Архив   Авторы  

100 лет спустя
Общество и наукаКультурно выражаясь

Мы думаем, что более или менее отчетливо представляем путь, пройденный человечеством за последние сто лет. А за следующие? По просьбе «Итогов» писатели Дмитрий Быков, Ольга Славникова и Олег Дивов попробовали сегодня заглянуть в 2113-й, когда, возможно, отсчет достижений будет вестись от нынешнего года. Точен ли оказался прогноз, проверим со временем

О тайнах нейронета

 

Канун 2113 года. Весь мир широко обсуждает перспективы обязательной имплантации чипа нейронета всем младенцам при рождении: образование больше не нужно, каждый может включиться в Сеть усилием воли. Этот вшитый айфон делает реальной телепатию и мгновенное подключение к любой библиотеке. Семьи отказников, образуя движение новых луддитов, прячут детей, поскольку не хотят, чтобы к ним в мозги в любой момент мог влезть куратор из Apple. В России проблема неактуальна, поскольку импортные чипы запрещены (мало ли какими своими ценностями они там нашпигуют наши мозги), а отечественные не влезают в детскую, да, впрочем, и во взрослую голову. Разрабатывается проект, согласно которому каждый обязан будет носить чип в рюкзаке за спиной, но поднять это рюкзак могут только дети от восьми лет. В результате какое-либо обучение и воспитание детей до восьми лет запрещено. С восьмилетнего возраста все они через рюкзачный чип подключаются к программе образования, утвержденной Госдумой.

Нефть давно неактуальна, и Россия выживает за счет практически безграничных запасов пресной воды. Все эти запасы контролируются русско-исламскими кланами. Любые разговоры о политической реформе и вертикальной мобильности пресекаются в зародыше: «Вы что же, хотите, чтобы было, как в 2060-м?!» Ведется борьба за Антарктиду. Официальная патриотическая доктрина объявляет ее нашей родиной: именно оттуда вышли мы, ледовое племя русов. Специалисты по альтернативной истории, пользуясь методикой Фоменко — Задорнова — Шевкунова, давно доказали, что переселение русов в Европу (так называемый ледовый поход) принесло на континент грамоту, веру и вообще цивилизацию. Партия «Антарктическая Россия» господствует в абсолютном большинстве регионов по всей стране от Москвы до Петербурга.

В 2112 году — рекордном по числу свадеб и деторождений, ибо он одинаково читается слева направо и справа налево, а значит, приносит счастье, — Россия заметно нарастила также экспорт грибов. Поскольку нигде, кроме России, русские грибы не употребляются, они проворачиваются по всему миру и ввозятся обратно по сложной коррупционной схеме под видом овощей. Откаты оседают в офшорах.

Предновогодняя акция на Триумфальной не санкционирована, ее инициатор обвинен в краже спичек, не производящихся нигде в мире с 2020 года, и зоофилии, легализованной во всем мире тридцать лет назад. Его химическая кастрация в прямом эфире предшествует выступлению президента, перенесенному в связи с очередной отменой зимнего времени на 14.00.

О полной и безоговорочной победе над реальностью

 

Мы уже живем в наполовину виртуальном мире. А к 2113-му люди окончательно перестанут различать реальное и виртуальное и станут придатками искусственной реальности, как в фильме «Матрица» братьев Вачовски. Вот только выберут они себе эту участь абсолютно добровольно.

Средой человеческого обитания станет смесь гламура, фантастического межпланетного мира и дикого средневековья. Одни станут покупать недвижимость на тропических островах, другие поселятся в старинных замках и заведут себе огромные гаремы, третьи начнут летать в соседние галактики и слушать музыку сфер. Там же, в придуманном мире, люди встречаются, знакомятся и заводят семьи. Там борются друг с другом могучие кланы и корпорации.

А тем временем в капсулах-ваннах, наполненных особым питательным раствором, хранятся физические тела этих счастливых людей. Специальные аппараты занимаются их жизнеобеспечением. Желающих обслуживать эту технику немного. Ну посудите сами, кто же захочет оказаться в грубой реальности по доброй воле? Поэтому выполнять грязную работу приходится тем, кто в чем-то провинился. Это наказание. Преступники трудятся, пока их счастливые сограждане наслаждаются и развлекаются. Причем наказание применяется к тем, кто нарушает законы в виртуальном мире — не за поступки, а за намерения, мысленные преступления. Впрочем, разницы между намерением и действием уже никакой нет.

Также нет войн и границ, нет индустрии и нет ресурсов — простейшую питательную среду легко производит все тот же персонал.

Однако обслуживающего персонала для человекохранилищ постоянно не хватает. Поэтому кого-то отключают от ванной не за проступок, а просто ради общественного блага и на время делают полицейским или уборщиком. Обязанность обслуживать других нестерпима, как и обязанность рожать детей — это тоже функция обслуживающего персонала. Дети не имеют биологических родителей — их сразу погружают в питательный раствор.

А тем временем реальность деградирует. Связь времен, естественно, распалась. Культура гибнет. Оказалось, что искусство все-таки зависит от реальности человеческого опыта и питается энергией жизненной драмы. Но ни того, ни другого нет и не может быть в компьютерно-мультяшном мире.

Конечно, в 2113 году почти никто не читает и не пишет книг. Старинные бумажные издания — точнее, их остатки — еще можно встретить в немногочисленных библиотеках, которые охраняют сумасшедшие фанатики-книголюбы. Официальная пропаганда называет этих людей экстремистами.

Разумеется, такое положение вещей нравится не всем.

В этом мире действует оппозиционная партия, похожая на бывших «зеленых». Она выступает за возвращение людей в реальность, а члены этой партии фанатично любят книги. Такова легальная политическая оппозиция существующему режиму. Но наряду с ней есть и радикальная оппозиция, состоящая из нелегалов-террористов. Это люди совершенно иного склада. Они ведут настоящую войну с режимом, применяя шоковые методы. Они взрывают коммуникации и системы жизнеобеспечения человекохранилищ, которые расположены глубоко под землей. Сотни тысяч человекотел лишаются подпитки и умирают. Только таким жестоким способом революционеры будущего надеются вернуть остальных обитателей лежбищ к горькой, но объективной реальности. Однако шоковая терапия не очень эффективна. Последствия диверсий быстро устраняются, а революционеров ловят и ставят на конвейер, используя как бесплатную рабочую силу. И они вынуждены обслуживать тех, кого надеялись освободить.

Впрочем, наряду с ультралевыми политиками, которые зовут «Назад, к реальности!», — есть ультраправая оппозиционная партия. Ее члены, наоборот, предлагают заменить физические тела симулякрами, которые вообще нематериальны. Они называют это свободой — полное отделение разума от тела.

Наука давно деградировала. Лишь медицина кое-как существует, чтобы поддерживать жизнь тел, без которых, как ни крути, невозможно парить в заоблачных виртуальных высях. Мозговые нейроны может питать и обслуживать только настоящее тело, и это тело надо поддерживать в относительно здоровом состоянии. Но порой аппаратура человекохранилищ выходит из строя по причине халатности, диверсий или износа, и тогда человек вместо небесных сфер попадает в миры страданий. Его физические мучения переходят в кошмарные видения. Впрочем, бывает и наоборот: виртуально человек погиб, разум угас, а тело годами лежит в ванне, пока его не догадаются вытащить из резервуара.

О будущем, которое может оказаться настоящим

 

Прежде чем заглядывать на сто лет вперед, надо хоть как-то откалибровать понятийный аппарат. Оглянемся для этого на сто лет назад. И увидим: все уже было.

И многоэтажные дома с центральными коммуникациями, и общественный транспорт, включая межконтинентальный, и разумно-достаточная система связи, и почти все нынешние социальные институты уже вполне развиты и востребованы в 1913 году.

Люди стали больше знать, но умнее не стали и уж точно не научились быть счастливее.

Мы в принципе не создали новых сущностей за минувшие сто лет. В лучшем случае, «перепрошили» старые новыми смыслами. А новые технологии подогнали, напротив, под старые смыслы. Даже Интернет, с которым одно время связывались какие-то трудно вербализуемые, но уж точно большие надежды, нынче всего лишь инструмент, а никак не средство.

Мир, конечно, более открыт и доступен, но мои предки, допустим, из Парижа не вылезали. Парадоксально, но отдельные люди и целые народы сейчас гораздо более разобщены, чем когда-либо. Особенно это касается России, вырванной большевиками из общемирового контекста. Скорее всего, мы на пределе атомизации, когда дальше просто некуда.

Единственная принципиально новая сущность, которая отличает 2013-й от 1913-го, — «ядерное сдерживание». Впрочем, и это решаемо: современные гуманитарные технологии позволяют эффективно гадить друг другу в обход глобального мордобоя.

Ну, закончили калибровку?

Теперь смотрим, что все-таки изменилось качественно. Возникли новые возможности быть здоровым, энергичным и долгоживущим. Эти шансы изменили отношение людей к самим себе, дали им новое понимание своей ценности. Люди хотят не выживать по сто лет, а до самого конца быть востребованными, совершать влияющие поступки, не делать скидок на свой возраст. Заметьте: сейчас женщины не просто рожают все позже — они все дольше сохраняют и способность, и желание рожать. Это важно.

Значит, мир 2113-го — это мир чуть более активных, энергичных, чуть более долгоживущих людей, знающих, что отпущенные им сто лет они будут хорошо себя чувствовать. Но чтобы этот тренд реализовался, его надо поддерживать сейчас. Только, допустим, в России активная старость нужна исключительно самим старикам и их детям, а если оценивать вопрос «по-государственному», выяснится, что от долгожителей — одни неприятности, и чем скорее дедушки-бабушки перемрут, тем меньше нагрузка на систему.

И тут мы приходим к неприятному выводу: будущее окажется таким, каким ему позволят быть на конкретной территории. Оно может выглядеть, мягко говоря, по-разному.

Есть примеры того, как блестящее будущее обрубали одним ударом: вспомните, чего достигла Южная Родезия, и посмотрите теперь на Зимбабве. А есть пример СССР 1980-х — у такой усталой страны не могло быть никакого будущего, ни плохого, ни хорошего... Будущее России сегодня определяется одним фактором: здесь мертвые упорно отказываются хоронить своих мертвецов. Мы платим за грехи отцов, мы платим по счетам, оставшимся от дедов, и мы расплачиваемся за то, чего не совершали прадеды.

То есть, будущего у России нет. Одно прошлое.

Вопрос стоит просто. Либо вам надо угадать, где именно поддержат нынешние позитивные тренды, дадут им зеленую улицу — и валить туда уже сейчас, в 2013-м.

Либо все переделать здесь, у себя дома.

Иначе каким бы ни оказался 2113-й, это будет все тот же «тринадцатый год». И оглянувшись назад, вы увидите: ничего не изменилось.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера