Архив   Авторы  

Нетленка
Общество и наукаКультурно выражаясь

По мнению Владимира Путина, Мавзолей Ленина можно рассматривать как часть нашей истории, а тело Ильича — как традицию сохранения нетленных мощей. Многие верующие с такой трактовкой не согласились. Писатель Денис Драгунский посмотрел на Мавзолей и его содержимое с иной точки зрения...

 

Далеко не все люди верят в мавзолей Ленина. Пьющие провинциальные старики, бывало, спрашивали: «Ну, как в Москве Ленин-то? Гниет?»

«Почему гниет?» — изумлялся я. Старики объясняли: на самом-то деле там никакой не Ленин лежит. Дело устроено совсем по-другому: на дорогах ловят бродяг, похожих на Ленина. Ну, бородку им отращивают, усы и лысину, как надо, подбривают. А потом — укол в сердце, и в гроб хрустальный. Недельки на две, пока не загниет совсем. И следующего кладут... «Там, парень, целый подвал Ленинов этих. Своего часа ждут».

Сюжет, достойный Хичкока. Жуткий бы получился фильм. Но, конечно, очень клеветнический.

Эта городская легенда говорит о том, что Мавзолей с нетленным Лениным — вовсе не святыня, а весьма сложное явление нашей культуры.

Конечно, это никакие не «святые мощи», даже для истовых коммунистов. Для них — тем более, потому что настоящие коммунисты-ленинцы не верят во все эти поповские штучки. Бога нет, мир материален, а сохраненный труп Ленина — еще одно свидетельство победы науки над природой. Да и вообще: настоящие мощи — это останки святых, которые становятся нетленными (а также благоуханными и мироточивыми) совершенно самостоятельно, без вмешательства Политбюро и профессора Збарского.

Иногда говорят — «мумия Ленина». Это тоже неправильно. Мумию заворачивают в полотняные ленты, от чего она теряет прижизненные очертания. Недаром на головы мумий египтяне клали золотые маски, сохранявшие облик покойных. В конце концов, мумифицирование мертвого тела — всего лишь один из способов захоронения (то есть прятания, убирания с глаз долой). Эта процедура в принципе ничем не отличается от предания земле, сожжения или складирования на вершине горы.

В Мавзолее мертвый Ленин выставлен на всеобщее обозрение. Но в отличие от мощей он выглядит «как живой», и к нему относятся почти как к живому — например, меняют одежду с оглядкой на моду. Полувоенный френч заменили на цивильный пиджак. В гардеробе покойника есть и суконное полупальто с каракулевым воротником. Кажется, он это «носил» во время путешествия в Тюмень в 1941—1945 годах.

Что же это такое — Мавзолей Ленина? Это не просто красивое здание, в котором уже 88 лет хранится тело, сохраненное уникальным методом влажного бальзамирования. Но это и не просто объект номер один в списке коммунистических культовых сооружений.

Да, конечно, Бухарин писал про «мощи Ильича под коммунистическим соусом». Да, Сталин говорил своему биографу, что марксизм — религия рабочего класса. Но если о мощах и религии говорят в столь неряшливом и насмешливом духе, значит, религией и мощами здесь не пахнет. Любая религия наивна и чистосердечна — во всяком случае в первые периоды своей истории. А тут с самого начала была продуманная политико-пропагандистская затея. Спектакль (в прямом смысле слова: зрелище), длящийся десятилетия.

Сейчас никто точно не скажет, циник Сталин это все придумал, или мистик Красин, или в самом деле рабочие и крестьяне со всей России просили «сохранить живой облик Ильича», да это и не важно.

Важно другое: те просвещенные господа, которые сейчас требуют захоронить Ленина, ничем не отличаются от темных крестьян, которые протестовали против похорон. И те и другие искренне верят в нечто запредельное и иррациональное — во власть мертвого тела над живыми людьми, над своим будущим. Одни тогда считали, что нетленный Ильич станет гарантом наступления коммунизма — и тогда всякая кухарка взаправду воссядет во ВЦИКе, а всякий литейщик Иван Козырев непременно вселится в новую квартиру с ванной. Другие сейчас считают, что захоронение Ленина откроет все шлюзы на пути свободы, демократии и исторической справедливости.

Кстати, о справедливости. Предположим, убрали Ленина из Мавзолея. А что делать с остальными захоронениями? Там у Кремлевской стены 12 могил генсеков и особо отличившихся партийцев. Братские могилы, где лежат около 300 человек, из них почти 200 — безымянные жертвы революции. И, наконец, в Кремлевскую стену замуровано 115 урн с прахом самых разных людей — плохих и очень плохих, хороших и очень хороших. От Землячки и Вышинского до Королева и Гагарина. Что делать с этими могилами?

Захоронение Ленина и ликвидация всего Кремлевского некрополя будут выгодны только той фирме, которая получит подряд на переоборудование данного участка Красной площади. Что-нибудь с бронзовыми мишками, да? Это был бы слишком постыдный итог русского ХХ века.

Мавзолей Ленина — это памятник нашей культуры. Выдающийся по своей нелепой откровенности. Какова культура, таков и памятник, уж извините. Единственное, что можно сделать ради преодоления этой некрофильской нелепицы, — десакрализовать Мавзолей Ленина и некрополь у Кремлевской стены. Превратить его в полноценный музей. Вход по билетам, пенсионерам скидка. Разрешение на фотосъемку — 100 рублей.

Это отобьет у Мавзолея мрачный мистический привкус.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера