный срок. Многие при этом кивают на Поднебесную. Дескать, в бурно растущем Китае во главу угла тоже поставлена преемственность власти, поступательность развития и неизменность экономического курса. Что ж, если мы хотим в качестве высокого примера иметь перед собой Китай — нет проблем… Но только надо помнить, что взрывной рост экономики Китая связан с невероятной дешевизной рабочей силы и огромным количеством рабочих рук. Это аграрная страна, в которой труд ценится крайне дешево и практически полностью отсутствует социальная помощь. Так что брать пример с Китая мы не смогли бы при всем желании. А вот наши проблемы нарастают как снежный ком. Наша экономика недореформирована и коррумпирована. То положение, которое власть сегодня выдает за стабильность, чревата застоем. Не тем пышным и приторным имперским застоем, который веками царил в Византии и производил впечатление величия. Наш застой может оказаться довольно мрачным, непродолжительным и иметь печальный финал. А именно: экономический коллапс и социальный взрыв.

Понятно, что у интеллигенции к Путину всегда было много вопросов. Правда, скорее вкусового свойства: гайки подкручивает, консервативен, почерк спецслужбистский. Это все так, но есть у Владимира Владимировича и сильные стороны. Он умеет внятно разговаривать с большинством и чувствовать его настроение, умеет контролировать чиновничество. Это делает его в нашей стране естественным лидером. А главное, он умеет разруливать ситуации в ручном режиме, вызывая у граждан ощущение защищенности и стабильности. Но это все работает при позитивной экономической и политической конъюнктуре, при восходящем тренде. А вот при тренде негативном та телега, которая неплохо катила в годы тучных коров, в тощие годы попросту забуксует. Это в лучшем случае. А в худшем — покатится назад, давя всех на своем пути. Путин ответил на вопрос, хочет ли он быть президентом. Теперь вопрос стоит по-другому: сможет ли он им быть?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера