Архив   Авторы  

Он сказал: «Приехали!»
Общество и наукаКультурно выражаясь

Одна из дочерей первого космонавта планеты подала в Роспатент заявку на регистрацию бренда «Юрий Алексеевич Гагарин». Вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская, перелистывая Маркса, безуспешно пыталась исчислить прибавочную стоимость белозубой гагаринской улыбки

 

Я человек не сентиментальный. Кошечки, карапузы, березки — меня мало чем проймешь. Еще меньше умиляюсь советским символам. Скулы сводит, когда при мне сюсюкают про слезу Родниной под раскаты гимна СССР, — при всем огромном уважении к самой великой фигуристке.

В нашем клиническом случае советское от русского отрывается, как мясо от кости. Главный конструктор Королев, которому советские опричники советской кувалдой вышибали русские мозги (не успели добить), вкупе с учителем из заштатного русского городка Калуги, великим ученым Доллежалем, и многими другими, вынутыми — понадобились — из советской шарашки, отправил человека в космос.

Встать по стойке смирно и считать советским достижением? Или это сделано русскими людьми в советской стране? Как разделить, я не знаю.

Чутьем гения Королев выбрал Гагарина. Лицо, улыбка, стать — Микула Селянинович, гусар на Бородинском редуте, Пересвет на поле Куликовом, красавец Столяров из киносказок Александра Роу. Вот он во всей своей красе — русский архетип.

Кто подсказал ему эти слова: «Поехали!»? Как будто танкист захлопнул люк Т-34 в двух километрах от Рейхстага, словно воин в шлеме с острым верхом и пикой наперевес на реке Каяле тронул вороного коня каблуком или Иван — вдовий сын вынул из ножен меч-кладенец, чтобы отрубить Змею Горынычу третью голову…

Встает перед глазами гагаринский образ: поднятый воротник, шинель, ясный взгляд. На приеме у английской королевы он шумно размешивает чай, и Ее Величество, насыпая себе в чашку сахар, демонстративно бренчит по краям ложечкой. Смеется, сияет всеми любимой улыбкой, обхватив двумя руками девчушек. Нелепая смерть. Все так по-русски.

Почему так запал в сердце? Что нам дал этот полет — какую пользу принес, какую выгоду? Но таков и есть русский человек — никогда он пользой по-настоящему не прельщался. Отвлеченную идею нам подавай, мечту, желательно недосягаемую. Ничего у нас не получалось толком, а тут — вышло! И не хухры- мухры — в космос, к ангелам. Пусть нам по карточкам крупу расфасовывают, но — к ангелам, но — в небо. Пусть в хрущобах перебиваемся с совмещенным санузлом, но — первый космонавт крутится в центрифуге. Пусть страной управляют сапожники, но стоит в казахских степях сказочный Байконур.

Скажи слово «Гагарин» демократу самому забубенному, балерине, гаишнику, шахтеру, первокласснику с букетом астр или коммунисту, уныло влекущему венок к родному шалашу, и мечтательная поволока затуманит взор, и невольная улыбка растянет сжатые в вечной борьбе губы, и захолонит сердце — и жалость, и тщетность, и колокольчик валдайский зазвенит где-то в памяти, и птица-тройка мелькнет со свистом, и говорить захочется по-русски.

Ан нет. Накось выкуси. Произнес слово «Гагарин» — и никаких тебе мечтательных туманов, наоборот, зубы стиснул и бегом в кассу. Наше национальное достояние — улыбка Гагарина — это теперь собственность одной оборотистой тетеньки, единокровной дочери Юрия Алексеевича. Это она имя первого космонавта планеты регистрирует в качестве товарного знака. Был, знаете ли, национальный герой, а теперь товар типа йогурта, названия журнала или марки калош.

Хорошо еще, большевики постарались и отпрысков великих людей почти под корень извели, а те, кто ноги унес, до сих пор отсиживаются в Калифорнии, где народ против нас альтруист и бессребреник. А то поди второму каналу, проводившему конкурс «Имя Россия», никаких бы денег не хватило расплачиваться с потомками Ломоносова, внучатыми племянниками Ивана Грозного и прочими чингизидами. Впрочем, опасение это напрасное и голословное — как раз из-за зияющего отсутствия потомков славных фамилий нет перед нами образца того, как достойно нести бремя великого имени.

Я, повторюсь, человек далеко не сентиментальный, скорее циничный. Полноценный сторонник рыночной экономики. Но мне всегда казалось, что в этом деле первый шаг — производство. Чтобы что-то продать, надо вначале что-то произвести. Припоминаю, что и дедушка Маркс нечто подобное внушал и обличал буржуинов за злостное присвоение прибавочной стоимости. У нас же как от тела густобородого экономиста на площади торчит только усеченная глава, так же и от сложной Марксовой цепочки уцелело лишь последнее звено — «продать».

Душу давно продали. Совесть неликвидна. Убеждения исчезли раньше промтоваров. К трубе, где драгоценная жидкость течет, уже не протиснуться. Остался еще один натуральный материал. Прахом отцов торгуем. А еще органы продаем по частям: кто попу, кто циррозную печень на больничной койке камерам демонстрирует, тут у кого что есть. Кто-то свихнулся и непосредственно в бедламе интервью раздает. Затруднительно, однако, понять: почему мы, те, кто по детской привычке еще что-то производит — газеты печатает, разводит кур, украшает розочками пирожные, спускает подлодки со стапелей, — почему мы всю эту лабуду готовы покупать?

Короче, «факт продажи отца прошу занести в протокол».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера