Архив   Авторы  

Жизнь и кошелек
Общество и наукаКультурно выражаясь

Предприниматель Михаил Прохоров решил побороться за президентский пост. Скептики пожимают плечами, мол, наш народ с его уравнительным сознанием никогда не проголосует за толстосума. А вот писатель Виктор Ерофеев уверен: русский человек устал отмерять свое будущее исключительно толщиной чужого кошелька — настало время иных мер и весов

 

У нас по общественной жизни блуждают самые разные болотные призраки. Они внушают нам, что богатые люди, миллиардеры, не могут представлять наш народ. Но если задуматься, цари-миллиардеры всю историю его и представляли. Когда Ленин с последующим Сталиным взяли власть, присвоили национальные богатства, они тоже стали миллиардерами — и ничего, не боялись представлять страну. Понятно, что и сейчас руководители всех партий, которые выдвигаются на президентский пост, если и не миллиардеры, то по крайней мере относятся к разряду очень небедных людей. Кроме Эдуарда Лимонова. Будет кандидат чуть побогаче или победнее, не все ли равно? Что для нас тысячи долларов, то для них один рубль.

Михаил Прохоров — человек широких взглядов. Я его знаю не понаслышке. Это человек, который готов вести политическую дискуссию вне заскорузлых рамок. Понятно, что его политический язык надо еще заточить для дискуссий. Я думаю, что у Михаила Дмитриевича это получится, если что-то сейчас не получается.

Мы все устали от нездоровой политики. А вот когда возникает состязательность, то и другие команды тоже подтягиваются или показывают свою слабость. Поэтому когда говорят, что Прохоров сговорился с Кремлем или не сговорился, я думаю, что он Кремлю больше нужен, чем ему Кремль. В Кремле понимают, что если они приведут во власть прежних политиков, то с трибун будет раздаваться один лишь свист.

Страна созрела для обновления. Каким-то необычным образом она быстро дозрела. Общество, которое еще летом, казалось, спит и похрапывает, вдруг проявило самоуважение, оно не хочет, чтобы его кто-то обманывал. И сейчас кандидатура Прохорова важна для нас всех. Да, он с властью заодно в деле освоения капитализма. Но серьезная разница в том, что власть освоила «грязный» капитализм со спрятанными концами, капитализм прикладного значения, необходимый для выживания. Прохоров уверен, что наша страна способна освоить капитализм более высокой пробы и не распасться. Власть убеждена, что народ способен усваивать лишь дешевую популистскую идеологию, что идти в народ — все равно как идти в детский сад, а Прохоров, как мне кажется, имеет о народе более высокое мнение, хотя бы на уровне слов. Услышит ли его народ? Я думаю, услышит — ведь он выступает с позиций будущего. Когда-то ведь оно должно наступить. И он, как умеет, приближает этот момент. Власть этого не дождалась: отсюда цинизм и скрытность. Но если внесистемная оппозиция хочет загнать власть в угол и предложить ей в лучшем случае капитулировать, то готовность Прохорова размяться с властью на одном поле в разных командах — это и есть человек широких взглядов.

Теперь вопрос: кто правила этой игры нарушает? Понятно, что все. Мы все ходим по колено в крови до сих пор — мы не убили кого-то, но мы носим на себе кровь наших предков, которых убили или которые убивали. Если мы еще раз выпустим кровь из народа или из интеллигенции, гибель генофонда будет невозвратна...

Стало быть, игра, а не пальба на поле. Нам надо сначала сделать какой-то шаг вперед и пройти еще несколько шагов, а потом уже оглянуться назад, что сделали испанцы после Франко. И пусть тогда будет суд истории.

Проблема в том, что исторически правящие элиты, желая видеть наш народ не слишком образованным, зажимали аналитическое воспитание. Давали почитать Пушкина или математику поизучать, но у нас аналитику проходили только в школах КГБ. Нам не хватает аналитического образования для нашего народа, чтобы человек смог суммировать события и сделать свое заключение. Это больное место, если говорить об интеллектуальном уровне. Народ яркий, с воображением, а анализ отсутствует. В результате у нас развивается архаическое сознание, опора на корни... Что нам завещали предки — то и правильно. А если мы опираемся на корни, то мы получаем не современный ответ, а тот, который в лучшем случае нас ведет к выживанию, но не к развитию. Лишь благодаря эмоциям, иронии, юмору иногда мы выходим на правильные оценки. Пример: Болотная площадь.

Наша правящая элита заинтересована в народе-служаке, в народе, который готов присягать. Не социальный контракт, а служение государству, которое на свое усмотрение тебе может что-то дать, а что-то может и отнять. Это архаическое первобытное общество. Отношение к богатым — тоже игра архаических страстей. Если ты богатый, значит, чужой. А раз ты чужой, тебя надо съесть. Поэтому нельзя у нас сказать: вот молодец, заработал деньги, если честно, конечно. И я тоже возьму и заработаю.

Что нужно сделать? Понять проблему. Это вовсе не значит, что богатый всегда прав или богатый имеет право тебя поучать. Просто он может тебя в определенный момент защитить, как японские корпорации защищали население Японии от бедности послевоенных лет. Под силу ли это все Михаилу Прохорову? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно как минимум принять участие в выборах.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера