Архив   Авторы  

Ворчание ягнят
Общество и наукаКультурно выражаясь

Перспектива платить по полмиллиона за сомнительное удовольствие проскочить на красный или обогнать по встречке озадачила российских водителей. Это ж о каких суммах придется договариваться с гаишником, чтобы «оплатить на месте»?.. Писатель Евгений Попов, участвуя в дорожном движении, мысленно беседовал с премьер-министром

 

В автомобильной пробке я сидел более часа на площади Белорусского вокзала, откуда несколько лет назад исчезла статуя пролетарского писателя Максима Горького и где уж который год кипит с тех пор вечный автодорожный бардак. Делать нечего — пустился я в дилетантические размышления о том, как прав был другой классик, Гоголь Н. В. Да, да, да — трижды прав был Гоголь, утверждавший, что не в пример другим народам аномально храбр русский человек! Кто бы он ни был — «щекатурщик» ли из пьесы «Женитьба», бесстрашно работающий на головокружительной высоте, или даже, например, премьер-министр Медведев Д. А., бывший, а возможно, и будущий президент нашей все еще великой страны. Который на днях вышел из черного «бумера» в черной «пацанской» куртке и озвучил лично для меня, водителя с тридцатилетним стажем, ясную перспективу. Сообщив, что я наконец-то имею великолепный шанс пополнить скудную государственную казну, в которой вечно не хватает денег, на сумму аж «до 500 000 рублей» за нетрезвую езду, за проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, превышение скорости и прочая, и прочая, от чего не застрахован ни один водитель в мире, особенно тот из них, кто героически ездит всю жизнь по российским дорогам.

По тем самым дорогам, которые, согласно классику же, являются одной из двух самых главных наших отечественных бед.

Ямы, сломанные светофоры, регулировщик, хладнокровно наблюдающий с обочины за хаосом автодвижения...

Действительно, «какой это смелый русский народ», вернее, его начальники.

Ну совершенно отчего-то не боятся, что в результате подобных заявлений вдруг да и случится у мирных ягнят и бандерлогов «бунт бессмысленный и беспощадный». Ведь деньги это немыслимые для большинства из них (нас). Тут ведь что 500 000, что 5 000 000 — это, в принципе, уже все равно.

Тем более что другой смелый человек, глава Министерства регионального развития России Игорь Слюняев, уверенно заглянув в будущее и вовсе не боясь, что его за это тут же попрут с работы, публично заявил, что на создание необходимого для страны количества дорог уйдет около тысячи лет.

Или еще вот замечательный персонаж — Геннадий Онищенко, который приравнял кефир к алкоголю, разоблачил «Боржоми» и пообещал разогнать Государственную думу, если она будет потворствовать табакокурению. Однако последний из его трюков не удался. В Думе тоже водятся отдельные храбрецы, которые предложили Онищенко обследоваться.

И вообще — в Министерстве обороны смело крадут кучу денег, бесстрашно назначают на денежные должности красивых девчат, которых потом заключают под домашний арест.

Бывшая сельскохозяйственная дама Скрынник уверенно называет клеветой заявление о ее причастности к хищению тридцати девяти миллиардов рублей. Видели ее по телевизору? Эти глаза не солгут!

Да что там какие-то 39 000 000 000, когда подсчитано, что переезд Высшего арбитражного и Верховного судов в Питер обойдется примерно в 50 000 000 000 рублей.

Нам больше деньги некуда девать? С пенсиями все в порядке? С медицинским обслуживанием? С ЖКХ? Проблем больше нет, кроме как чтоб судейских перемещать да зажигать в Сочи на Олимпиаде? На площади Белорусского вокзала уже всё ОК?

Нет, пока что не ОК, зеленый все не включают и не включают...

Предался я тогда от нечего делать юношеским воспоминаниям.

О том, как в 1979 году принял деятельное участие в создании литературного альманаха «МетрОполь», за что и был исключен из советского Союза писателей. И ведь ничего диссидентского, попирающего основы советского строя в этом альманахе не было. Патентованные антисоветчики в этом альманахе не участвовали, пределом криминала были, пожалуй, лишь впервые опубликованные песни Высоцкого да озорные стихи поэта Генриха Сапгира.

Каково же было мое удивление, когда в 1992 году опубликовали некогда секретные документы, из которых явствовало, что делом богемной «метропольской» компании власть, оказывается, занималась тогда НА САМОМ ВЫСШЕМ УРОВНЕ. Андропов переписывался с Сусловым, Суслов с Брежневым, в ЦК и Политбюро «ставились вопросы», утверждались «меры реагирования».

«Вам больше делать, что ли, было нечего в 1979 году? У вас других не было проблем, да? Не было идиотской войны в Афганистане, развала сельского хозяйства, когда в провинциальных магазинах шаром покати, а в Москву едут за колбасой от самых от окраин? Вот и рухнула та ваша власть в одночасье. Вам и сейчас делать, что ли, больше нечего, кроме как напрягать народ всяческой ерундой?» — злобствовал я, стоя в пробке на площади Белорусского вокзала в 2012 году.

...Но тут наконец-то пробка ПОЕХАЛА, и я с дикой скоростью рванул вперед через осевую, чуть заехал на встречку, однако успел проскочить на Ленинградку за долю секунды до того, как снова зажегся красный.

Опять повезло! Примерно через десять минут я наконец-то оказался дома, поел сибирских пельменей, выпил водки и тут же забыл СОВЕРШЕННО ВСЕ, о чем вы только что прочитали.

И вы забудьте, умоляю вас, так всем нам будет спокойнее, и, пожалуйста, давайте без паники, ведь жизнь все же невозможно повернуть назад, как когда-то пела юная Алла Пугачева.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера