Архив   Авторы  

Приглашение на казнь
Общество и наукаКультурно выражаясь

В США начинается процесс над военнослужащим, расстрелявшим в Афганистане 16 мирных жителей. Отголоски скандала слышны и в России — у всех в памяти история полковника Буданова. Положив на одну чашу весов закон, а на другую — справедливость, Писатель Захар Прилепин проследил за колебанием стрелки...

 

Война — дело в каких-то случаях благородное, в каких-то наоборот. Но всегда предельно неблагодарное. По сути дела это грязная работа, которую кому-то приходится выполнять. И перевес между праведными и неправедными делами в условиях боевых действий всегда будет на стороне дел неправедных. Потому что, как сказал один генерал, «армия создана для того, чтобы убивать людей и уничтожать вещи, другой задачи у нее нет и быть не может». Но это, разумеется, не исключает применения к военным моральных критериев. Моральная оценка не просто уместна, но необходима. Во время войны нужно не только руководить военными операциями, но и контролировать все, что происходит в районе боевых действий. Иначе жизнь мирного населения превратится в кромешный ад. Я знаю случаи, когда в Чечне гибли мирные жители в ходе военных кампаний. Но я наблюдал и жесткую, непримиримую реакцию самих военных на это. Бывало, прямо у меня на глазах солдаты «приговаривали» варваров в погонах, мародеров и садистов. Один из командиров нашей части в присутствии солдат соседнего подразделения шибанул автоматом об стол и сказал «соседям», что воевать он с ними не будет. Причина — несколько бойцов собирались отрезать уши у одного из пленных боевиков и оставить себе в качестве трофея. Вот так: не убить, а изуродовать. В другое время и в другом месте наш командир просто приказал расстрелять мародеров… Чтобы дело не доходило до подобного, внутрицеховая военная мораль, как бы странно это ни звучало, обязательно должна иметь место.

Все разговоры о том, что наша армия зверствовала в Чечне, это как минимум преувеличение. Здесь мало правды, но много выдумки. Взять, например, мой боевой опыт. Чтобы мои бойцы хотели с кем-то расправиться, а я их от этого удерживал нет, такого не было. Я ни в коем случае не хочу ввести читателей в заблуждение, и я отвечаю за свои слова. Уровень ответственности за свои поступки у бойцов отделения, которым я сам командовал, был высочайший. Никто не позволял себе зверств, мародерства всего того, что могло бы опорочить честь российского солдата. В моем подчинении находилось двенадцать человек, из них восемь получали высшее образование. Это были будущие офицеры и интеллигентные парни. Порой они вели себя даже нарочито, подчеркнуто корректно. Не по законам военного времени, я бы сказал.

Армия, в которой царит здоровый дух и налажена система управления, всегда имеет внутренний иммунитет по отношению к неоправданной жестокости со стороны отдельных солдат. Во времена Советского Союза этот иммунитет был довольно сильным. Каких бы собак ни навешивали на Красную армию, имея в виду поведение наших солдат во время Великой Отечественной войны, элементарное сравнение потерь среди мирных жителей на территории Советского Союза, Восточной Европы и Германии говорит в нашу пользу. Цифры просто несопоставимы. Настрой по отношению к мирным жителям в советских войсках был куда более здоровым, это подтверждается сотнями документов.

Но любые усилия по наведению порядка в армии будут иметь ограниченный эффект, если в стране все не слава богу. Армия это вообще-то отражение государственности в том виде, в каком она существует в данный момент. Поэтому все происходящее сегодня с армией США это закономерность. Их солдаты такие же, как и наши. Но они заражены американской идеологией, гласящей, что весь мир населен недоразвитыми людьми, которых нужно научить демократии, приведя к общему знаменателю «цивилизации». В общем, мессианство в чистом виде... Такое самоощущение американского общества, бесспорно, сказывается на ментальности солдат. Но это не значит, что подразделения других стран, в том числе и России, от подобных вещей застрахованы. Как ведет себя полиция, как ведут себя чиновники, как ведет себя власть в целом  так будет себя вести и армия. А кто как себя ведет в России, мы знаем.

Что касается аналогий. Рифмовать Афган, который находится в противоположном от США полушарии, и Чечню, которая входит в состав России, очень сложно. Не знаю, в чью пользу получится такое сравнение. У нас другая война, другие задачи, и солдаты находятся в другой ситуации.

Говорят, власти США к солдату-садисту готовы демонстративно применить смертную казнь. Напомню, что у нас тоже имели место показательные суды. Я не хочу выступать адвокатом Буданова, моего однофамильца Прилепина и прочих граждан, которые проходили по этим делам. Главное заключается в следующем. В Чечне объявлялась амнистия: простили участников антироссийского сопротивления, среди которых было немало таких же Будановых. Например, людей, ответственных за расстрел многих тысяч российских семей, проживавших на территории Грозного. Поэтому одно из двух. Если амнистия, то действительно всеобщая. Если показательные суды — то опять же для обеих воевавших сторон. Избирательность закона сродни беззаконию.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера