Архив   Авторы  

А судьи кто?
Общество и наукаКультурно выражаясь

Российские граждане все чаще признаются отечественной Фемиде в нелюбви — общество попросту не в состоянии постичь логику многих ее решений. Ведущая телепередачи «В центре событий» Анна Прохорова уверена: если сегодня не сохранить справедливость — завтра не удастся сохранить страну

 

За последние недели российские суды вынесли сразу несколько шокирующих вердиктов. Первым стало решение новосибирского суда по резонансному делу об избиении школьной учительницы. Отчим, пытавшийся проучить преподавательницу за плохие оценки, поставленные его падчерице, наказан девятимесячными исправительными работами, тогда как прокурор требовал полтора года строгача. Но его отпустили в зале суда!

На той же неделе стало известно, что скоро может выйти на свободу Али Каитов, бывший зять экс-главы Карачаево-Черкесии — организатор убийства семерых человек. Прошлым летом его дело было пересмотрено. Судья вынес беспрецедентно мягкое решение, снизив и так небольшой срок еще почти вдвое. При том, что его подельники — непосредственные исполнители убийства — еще по первому приговору получили пожизненное. Но куда более отвратительным выглядит решение петербургского суда. Банкира-педофила судьи отпустили на свободу без всякого, даже условного, наказания и с беспрецедентной для данного случая формулировкой — «за примирением сторон». Что, если верить Уголовному кодексу, невозможно — обвинения в педофилии считаются одними из самых тяжких. Какое может быть примирение сторон в делах о насилии над детьми, тем более когда есть доказательная база, как в данном деле — фото и видео оргий обвиняемого с участием 13-летних мальчиков...

Подобные решения не вызывают ничего, кроме возмущения и недоумения: почему эти судьи до сих пор еще кого-то судят? Ведь их вердикты больше похожи на пособничество. Но самый главный вопрос для меня: что побуждает судей выносить подобные приговоры? Ведь должна же быть у этих решений хоть какая-то логика! Не думаю, что у суда гуманизм разыгрался. Лично мне видится здесь коррупция, которую недавно объявили главной угрозой национальной безопасности.

Количество судебных решений, не подпадающих ни под дух, ни под букву закона, в последнее время просто зашкаливает. Фемида стремительно становится правосудием двойных стандартов. Если у обвиняемого — что бы он ни совершил — есть деньги или связи, то можно с громадной долей вероятности ожидать оправдательного или очень мягкого приговора. А если ты обычный человек — то с той же долей вероятности ты получишь на всю катушку.

Неудивительно, что по стране фиксируется все больше случаев самосуда — после таких приговоров. Обычные люди не в силах понять и принять логику тех, кто принимает такие законы, и тех, кто их так применяет. И это проблема не только судов — это проблема всей правоохранительной системы. Для меня в свое время шоком стала история с Романом Пахомовым, который поймал насильника буквально на своей дочери, сдал его в милицию, а та его отпустила с миром. Потому что изнасиловать девочку он не успел — значит, нет и события преступления. После такого решения многие отцы возьмутся за охотничьи ружья, чтобы вершить суд на месте. Впрочем, они уж точно сядут за решетку — как женщина из Северной Осетии, казнившая насильника своей дочери. И суд не принял во внимание никаких смягчающих обстоятельств: убила — значит, должна сидеть. 8 лет колонии. Правда, благодаря мощнейшему общественному резонансу отсидела она полтора года. Но ведь отсидела же. Я ни в коей мере не оправдываю убийство, но сколько людей сегодня оказываются в ситуации, когда суд Линча — единственный способ правосудия?

Издревле известно — общество подчиняется только тому закону, который понятен и выгоден этому самому обществу. Если же этого не происходит, то люди либо начинают жить в соответствии с собственными представлениями о правде, либо при первой же возможности уезжают из страны. Те, у кого есть эта возможность, конечно. А таких немало.

По данным Счетной палаты, за последние годы из России уехали 1250 000 человек. Это чуть меньше, чем после переворота 1917 года. По данным ФМС, каждый год за рубеж уезжают работать порядка 300—350 тысяч россиян. И сколько их возвращается? Если же брать вместе с семьями — то речь идет о катастрофической неестественной убыли населения. Ведь уезжают молодые, энергичные, талантливые. Лучшие. Все больше людей отправляют детей учиться за рубеж, открывают там счета. Только за последние три месяца 2010 года из страны вывезено почти 23 миллиарда (!) долларов. Лондон — уже практически русский город, в Болгарии, Хорватии, Чехии, Прибалтике, Словакии, Германии, Франции наши соотечественники скупают недвижимость в массовом порядке. 4 миллиона россиян имеют вид на жительство в Европе и Штатах. По последним опросам, 30 процентов предпринимателей готовы уехать из России. И это только те, кто открыто признается в своем желании. И ведь намерены уехать не потому, что отчизна для них — пустой звук. Подавляющее число потенциальных эмигрантов — почти 80 процентов — просто хотят избежать произвола, жить в условиях верховенства закона, прав и свобод. И почему мне так сложно обвинить их в предательстве интересов Родины?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера