Архив   Авторы  

Остановите музыку
Общество и наукаКультурно выражаясь

Если бы злосчастных Pussy Riot не существовало, их стоило бы придумать. Иначе о чем сегодня судачила бы поп-тусовка, наша и западная, — от Мадонны до Ваенги, от Стинга до Валерии? Телеведущая Ольга Бакушинская внимательно перечитала блоги и твитты звезд на эту животрепещущую тему

 

Наша поп-тусовка всегда отличалась аполитичностью. Любит появляться в глянце, демонстрировать свои дома, родины, крестины, свадьбы, в крайнем случае разводы и романы. И чтобы костюмчик на фотографии хорошо сидел. На любой вопрос среднестатистическая звезда обычно отвечает: «Простите, я ничего в этом не понимаю. Я лишь художник, я вся в музыке. Мои мысли заняты исключительно тем, чтобы порадовать моих любимых зрителей». И глаза так вверх. К небесам.

Кстати, такая позиция имеет право на существование. Кто может бросить камень в человека, который воспарил над суетой? Даже не будем пока рассматривать качество его творчества.

И вдруг наших местных звездочек как прорвало. Первой выступила певица Елена Ваенга в гостевой книге на своем сайте. Общаясь с поклонниками, она включила «капслок» и как могла выразила свое мнение о самом, видимо, главном своем сопернике. Не думайте, что у нее, как у поэта Маяковского, соперником оказалась Луна, а не муж Марьи Ивановны. Ее допекло творчество самой известной в мире на текущий момент российской панк-группы Pussy Riot. Вот небольшой отрывок: «А ВЫ ЗНАЕТЕ ПОЧЕМУ ЭТИ КОЗЫ НЕ ПОШЛИ В МИЧЕТЬ ИЛИ В СИНАГОГУ(? ОСОБЕННО В МИЧЕТЬ?????????????????? ДА ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ БЫ ОНИ ТУДА ВЛЕЗЛИ ТО ОНИ БЫ ДО СУДА НЕ «ДОШЛИ» ИМ БЫ БРАТЬЯ МУСУЛЬМАНЕ ВРАЗ ПОКАЗАЛИ «ХРИСТИАНСКОЕ ПРОЩЕНИЕ»((((((((((((((((((( КИШКА ТОНКА В МИЧЕТЬ НОС СУНУТЬ..................... А КНАМ «МИЛОСТИ ПРОСИМ»((((((((((((((((((((((((((((((((((((( 7 ЛЕТ МНОГО?????????????? НИЧЕГО АВОСЬ МОЗГ НАМЕСТО ВСТАНЕТ».

После этого Рунет рухнул и Ваенга неожиданно стала главной героиней для циничных юзеров, полюбивших ее за стиль и русский язык. Какой-то свой, оригинальный. И тогда Ваенга ответила все там же, в гостевой книге, что хочет извиниться перед мусульманами.

А потом начался, не побоюсь этого слова, процесс десятилетия. А может, и века. Кстати, если тогда, в феврале, девиц из Pussy Riot просто выгнали бы из храма да и забыли о них, не было бы ни процесса века, ни высказываний Стинга, Боно, Де Вито, Стивена Фрая (я могу очень долго перечислять имена представителей мировой элиты). Все они не могли не удивиться, почему в стране, которая вроде как сильно озабочена модернизацией и нанотехнологиями, кого-то судят по законам первого тысячелетия нашей эры. Но у российских собственная гордость, в том числе у звезд.

В дело вступила певица Валерия, которая обвинила Стинга в самопиаре. Ей вторила Таня Буланова: «Что касается западных звезд — то я не удивлюсь, если окажется, что это была просто часть оговоренной концепции их выступления здесь. В любом случае эти выступления в защиту Pussy Riot чести им не делают. Не понимаю я этих музыкантов. Скорее всего, это какая-то рекламная акция».

То есть, значит, Стинг — малоизвестный исполнитель времен Валерии — решил поднять свой рейтинг. Бедняга! А ведь дело всего лишь в том, что у западных звезд не принято возводить очи к небу, а принято следить за всем, что происходит в мире, и высказывать свое мнение. У них, видите ли, считается, что это важный кирпичик в гражданском обществе, когда знаменитости не бегают от горячих проблем и тем.

Но больше всех возбудила российскую публику Мадонна, которая просто взяла да и вышла с надписью Pussy Riot на голой спине шариковой ручкой. Или фломастером. Я не поняла. Вот тут уже подключилась тяжелая артиллерия в лице мужчин. Блогеры цитируют мужа певицы Валерии продюсера Иосифа Пригожина. «Бабла выгребла и политический вопрос решила», — якобы так «интеллигентно» выразился он.

А потом пришла весть из «Твиттера» Олега Газманова. Орфография и пунктуация авторские. «Скажите пожалуйста Вы хотите чтобы Ваши дети были Как Мадонна и Б.Спирс или Маккартни и Стинг?»

Ну... если подумать... Хотим. Чтобы они были такие же талантливые и трудолюбивые. Кто ж не хочет?

И отдельно, с сольным номером выступил Андрей Макаревич. Он ведь не попса, а рокер. Ему и полагается отдельно. Он копал глубже, чем Мадонна, и вдруг неожиданно увидел в стране ужасающую коррупцию. Буквально прозрел. Путешествовал в провинции и узнал, что откаты иногда достигают девяноста процентов. Словом, к Андрею Вадимовичу пришло главное русское знание, выраженное еще Карамзиным: «Воруют». Новости так потрясли душу музыканта, что он написал письмо президенту.

Мне очень интересно: какую он себе представлял реакцию? Сорок тысяч курьеров мчатся на желтых «Калинах» по стране и каленым железом выжигают? Всех чиновников ставят к стенке? Я не знаю, что он думал, потому что знаю, что произошло потом.

Президент послал его... писать письмо предпринимателям. Изящный такой диалог получился.

Пожалуй, пора закругляться, а то, пока я пишу эту колонку, очередной артист опять что-нибудь споет без музыки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера