Архив   Авторы  

В первом чтении
Общество и наукаКультурно выражаясь

Предложение Владимира Путина составить список из ста книг, пропагандирующих межнациональную дружбу и обязательных к прочтению старшеклассниками, вызвало нешуточную дискуссию. Главный библиотекарь Рунета Максим Мошков, считает, что в идее нет ничего антидемократичного. Но и революционного тоже

 

Сегодня все знают, что в СССР существовала идеология. Кто и как именно ею занимался и в чем она состояла — для меня загадка, но кто-то занимался — и, как результат, она существовала. Идеология эта проявляла себя в самых разных вещах — порой совсем идиотских, порой вполне осмысленных и нормальных. Но важно не это: идеология скрепляла страну, служила основой для относительной безопасности и стабильности советской жизни. Когда же в конце 80-х идеология дала трещину, вместе с ней рассыпалась вся страна, и люди начали резать друг друга на пространстве от Прибалтики до Центральной Азии.

Слово «идеология» не самое приятное для современного уха, однако государству без нее — никуда. И книги — один из самых нестыдных и безболезненных способов бытования и трансляции этой самой идеологии, в том числе и в том, что касается национальной политики. Потому что какова альтернатива? Полицейский на каждом углу? Живой Журнал, вещающий как жить и учащий толерантности? Едва ли от них будет так уж много толку.

Более того, на мой взгляд, очень хорошо, если рекомендованные книги будут условно-подростковыми и более или менее обязательными к прочтению: во взрослого человека (если он, разумеется, не является таким всеядным маньяком-читателем, как, скажем, я) книжку сегодня, увы, уже не впихнешь. А уж сто книг — тем более: думаю, у нас не каждый человек за всю жизнь столько прочитывает. Вещи же, усвоенные в раннем возрасте, на уровне детского восприятия, чаще всего фиксируются на всю жизнь.

С тех пор как Советский Союз превратился в Россию, никакой государственной идеологии у нас нет, и это очень чувствуется. В ее отсутствии (по крайней мере, отчасти) кроются истоки того хаоса, который мы пережили в 90-е годы. Слава богу, конечно, что хоть Путин вспомнил о том, что идеология необходима — странно только, что такой простой, рабочий вопрос потребовал вмешательства столь высокопоставленного лица и преподносится сегодня как нечто новое и определяющее. Ведь это же так естественно — рекомендовать определенные книги детям и подросткам. И должно происходить автоматически. Ходят же у нас электрички, работает метро, выдаются паспорта. Так же и с книгами — это должно происходить само, без всякого Путина. Базовая работа государства, не более того.

Сейчас много спорят о том, кто именно должен составлять пресловутый «путинский список», кто имеет на это моральное право, кто достаточно компетентен и так далее. Мне кажется, что проблема эта надуманная. Лично я бы доверил составлять его любому нормальному интеллигентному человеку — уверен, он вполне справится с поставленной задачей. А еще лучше, если бы этих нормальных интеллигентных людей было, ну, скажем, двадцать — они бы, конечно, все между собой переругались, однако на выходе получился бы вполне пригодный к употреблению список. Если даже сам Путин захочет этим заняться — не вижу никаких препятствий: думаю, справится не хуже других.

Если же говорить о содержании «списочных» книг, то тут тоже все просто. На мой взгляд, там ни в коем случае не должно быть ничего пафосно-патриотического — вряд ли кто-то из подростков захочет что-то подобное читать по доброй воле. Хорошо, если в список войдут книги про обычных людей, которые живут своей обычной человеческой жизнью, и при этом совершенно не важно, какой они национальности. Понимание того, что большинство людей сегодня — независимо от языка, происхождения и религии — живут примерно одинаково, хотят одного и того же и вообще довольно сильно похожи друг на друга, могло бы стать лучшей прививкой против национализма в любых его проявлениях. Если же говорить об идеальных текстах для такого списка, то на память сразу приходят книги Фазиля Искандера, «Ходжа Насреддин» Леонида Соловьева, «Конармия» Исаака Бабеля или «Парфянская баллада» Мориса Симашко: в этих книгах — человечных и очень подходящих для подросткового чтения — все устроено именно так. Человек, вовремя их прочитавший, едва ли сможет когда-нибудь всерьез ненавидеть черных, да и вообще делить людей на сорта по национальному признаку.

Книги — это, конечно, прекрасно, но лично я одними книгами не ограничился бы. Почему не составить такой же список фильмов? Я уверен, что для восстановления подлинной дружбы с Грузией не нужны никакие специальные политические акции или масштабные пиар-кампании. Достаточно, если большинство молодых людей в стране просто посмотрит фильм «Мимино» или еще что-нибудь из Данелия. Поверьте, вопрос неприязни к грузинам отпадет после этого сам собой.

Словом, в путинской инициативе нет ничего дурного. Нравится нам это или нет, но национальное спокойствие и единство в самом деле держится, во-первых, на культуре и, во-вторых, на железной руке КГБ — ну, или тех, кто пришел ему на смену. Ни то ни другое само по себе недостаточно, но вместе они вполне способны преодолеть национальную разобщенность и вражду. Читать самим и подсовывать своим детям правильные, хорошие книжки определенно дешевле, чем тратить миллиарды на военное разрешение межнациональных конфликтов или выплачивать огромные компенсации жителям разрушенных городов. И совершенно непонятно, почему такая простая, очевидная вещь позиционируется как важный пункт путинской предвыборной программы и вообще как серьезный повод для общественной дискуссии.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера