Архив   Авторы  

День открытых чемоданов
Общество и наукаКультурно выражаясь

Каждый десятый россиянин готов к тому, чтобы уехать из страны, а о желании эмигрировать открыто заявляют 22 процента жителей России. Таковы результаты опроса ВЦИОМ. О национальных особенностях нашего чемоданного настроения размышляет художник Михаил Шемякин, давным-давно примеривший на себя шкуру эмигранта

 

Причина всплеска в России эмигрантских настроений проста. Говоря словами поэта, люди живут, «под собою не чуя страны». Все, что они чуют, это убогое настоящее, да и будущее не сулит особых надежд. Мизерные зарплаты не дают жить по-человечески. Сплошная череда катастроф, чаще всего происходящая по вине чиновников. И безраздельное засилье бюрократии, о котором уже осточертело говорить.

Да и на Западе жизнь не сахар. Люди знают об этом, но число желающих переехать туда не убывает. Почему? Причина очень простая: люди хотят жить там, где законы работают, причем для всех одинаково. Вот главный импульс к сбору чемоданов, а вовсе не длинный доллар или евро.

Убежден: главная трагедия нынешней России — вопиющее неравенство людей перед законом. Кто-то может совершить тяжкое преступление, но если он богат и принадлежит к элите, то чаще всего ускользает от правосудия. Если же под обвинение попадает человек из толпы, рядовой гражданин, его карают беспощадно и часто чрезмерно.

Некоторые ребята в Колпинской воспитательной колонии под Петербургом, которым я помогаю, сидят там лишь потому, что украли велосипед или что-то в этом роде. Им впаяли за это по четыре года! Ведь сумма украденного превышала 180 рублей, а это уже тяжкая статья. Несоразмерные, бессмысленные законы приводят к тому, что общество не исправляет оступившегося, а загоняет его в касту рецидивистов. А бизнесмены и чиновники, укравшие у государства миллиарды долларов, преспокойно разгуливают на свободе. Власти частенько их не трогают, будучи фактически их заложниками. Ведь в случае судебного разбирательства могут всплыть имена тех, кто помогал им красть. И, разумеется, эта помощь была небескорыстной.

Именно вопиющая социальная несправедливость заставляет многих задуматься об отъезде. Любопытно сравнить с 1991 годом: тогда уехать из страны хотели 16 процентов, то есть меньше, чем сейчас. Хотя жизнь была гораздо тяжелее. Но тогда вспыхнула надежда, что все наладится. Сегодня надежда сменилась полной апатией. Сколько усилий было потрачено в 90-е, чтобы страна стала на новые рельсы! Мы якобы прорвались к демократии. Но кто воспользовался новообретенными свободами? Те, из-за кого сегодня демократию иначе как «дерьмократией» и не обзывают.

Почему уезжают ученые? Вовсе не из-за мечтаний о высоких зарплатах. Им осточертела ситуация, когда из-за нехватки финансирования и скудости оборудования они не могут проводить лабораторные опыты и ставить эксперименты. Почему уезжают артисты? Надоедают рутина, косность, интриги. Почему в свое время уехали Барышников, Нуреев, Макарова? Надоело танцевать одно и то же, хотелось экспериментировать, искать. Хотелось свободы! Когда сорок лет назад меня самого выталкивали из страны, я в душе был рад этому: ведь наконец-то смогу делать что захочу. И никто не посадит меня в психушку за то, что я вижу мир по-своему.

Закономерность: чем человек беднее и малообразованнее, тем меньше у него желания уезжать куда бы то ни было. Кажется парадоксальным, но в этом есть логика. Если я не добился ничего в своей стране, почему мне должно повезти за кордоном? Нуворишам неизмеримо проще уехать из страны. Они все, почти без исключения, имеют собственность на Западе, а то и живут на два дома — одной ногой здесь, другой там. В одном документальном фильме я видел частный аэродром — кажется, под Москвой. Там круглосуточно стоят самолеты под парами и дежурят пилоты. Если над тем или иным ВИП-пассажиром вдруг сгустятся тучи, он в ту же минуту сменит место жительства.

Мне иногда пеняют: ага, уехал из Америки, но почему же не доехал до России и обосновался во Франции? Честно говоря, я устал мотаться через океан. Но и переехать в Россию нереально для меня по ряду причин. Главная — совершенно идиотские законы. Вывоз и ввоз собственных произведений сопряжен с таким безобразным количеством формальностей, что руки опускаются.

В конечном итоге не важно, где живешь, а важно, что делаешь. Родину не выбирают, и я ей служу честно всю свою жизнь. Россия — страна уникальная, у нее талантливый, молодой народ. Для сравнения: Франция, где я сейчас живу, — нация усталая. Она не в состоянии сделать рывок. Перед историей уже отчиталась — своей архитектурой, музыкой, живописью. А у новой России потенциал грандиозный. Но не дают народу нормально жить и развиваться!

Число подумывающих об отъезде огромно, и в то же время рейтинг правящей власти остается высоким. Кому-то видится в этом парадокс. Мне — нет. Я просто не вижу альтернативы Путину. Если бы я голосовал, то голосовал бы за него. Несколько месяцев назад я встречался с Владимиром Владимировичем. Мы беседовали на разные темы — в том числе о положении интеллигенции и ситуации на Северном Кавказе. Мне кажется, мы сейчас стоим на распутье. Если приоритет закона станет главным направлением политики «нового старого» президента, то проблемы России начнут постепенно решаться. Если же этого не произойдет и продолжится коррупционный беспредел, все закончится катастрофой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера