Архив   Авторы  

Чемодан — вокзал — Нешэн
Общество и наукаКультурно выражаясь

Триумфальный визит Жерара Депардье на его новую родину — в Россию — завершился, как и следовало ожидать, его тихим возвращением в Европу, в уютную буржуазную Бельгию. Писатель Александр Кабаков размышляет о том, почему Россию постоянно предают ее друзья, которых она беззаветно любит

 

Не успев получить народного где-нибудь на Северном Кавказе и пост министра культуры где-нибудь в Заволжье или Приуралье, вольный борец с налогами франко-русский артист Депардье тихо и уютно обосновался в маленьком бельгийском городке Нешэн. Невзирая на то, что его не провозгласили почетным гражданином прямо на вокзале и даже не поднесли паспорт поверх хлеба-соли.

Но резон выбрать бельгийское далеко у него нашелся серьезнейший: мэтру понравилось качество местного мяса. И самому удовольствие, и для задуманного бизнеса неплохо: месье Жерар собирается открыть в Нешэне ресторанчик...

Ну и бог с ним, с Депардье. Когда подшофе он сядет на мотороллер, пусть с ним разбирается бельгийская полиция, а не наша. Актер он, конечно, неплохой, но в России хороших актеров и так немало, есть даже в партии власти, даже в Думе — проверенные товарищи, и никакой недвижимости ни в какой Бельгии у них нет... Словом, жили без Депардье и дальше проживем.

А вот вопрос: почему в друзьях у нас одни кидалы?

Традиция эта идет с самых древнесоветских времен. Приедут, объяснятся в любви Стране Советов, примут икорки под водочку и — вернувшись в свои Европы и Америки — ка-а-ак рубанут всю правду! Мол, нищета, отсутствие гражданских свобод и прочее.

Вот, если кто помнит, был у Советского Союза большой друг Ив Монтан. Про него у нас даже песню сложили: «Когда поет далекий друг...» А потом грянули в шестьдесят восьмом чехословацкие дела. Монтан сказал, что думал, попал в ренегаты и был запрещен в любом виде — хоть в песенном, хоть в кинематографическом... Однако к этому времени уже стал безоговорочно любим советским народом, и тень бывшего друга еще долго бередила народное подсознание.

Таких примеров было много. Вот советский эстрадный певец американского происхождения Дин Рид, широко известный исключительно в СССР. На БАМ ездил, пел, стоя на крыше товарного вагона. Боролся за мир на нашей стороне, клеймил империализм той страны, где родился... Проживал в ГДР, в социалистическом раю... Где его и нашли лежащим головой в озере — по слухам, разлюбил он нас, а наша любовь без взаимности бывает страшна.

Случаев неверности среди заезжих наших любимцев можно припомнить десятки. Мы к ним всей душой, стадионы трещат от поклонников, а они покрутились, погуляли — и домой, в европейский или американский привычный порядок.

Впрочем, всякие там лицедеи — это ладно. Плохо, что мы влюбляемся и в политиков с очевидно сомнительной репутацией, а они, словно подлые альфонсы, получат то, чего хотели, — и на сторону.

К примеру, был такой египетский начальник Гамаль Абдель Насер. Говаривали, что во время Второй мировой воевал в строю гитлеровских войск и даже имел офицерский немецкий чин... Но, боже, сколько же наличных денег мы ему перекачали, не считая безналичных калашниковых и прочих танков! В конце концов, ослепленные любовью, повесили ему на грудь звезду Героя. И что? А ничего. Изменщиком оказался, кинул нас почище, чем Остап Бендер мадам Грицацуеву...

А десятки африканских племенных вождей, «избравших социалистический путь развития»! Социалистический этот путь заключался в безразмерном поглощении «братской помощи» деньгами и оружием да в привычном людоедстве при попустительстве могущественного советского друга. Но как только где-то бусы оказывались покрупнее, а зеркальца побольше, охотно переходили наши темнокожие друзья в союзники вероятного противника...

Превращение задушенных в объятиях друзей в наших непримиримых врагов — политическая традиция. А если перебрать фотографии этих друзей!.. Помню, как было стыдно за Брежнева, когда он целовался взасос с Арафатом, и даже сочувствие вызывал бедный Леонид Ильич — ведь не сплюнешь и даже не утрешься прилюдно... И когда бронепоезд Ким Чен Ира триумфально пер по России... И когда Каддафи раскидывал шатер у Кремля... А еще был друг Уго, царствие ему небесное...

Каких-то все не первостатейных друзей нам жизнь посылает. Так что обидно и не хочется вспоминать бессмертное «скажи мне, кто твой друг...».

Конечно, актер Депардье — не политическая фигура, не стратегический союзник. И то ладно... Но возникает вопрос: что ж мы тогда так носились-то с ним? Неловко как-то перед собственными олигархами. Всем миром одобряем и поддерживаем введение налога на роскошь, а заезжего миллионера, цинично уклоняющегося от такого же налога, на руках носим! Где логика?

Невозможно себе представить, чтобы своему новому земляку король бельгийцев вручил или лично прислал документы о гражданстве. С другой же стороны — ну кто эту самую Бельгию на глобусе без очков найдет? А великая Россия — вот она, от Москвы до самых до окраин!

И у нас, у великороссов, как известно, главное — это национальная гордость. С нею и остались.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера