Архив   Авторы  

Мечтать не вредно
Общество и наукаКультурно выражаясь

По поводу парламентских выборов в Грузии в России не высказался только ленивый. Либералы тихо грустят: дескать, нам бы такую сменяемость власти. Ура-патриоты, наоборот, злорадствуют: мол, доигрался зловредный Мишико. А вот известный блогер Тина Канделаки решила просто помечтать...

 

Мечта у грузин самая понятная — достойно зарабатывать, достойно жить и гордиться своей страной. За двадцать лет независимости эта мечта так и не осуществилась. И я не удивлена, что разочарованный народ сказал свое нет действующей власти.

Мне кажется, на постсоветском пространстве наступает период отрезвления, расставания с глобалистскими фантазиями. «Осколки империи» изо всех сил стремились в НАТО, ВТО и еще бог знает куда. Но, как выяснилось, там «молодые демократии» рассматривают как сателлитов, а не как равных партнеров. Саакашвили буквально прыгнул выше своей головы, чтобы попасть в НАТО, а что в результате? Здоровая конкуренция прекрасных грузинских вин с бордоскими? Нет, конечно...

Эпоха заканчивается, а НАТО далече... Никакой народ не потерпит, чтобы президент страны санкционировал те издевательства, которые происходили за стенами свежевыкрашенных грузинских тюрем. Нельзя изнасиловать свой народ, а потом на нем жениться и мечтать о любви.

Но почему грузинская дорога на Запад не вывела к счастью? Ведь, казалось бы, открывшись миру, Грузия должна была получить невероятные возможности для развития бизнеса, инвестиций и экономического сотрудничества. Но главным инвестиционным партнером Грузии в прошлом году были... Нидерланды. Смешно.

Саакашвили делал ставку на туризм, много инвестировал в пиар Грузии как привлекательной страны. Но, как выяснилось, сколько роликов по Cи-эн-эн ни крути, туристов от этого больше не становится. Ну не интересна европейцам, а тем более американцам маленькая, но гордая страна где-то на краю их сознания.

А вот деньги, потраченные на пиар Грузии в России и на Украине, а также отмена виз дали незамедлительный результат. Удивительно? Нисколько.

В политике, нацеленной на американизацию и глобализацию, в принципе нет ничего плохого — сегодня благодаря Facebook, который придумали американцы, люди могут общаться через границы и континенты.

Проблема не в том, что власти Грузии взяли проамериканский курс, а в том, что на том конце «провода» Грузия никому оказалась не нужна. Не нужны наши песни, наша хванчкара, наши потрясающие пейзажи и наши удивительные люди. Невозможно из грузинского кино сразу перепрыгнуть в Голливуд, от грузинского многоголосия — в «Ла Скалу». Давайте признаем: в СССР грузинскому искусству придавалось особенное значение, создавались условия для развития всего лучшего, что было в культуре этого народа. Сейчас, разумеется, открылись новые возможности: любой музыкант может выложить свою музыку на YouTube и обзавестись слушателями по всему миру. Проблема в другом: культура должна становиться глобальным мейнстримом, но когда грузинский культурный рынок не востребован на Западе, все вынуждены вариться внутри страны. Ну сколько грузинский певец может исполнять песни у себя дома?! Только выезжая за пределы страны, он становится по-настоящему успешным — как это произошло в свое время c Нани Брегвадзе, Вахтангом Кикабидзе...

Зайдите в России, в Москве в любой грузинский ресторан — там всегда аншлаг: рекой льется вино, официанты только и успевают подносить гоми, лобио, харчо, чахохбили, чанахи... В России обожают все грузинское — от еды до песен и картин Пиросмани.

Так зачем ломится в ту дверь, где вас не ждут? Самое удивительное, что, несмотря на все политические разногласия, на резкие заявления на высшем уровне, между Россией и Грузией сохранились теплые человеческие связи. Никакие внешнеполитические коллизии не заставили людей забыть своих друзей и родственников, оказавшихся по разные стороны границы. В России проживает много грузин — по данным последней переписи, 158 тысяч человек. Их связь с родиной не может прерваться, потому что грузины, живущие в Москве и зарабатывающие тут деньги, обязательно помогают своим родственникам. Что характерно: именно «российские грузины» делают больше денежных переводов на родину, чем все остальные, живущие по всему миру.

По статистике Нацбанка Грузии, за январь — август 2012 года из России было переведено 456 миллионов долларов! Мы очень бережно чтим и храним родовые связи, поэтому человеческий диалог между Москвой и Тбилиси не прерывался ни на минуту. С тех пор как восстановлено авиасообщение, на рейсе Москва — Тбилиси свободных мест нет. Так, может, вот он, верный курс? Может, двигаясь и в эту сторону, можно хорошо зарабатывать, достойно жить и гордиться своей страной?

Сейчас, когда на выборах победила «Грузинская мечта», пришло время для этой партии оправдать свое название. Сбудется ли?.. Слишком много трудностей и препон... Но ведь мечтать не вредно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера