Архив   Авторы  

Напрасные слова
Общество и наукаКультурно выражаясь

Мосгордума предлагает наказывать рублем тех, кто словесно «унижает достоинство народов, проживающих в РФ». Cумма штрафа — от 500 до 2 тысяч рублей. Должностным лицам за то же самое придется раскошелиться на 5—10 тысяч. Писатель Денис Драгунский перелистал словарь «языка вражды»

 

Штраф за резкое слово? Что они, совсем с ума посходили? Да нет, в самый раз. Это очень серьезное дело — уметь себя вести в полиэтническом обществе. Государство должно отстаивать свою Конституцию, то есть само себя. Раз в Конституции есть статья 19 о равноправии граждан независимо от расы, национальности, языка и религии — то извольте обеспечить это равноправие на деле.

Особенно это важно для страны, которая недавно покончила с национальным угнетением. Когда в США в 1960-е годы отменили расовую сегрегацию, то белый американский народ был против этих либерально-толерантных штучек. Тем более что белого народа в Америке тогда было подавляющее большинство — 88 процентов. Больше, чем сейчас русских в России. Они были против, и это были крутые ребята: они не просто ворчали на кухнях, а не пускали черных студентов в «белые» университеты, а черных детишек — в «белые» школы. Путем физического (руками, кулаками) выталкивания прочь. Но ребята в Вашингтоне, в федеральном, так сказать, центре, были еще серьезнее. Поэтому черные мамаши водили своих детей в «белые» школы под охраной автоматчиков. А ворота строптивых университетов выдавливали танками. И это в конечном итоге только укрепило национальное единство Америки. Потому что общий закон важнее частных интересов, амбиций, традиций и обид.

Увы, увы, у нас все было ровно наоборот. Когда в Ферганской долине — еще при Горбачеве, то есть при советской власти, — коренные жители начали резать турок-месхетинцев, то власть постыдно струсила. Вместо того чтобы послать спецназ и жестко вразумить погромщиков, Москва прислала самолеты и эвакуировала турок в Краснодарский край. Тогда-то и стало ясно, что дни СССР сочтены. Власть, которая не может защитить своих граждан от бандитов, — это не власть, а сборище слабаков. И второй вывод: знаменитая советская «дружба народов» — сказки для комсомольцев школьного возраста. В СССР была построена многоэтажная пирамида национальной дискриминации; все народы были разделены на шесть сортов и терпеть не могли не только «старшего брата», но и друг друга.

Помню, в 1960-е годы я дружил с ребятами из ВГИКа. Там на каждом курсе были студенты из всех союзных республик — Прибалтики, Украины, Средней Азии. Я же говорю: мудрая национальная политика.

Однажды я пришел к ребятам в общежитие на улице Бориса Галушкина. Сидим, пьем, курим, треплемся. Вдруг в дверь стук — входит еще один. Прибалтийский человек. Высокий, широкоплечий, в сером свитере крупной вязки. Голубые глаза, рыжеватая бородка — настоящий викинг.

А рядом со мной сидел другой человек, азиатский. Коренастый, узкоглазый, с жесткой челкой черных волос — настоящий кочевник.

Викинг, как вошел, сразу заулыбался:

— О, репята! Я фас искаааал, и я фас нашооол! Вот я принес путылка фотка!

Поставил бутылку на стол.

Все радостно загалдели, стали с викингом здороваться, хлопать по плечам.

А кочевник неодобрительно сощурился, нагнулся ко мне и едва слышно произнес, указывая на викинга:

— Пилят нируский…

Советская национальная пирамида оказалась громоздкой и хрупкой. Она рухнула вместе с ценами на нефть в декабре 1985 года. То, что она рухнула, — это, конечно, хорошо. Но наше общество завалено обломками советской национальной политики. И не наше общество тоже: киргизы совсем недавно громили и убивали узбеков, а буквально вчера начали угрожать русским.

Русских, конечно, надо вывезти из опасных районов и вернуть в Россию — если они захотят, разумеется. Это, кстати, будет хорошим тестом для власти. Двойной тест: захотят ли киргизстанские русские жить в России, и сумеет ли правительство быстро и складно организовать эвакуацию. А принять их и обустроить — это уже тест для людей и организаций, называющих себя русскими патриотами. Потому что настоящий патриотизм — не против чужих, а за своих.

Это очень трудно — перестать ненавидеть, перестать искать и находить врагов в людях непохожего обличья, которые говорят с акцентом и называют Бога другим именем. Чужой не всегда хорош. Нельзя любить чужого только за то, что он чужой. Приезжий, иноверец, инородец, и ах, давайте его обнимать и целовать. Это псевдолиберальный бред. Среди чужих могут быть очень плохие люди. Сама по себе принадлежность к национальному меньшинству — ни в коей мере не извинение и не льгота. Но и не презумпция виновности, не повод для подозрений. Закон страны один для всех. Но пока только на бумаге. В головах, в реальности — увы, нет. Если украл русский — мы говорим «украл вор», если украл цыган — говорим «украл цыган». Сейчас это особенно обострилось. Когда случается социальный обвал, когда наступает нищета и пустота жизни, на сцену сразу вылезает национальность — как аварийная группа поддержки. Свои собственные трагедии мы — мы все, люди на этой земле — переплавляем в ненависть к чужакам.

Ксенофобия естественна, как паранойя. Или, лучше сказать, как дизентерия. Но нельзя жить в бреду и в грязи. Надо учиться мыслить реалистично и мыть руки перед едой. Гигиену сознания лучше всего начинать с языка, поскольку язык отчасти управляет мышлением. «Язык вражды» навязывает реальную вражду — значит, надо от него избавляться.

Однако в новом законе необходимо тщательно расшифровать, что есть «унижение достоинства народов», как его распознать, чем оно отличается от констатации фактов, от высказывания мнения. Иначе борьба с «языком вражды» станет орудием этой же самой вражды.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера