Архив   Авторы  

Что-то стало холодать
Общество и наукаКультурно выражаясь

Фильм «Невинность мусульман» оказался сродни климатическому оружию. В странах, где еще недавно пышно цвела «арабская весна», наступили антизападные заморозки, грозящие перерасти в глобальную ядерную зиму. Писатель и публицист Александр Проханов — о прогнозе мировой погоды и видах на геополитический урожай

 

Не так давно брат преемника Усамы бен Ладена предлагал Западу перемирие, и вдруг исламский мир взрывается. Прозвучал снайперский выстрел: на YouTube выложен фильм «Невинность мусульман». По существу это провокация, за которой стоят умные и тонкие политтехнологи. И запылали американские посольства в тот самый момент, когда американцы ждали лишь благодарности за то, что поменяли Мубарака на мягкого проамериканского исламиста. Однако эксцесс был неизбежен, потому что война идет не на уровне фондовых рынков или финансовых траншей. Она идет на метафизическом уровне, и мне кажется, что повержен будет западный либеральный мир, который иссякает в своих возможностях.

В период советского присутствия в Афганистане американцы сами создали исламские радикальные движения для борьбы с СССР, а потом получили от своего детища удар в спину. Не секрет, что Усама бен Ладен был вскормлен спецслужбами США, а затем начал свою игру. Ситуация повторяется во всей этой истории с «арабской весной». Одно дело изменить баланс сил в регионе, а другое — влиять на историю. Сегодняшний исламский мировой взрыв — не политтехнологическое явление, а результат роста самосознания третьего мира, в котором зреет энергия реванша за колониальную эпоху и рождается новая модель мирового развития. Это и есть история.

Такое развитие событий для американцев, похоже, стало неожиданностью. Им вообще временами свойственно ошибаться, хотя нельзя не признать, что они лучшие в мире аналитики и прогнозисты. Они обладают организационным оружием, способным опрокидывать государства, менять режимы, стравливать континенты. Это мощная культура, но история все равно грандиознее. Вот смотрите: больше 20 лет назад с помощью этой культуры они разрушили Советский Союз и заявили, что на этом месте никогда больше не возникнет империи. А сегодня невесть откуда возник Евразийский союз — детище Владимира Путина. Континенты начинают шевелиться и стягиваться к новому центру.

В свое время, когда я был в Брюсселе и занимался контактами с НАТО, мне довелось много общаться с натовскими офицерами и политтехнологами. Они говорили, что информационная война с СССР закончилась победой альянса и теперь их главный противник — это исламский мир. Новая цель Североатлантического альянса — сбережение европейских ценностей. С этой целью НАТО готова провоцировать конфликты внутри исламского мира, чтобы в них сгорала вхолостую пассионарная энергия, которая может затопить Европу.

С другой стороны, толерантность и политкорректность точно таким же образом ослабляют мир Запада и открывают туда дорогу исламизму. Но с толерантностью, судя по всему, очень скоро будет покончено. Есть специалисты, утверждающие, что современная Европа стоит на пороге создания нескольких государств фашистского толка. Уже признано во всеуслышание, что полиэтническая мультикультурность потерпела крах, звучат призывы сбросить с себя путы толерантности. Думаю, Германия первая вступит на этот путь и выдавит со своей территории агрессивные исламские образования. За ней последуют Франция и Англия. Но спасут ли эти меры Европу в отдаленной перспективе?

На самом деле тотальная война между Западом и исламским миром идет давно. Всем известна геополитическая доктрина американца Самюэля Хантингтона, которую он изложил в книге «Столкновение цивилизаций». Профессор прав: это неразрешимый конфликт. Либеральный принцип Запада основан на иерархии идей, главная из которых — идея свободы. При этом свобода подразумевает неравенство, а неравенство — синоним несправедливости. Зато в недрах исламской цивилизации заложен принцип божественной справедливости. И как два мира с такими абсолютно полярными этическими принципами могут примириться? Разве что на почве конъюнктурных, временных причин. Западный интеллектуал исполнен пессимизма. Великие западные теории, одна из которых — теория марксизма, иссякли. Запад перестал генерировать смыслы. Цивилизация стоит перед вызовом, на который она не может отвечать авианосцами, подрывными операциями или калькуляцией на фондовых рынках. Ответ может быть только религиозным, метафизическим.

Если Запад начнет громить Сирию, это неизбежно повлечет за собой удар по Ирану. А Иран не только обладатель нефтяных богатств, но и носитель энергии исламской революции 1979 года. Удар по Ирану — это удар в метафизический центр исламского мира. Сейчас спорят, есть ли у Ирана атомная бомба или она только появится в ближайшие годы. Насчет урановой бомбы не скажу — не знаю. Но у Ирана, безусловно, есть оружие массового поражения. Это их модель общества, их метафизика, которая подняла на дыбы исламский мир. Технически победить Иран можно. Но не случится ли так, что атака повлечет за собой не просто ближневосточный кризис, а третью мировую войну? Которая охватит весь регион, коснется Пакистана, Индии, Китая, России. А это все ядерные державы. Победы при обмене ядерными ударами быть не может. Проиграют все!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера