Архив   Авторы  

Не до поцелуев
Общество и наукаКультурно выражаясь

C 1 марта вступает в силу Закон «О полиции». Художник Александр Шабуров из арт-группы «Синие носы», прославившийся вместе с Вячеславом Мизиным «Целующимися милиционерами», исследует лингвистические тонкости законодательной инициативы и вспоминает не слишком славное советское прошлое

 

Давным-давно, учась в Свердловском художественном училище, я решил пощупать руками то, что нам преподавали на лекциях анатомии. И попал на работу в бюро судмедэкспертизы. В течение пяти лет каждый день я снимал на фотокамеру всевозможные криминальные трупы, наблюдая работу милиции совсем близко. Это в моем отделении хранились останки семьи Романовых. При мне поймали маньяка Фефилова. Сам я тогда был совсем юным пацаном, но у меня под началом трудился еще более молодой фотолаборант по имени Саша.

Однажды он пришел бледный как мел: Саша стоял в очереди сразу за старушкой, у которой подростки стянули кошелек. А очередь дружно подумала на него — дескать, он с шайкой заодно. Саша решил, что раз он невиновен, то бояться нечего (юную голову переполняли представления о презумпции невиновности). Но когда в магазин прибыл наряд милиции, старушка тыкнула пальцем на Сашу. Cледственный маховик завертелся.

Выслушав лаборанта, я взял его за шкирку и повел к начальству, которое тут же принялось звонить в милицию. В РОВД отвечают: ничем помочь не можем, дело заведено и направляется в суд. Стало ясно, что Сашу скорее всего признают виновным. В первый раз, наверное, осудят условно. Но ведь ему ж в армию идти (а в армию тогда с судимостью не брали )… А юный романтик Саша косить от воинской службы категорически не желал.

Пришлось идти на поклон к старушке домой и из собственного кармана заплатить украденную сумму, дабы она изменила свои показания. Так я впервые столкнулся с несовершенством правоохранительной системы. И понял, что придумана она совсем не для того, чтобы нас, законопослушных граждан, по головке гладить. Уж раз ты по глупости или неведению попал на этот «конвейер», изволь получить по полной...

Сейчас любят сравнивать ту «славную советскую милицию» и нынешних евсюковых Но ведь и тогда, и сейчас идут в органы в основном не идеалисты-романтики, а люди из глубинки, мечтающие о городской прописке и казенном пайке. Хотя чего на милицию наговаривать? Она у нас не с Марса и не с Венеры. Она из наших рядов. И методы ее работы вполне соответствуют менталитету жителей спальных районов, «нахаловок» и «шанхаев». А раз так, нечего на зеркало пенять...

В лихие 1990-е, когда недельный максимум насильственной смертности превратился в ежедневный минимум, я из органов уволился. И столкнулся уже не с правоохранительной системой, а с контингентом, от которого им надлежит общество охранять. И даже сам однажды — в роли потенциального правонарушителя — сочинял глупую отписку по поводу нашей выставки, на которую собирались подать в суд. И вот что я обнаружил.

Самосознание общества выросло, уровень преступности снизился, и вяло поругивать ментов (так же как Церетели с Петросяном) стало хорошим тоном. Эта эстетическая конфронтация всех устраивает. В популярнейшем сериале «Глухарь» даже главный положительный герой не чурается взятки — и это не умаляет зрительской симпатии.

Под идею правового нигилизма в наши головы забито множество исторических подпорок. Без малого двухвековой давности афоризм про «тюрьму народов», повторенный Лениным. ГУЛАГ, в котором по самым приблизительным подсчетам пересидело полстраны. Высоцкий, стартовавший блатной лирикой. Всевозможный шансон, звучащий в каждом такси…

Но даже те, кто брезгует песнями, дамскими детективами и халтурными милицейскими сериалами, воспроизводят модель поведения, словно позаимствованную у воров в законе. Всяк видит в милиции своего врага. Те, кто постарше, чураются контактов с представителями власти. Те, кто помоложе, стремятся выказать незаконопослушность. Смакуют новости о наездах милицейских машин на беззащитных пешеходов. С придыханием передают из уст в уста байки о «приморских мстителях», которые «мочат ментов».

Сам я не стремился петь в этом хоре. На какой-то вечеринке Артемий Троицкий пошутил, что наши «Целующиеся милиционеры» иллюстрируют русскую народную максиму: «все менты — п...сы». Пришлось заступиться за милицию, заявив, что в поп-тусовке таковых во сто крат больше.

То скандальное фото не про милицию. Всего-навсего элементарный визуальный парадокс: фон и сюжет из одной оперы, а герои — из другой. Чтобы невооруженным глазом было видно: ни та, ни другая эстетика реальность уже не описывает. Чтобы у зрителя в мозгах произошел некий щелчoк. Хотя одна поклонница написала мне, что перестала теперь бояться милиционеров, при виде их непроизвольно улыбается и что мы заслуживаем премию МВД за улучшение имиджа его сотрудников.

Энное количество раз я одергивал друзей: «Вы филологи, а выражаетесь, как малолетние «бакланы»! Почему бы вам называть милиционеров не ментами, а милиционерами!» Но тщетно. Перевоспитать никого не удалось. А тут реформа! Ничего оригинального в Законе «О полиции» нет. Пустой ребрендинг. Все мучаются проблемой, как называть вчерашних ментов. Дескать, если лингвистическое перепрограммирование изменит содержание, значит, реформа МВД пошла. А если регенерируется старое — надо довольствоваться той милицией, которая у нас имеется. Пока не завезут новую, с Марса или Венеры.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера