Архив   Авторы  

Спорт есть любовь
Общество и наукаКультурно выражаясь

Досадный вылет нашей сборной из «зоны Евро» вызвал бурю страстей. Разочарованные болельщики поносят футболистов, Дика Адвоката и друг друга. Игроки в ответ хамят и огрызаются. Всемирно известный пианист Денис Мацуев уверен: настоящий болельщик, как и друг, познается в момент позора, а не триумфа

 

Я болельщик с почти 30-летним стажем. С детства болел за «Спартак». Когда-то даже вел собственные статистические таблицы: кто кому сколько забил и прочее. И для меня до сих пор загадка: почему футбол, где мы не слишком сильны, превращается у нас в культ. Четыре года назад, когда мы выиграли у голландцев в четвертьфинале, толпы людей вышли на улицы. Единение было словно на День Победы. Почему подобного не бывает в моменты триумфа хоккейной сборной?

Разумеется, я болел за наших на Евро-2012. Матч с чехами и первую половину игры с Польшей мы провели блистательно: какое движение, какие перепасовки… А потом раз — и выключились. Почему встали, почему не хватило физики, потерялось движение, куда все это исчезло? Все-таки команда Гуса Хиддинка 4 года назад была более цельной и прорывной. Это был выстрел: наши за 20 лет ни разу не выходили в плей-офф на чемпионатах Европы и мира.

Мы с маэстро Гергиевым перезванивались каждый день и обсуждали перипетии матчей. А уж после того как наш полузащитник Роман Широков сказал в интервью, что хочет познакомиться с Гергиевым и Мацуевым, мы собирались сами отправиться к нашим ребятам. Но договорились между собой: в раздевалку к футболистам войдем только после полуфинала.

Я срывал связки во время матча с греками, у меня до сих пор не восстановился голос. Для меня это удар, потрясение. На футбольную тему несколько дней просто не мог говорить.

Но должен отметить, что мне не нравится эта наша тенденция: превращать любое событие в этакую залихватскую эйфорию или траурный шабаш. У нас, к сожалению, от любви до ненависти один шаг. Между двумя матчами, с Чехией и с Грецией, прошла неделя, но знак мгновенно поменялся на противоположный. Из любимцев наши ребята превратились в изгоев.

Понимаю, что надеялись на другой результат. И что, скажем, у преподавателей провинциальных музыкальных школ, которые получают 10 тысяч рублей в месяц и видят, как наши долларовые миллионеры не могут попасть в створ ворот, нервы не выдерживают… Но наши футболисты — живые люди. А им на улице сейчас опасно появляться, потому что идиотов везде хватает.

Сколько грязи вылили на наших ребят! Их игра — предмет для вечных провокаций и спекуляций. Каждый раз начинается безответственная болтовня в СМИ, многое просто высасывается из пальца, и на успехах и поражениях делается бессовестный пиар. Это какое-то циничное, букмекерское отношение. Сейчас наверняка опять начнут писать, что наши по ночам выпивали и курили кальян… Всех интересуют только жареные факты. А я-то знаю, у меня есть сведения от членов команды, что такого траура не было давно.

Думаю, что жест Аршавина, который ответил разочарованным болельщикам: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, — это ваши проблемы», — скорее всего, защитная реакция. На фоне такого цинизма, наверное, непросто было сдержаться, вот и ляпнул сгоряча.

Когда при мне говорят плохо о наших футболистах, я сразу затыкаю уши и говорю: «Ребята, я в этом не участвую».

Вы посмотрите на болельщиков сборных Голландии и Ирландии, которые тоже не вышли из группы на Евро-2012. Там многие плакали. Это удар ниже пояса — особенно для голландцев, которые по подбору игроков являются одной из сильнейших команд на континенте. Но их публика не то что дурного слова не сказала о своих любимцах — наоборот, со всей страстью их поддерживает. В Англии есть преданные болельщики даже у команд третьего-четвертого дивизиона, хотя всем, наверное, хотелось бы болеть за «Арсенал» или «Манчестер Юнайтед».

Согласен, есть и другие примеры. В Колумбии, как известно, защитника Эскобара застрелили за то, что он забил мяч в свои ворота. Это произошло в 1994-м. Но мы не в Колумбии живем, я надеюсь. С другой стороны, и Бразилией мы никогда не станем. Еще в советское время легендарного Пеле спросили: когда Россия станет чемпионом мира по футболу? «Когда Бразилия станет чемпионом мира по хоккею», — ответил он. Наверное, в этих словах есть доля правды.

В любом случае мы должны помнить главное: спорт — это больше чем результат. Это любовь. Мне иногда приходилось слышать: «Болел за «Спартак», но теперь не болею. Они стали хуже играть». Ну как же так? Любовь нельзя объяснить результатом. Любить за одни победы — это как с любовницей или хуже того — не буду даже уточнять, с кем. Если ты готов возненавидеть команду за проигрыш — ты не болельщик, ты потребитель. Болельщик должен быть с ней в любые времена. Это роман на всю жизнь. Преданный болельщик, как настоящий друг, познается в беде, когда команде плохо, а не во времена ее триумфа. Сейчас именно такой момент. Другой сборной у нас нет.

Лично мне, когда отыграю концерт, уже не важно, был триумф или нет. В любом случае — проехали. Я думаю о следующем выступлении. И нам сейчас надо не клеймить футболистов, а думать о чемпионате мира 2014 года, о новом составе сборной. Размышлять, куда могла попасть, но не попала старая сборная, — верх глупости. Сослагательного наклонения в футболе, как в истории, как и в музыке, не бывает.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера