Архив   Авторы  

Последний герой
Общество и наукаКультурно выражаясь

Игорь Холманских, полпред президента РФ в Уральском федеральном округе, предложил возродить звание «Герой Труда», приравняв его к званию «Герой России», и медаль «За трудовое отличие». К инициативе отнеслись по-разному. Писатель Захар Прилепин согласен, что уважение к трудящемуся человеку необходимо вернуть

 

Я хорошо помню одну свою одноклассницу, мама которой была героем труда. Мама приходила в класс и рассказывала о своей работе. Уж не знаю, как остальные, но я слушал ее затаив дыхание. Меня поражало, что человек так трудится, что в мирные годы ухитрился стать героем. Может быть, я был не похож на других подростков моей страны, но даже подходил к Доскам почета и разглядывал этих людей — героев труда. Пусть подражать им хотели полтора, два, три процента населения — это все равно существенно.

Не важно, кому сегодня пришло в голову возродить понятие «герой труда». Само по себе оно того стоит. Другое дело, что заниматься этим собираются наши замечательные «единороссы». И есть подозрение, что сейчас они начнут плодить и назначать «героев», которые должны будут перво-наперво проявить тотальную лояльность действующей власти. Раньше имелись в виду подвиги в сфере промышленности и сельского хозяйства, которые были частью большого государственного строительства. А сейчас героями того и гляди окажутся люди, которые держат за границей миллионные и миллиардные состояния, а также своих жен и детей. И им поручено представлять местных трудяг-доярок и заводчан?

Во всем этом куда больше абсурда, чем в советской героике.

Но в конечном итоге пусть кто угодно начинает понемногу выстраивать новую ценностную иерархию. Потому что сколько можно наблюдать одни и те же слащавые лица! Страну не могут, не должны представлять одни только звезды гламура и глянца. Если делать жизнь с них, мы просто лишимся будущего. Я ничего не имею против этих людей, может быть, они тоже профессионалы, но не могут они быть лицом страны.

Отношение к тем, кто трудится, менялось постепенно. Вначале государство давало им лишний рубль. Из рассказов деда я знаю, что в середине сороковых годов прошлого века доплачивали за боевые медали. Потом прекратили это делать. Хорошо бы сегодня доплачивать за звание «Герой труда».

Когда я писал книгу о советском прозаике Леониде Максимовиче Леонове, мне пришлось проштудировать все подписки советских газет за 20—50-е годы. И я обратил внимание на то, как скрупулезно и серьезно занималась советская власть созданием общественных иерархий. Культурных, производственных, научных и многих других. Взгляните на первые полосы советских газет: там всегда идут поочередно литераторы, вожди партии, представители, что называется, трудовых элит: стахановцы, победители соревнований, председатели колхозов. И можно сколько угодно на эту тему острить, но я думаю, что наглядная агитация проводилась не напрасно. Она создавала некую незыблемую шкалу ценности трудящегося человека в его собственной стране. Даже те, кто не попал на Доску почета, могли чувствовать себя частицей этой иерархии.

Сравнивая советское время с нынешним, я, безусловно, ощущаю огромную разницу. Сегодня у нас все первые полосы газет занимают люди, которые к труду не имеют отношения вообще либо имеют весьма опосредованное. Это представители шоу-бизнеса и политики, более или менее успешно изображающие героев на экране, либо какие-нибудь теледивы. И результат выстраивания такого рода иерархий, увы, налицо.

По сути большинство людей в стране вообще не считает важным или почитаемым делом труд как таковой. Все предпочитают идти тусоваться, всем хочется досуга и развлечений. Такая психология — это, конечно, катастрофа для страны с глобальными задачами, с глобальной территорией, с глобальным производством, с колоссальным количеством земель и промышленности.

Когда сегодня в «приличном обществе» вспоминают советскую эпоху, считается крайне нетактичным говорить о чем бы то ни было, кроме зэков и невинно пострадавших людей, отсидевших в тюрьмах ни за что. Согласен, обо всем этом надо помнить. А вот о героях советских помнить почему-то считается нежелательным. Уже лет двадцать речь о них вообще не идет. А ведь страна, несмотря на самые разные проблемы, переживала мощный трудовой подъем. Люди были поглощены социальными переменами, испытывали колоссальный пассионарный взрыв, в том числе трудовой. Это никогда из памяти не сотрется.

За двадцать с лишним лет радикально-рыночного прополаскивания мозгов изменилось многое, но не все. Мой опыт общения с людьми в разных частях России показывает, что они вовсе не сошли с ума. Напротив. Наблюдается обратная реакция на пропаганду. Несмотря ни на что, люди тяготеют к нормальным социально-бытовым ценностям. А ценности гламурного успеха у многих вызывают отторжение на грани ненависти.

У нас есть врачи, которые совершают трудовые подвиги на рабочем месте, есть офицеры. Давно вы встречали материал о комбайнере или рабочем, который превысил нормы, сделал что-то необычайное? Это же ни одно СМИ просто не поместит. Надо переломить ситуацию. Я жду, когда на экранах ТВ, в передовицах газет появится наконец рабочий человек.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера