Архив   Авторы  

Благим истматом...
Общество и наукаКультурно выражаясь

Дмитрий Медведев объявил нынешний год Годом российской истории. Стране предстоит отметить несколько знаменательных дат: 1150 лет российской государственности, 200 лет победы 1812 года и 150 лет со дня рождения Петра Столыпина. Публицист Николай Сванидзе считает, что нашу историю нужно чтить, но еще лучше — ее знать

 

При желании 2012 год действительно можно объявить Годом российской истории. Все основания для этого есть. И поводы правильные абсолютно. Несомненно, 200 лет со дня победы в войне с Наполеоном — гордая дата. Когда я приезжаю в Питер, всегда иду в галерею героев 1812 года Эрмитажа. И вглядываюсь в потрясающие благородные лица русского офицерства, дворянства, аристократии — теперь таких нет. 150-летие Столыпина, одного из самых крупных российских государственных деятелей всех времен, — тоже дата знаменательная. Петр Аркадьевич — человек в равной степени привлекательный и для либералов, и для государственников, и для консерваторов, и для силовиков. Для всех практически, потому что был он очень разнообразен в своей деятельности, но прежде всего оставался российским патриотом в самом лучшем, реальном смысле этого слова. Что же касается зарождения российского государства, то дата 1150 лет полумифическая, взята из русских летописей, но другой-то нет.

В основном тезисы президента Медведева не вызывают у меня желания спорить. Я согласен и с тем, что одна из наиболее светлых фигур в российской истории — император Александр II. Человек, который действительно освободил крестьян — правда, не в 1862 году. Круглая дата приходилась на прошлый год и широко не отмечалась. Почему-то в прошлом году всем было абсолютно плевать на отмену крепостного права. А сейчас вдруг вспомнили. И слава богу, потому что это в самом деле была великая либеральная реформа, которая очень многое могла бы значить для нашей страны, если бы страна не уперлась в трагедию 1917 года, которая разрушила весь российский ХХ век. Тем не менее с оценкой Александра II, которая прозвучала из уст президента, я согласен.

Другое дело, что я не вполне понимаю, чего сейчас хочет президент от истории. Если он хочет, чтобы история так или иначе подкрепляла идеи руководителей государства, то я этого одобрить не могу. Потому что история вовсе не продажная девка, как раньше называли некоторые науки. Главное свойство исторической науки — она должна быть правдивой. Один из самых мощных, величественных исторических и культурных документов человечества — исландские саги, которые писались 1000 лет назад. Повествование в них не должно было быть лживым. В их основании — стремление не преуменьшать и не преувеличивать заслуги реально живших людей, викингов. Потому что и то и другое равно оскорбительно. Недооценка — унижение, как унижение и хвалебные небылицы. Герой не нуждается во лжи.

Вот так же и наша страна. Нельзя врать про собственную историю. Зачеркивать, замазывать белым какие-то темные пятна, якобы способствуя патриотическому воспитанию. За годы советской власти историческая наука настолько изовралась, что ее и наукой-то перестали считать. Цель любой науки — отыскать истину. Именно это нужно нам как обществу — не историкам-профессионалам, а именно обществу. Для этого помимо замечательных правильных слов, которые сказал президент, хорошо было бы ему распорядиться открыть архивы. Все! Рассекретить те же материалы, которые относятся ко Второй мировой войне. Когда Медведев рассуждает о том, что «иные» трактовки в школьных учебниках вредны, я не вполне понимаю, о чем, собственно, идет речь. Какие такие трактовки? Разве кто-то утверждает, будто мы проиграли войну гитлеровской Германии? Я еще таких идиотов не видел. А какие еще трактовки? Что вместе с нами ее выиграли американцы и англичане? Но это — правда. Что они никак не повлияли на результат войны? Это — ложь, и не нужно ее насаждать. Именно она вызывает ответную реакцию, провоцирует средства массовой информации, заставляет общественное мнение этих стран ударяться в амбиции. Мы не должны все время гулко кулаками бить себя в грудь, как самец гориллы в брачный период, настаивая, будто мы одни опрокинули Гитлера и справились без Америки и Англии. Мы победили вместе. И не нужно отталкивать друг друга от этой победы, как от кости убитого мамонта. А в том, какую цену мы заплатили, виноваты не американцы и не англичане. В этом виновата наша преступная власть. Она довела СССР до войны в невыгодных для нас условиях и при этом вела ее таким затратным способом, что не жалела людей совершенно. Но это абсолютно не преуменьшает величие нашей победы. 9 Мая — это праздник, оплаченный десятками миллионов жизней. И эти потери имеют страшные генетические последствия, которые нам аукаются по сей день. Воевали живыми людьми, забрасывали противника телами. Победа была достигнута исключительным героизмом наших людей. Может быть, кто-то считает, что, говоря правду, нам нечем будет гордиться? Очень даже будет — нашими отцами и дедами. Использовать исторические сюжеты для того, чтобы каким-то образом поднять на щит нынешнюю государственную власть, не следует. Вредно. Ни в коем случае нельзя пытаться сделать историю краше, чем она есть, — как в исландских сагах. Иной подход к своему прошлому оскорбителен по отношению к людям, которые в истории действовали, да и по отношению ко всем нам.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера